Кексы в силиконовой форме: пошаговый рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Чудные кексы в силиконовой форме

Все мы наверняка знаем вкус мягких и нежных кексов, но приготовить их дома самостоятельно – не каждая женщина сможет. Но не стоит волноваться, ведь в этой статье мы научим вас готовить кексы в силиконовой форме, а все, что вам потребуется – это формочки, продукты и немного креатива.

Силиконовые формочки заставляют удивляться, ведь совершенно непонятно, как они могут выдержать вес теста. Вы держали их в руках? Они же совершенно мягкие и быстро теряют свою форму от прикосновения, но, тем не менее, когда в такие формочки добавляешь тесто, оно держится, и в конце получаются прекрасные, ровные кексы.

Уникальность этих формочек еще и в том, что к ним никогда не пригорит тесто, и любая выпечка получится очень вкусной и ароматной. Также следует отметить, что такие кексы в силиконовой форме будут очень долго стоять и не портиться, в этом их и преимущество. Ведь когда готовишь много выпечки, особенно на большую семью, важно, чтобы она сохранялась свежей как можно дольше.

Кексы в силиконовой форме — рецепт

Давайте же приступим к самому главному – рецепту приготовления этих чудесных кексов в силиконовой форме. Я думаю, что любая хозяйка справится с этим заданием, ведь если вы можете делать торты, например, как Киевский торт, то наверняка справитесь и с этим рецептом. А если вы только начинающая домохозяйка, то обязательно пробуйте приготовить кексы, ведь это несложная, но очень вкусная выпечка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное яйцо – 4шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 200г
  • Сливочное масло (натуральное) – 100г
  • Самоподнимающаяся мука (или же добавьте разрыхлитель для теста к обычной муке) – 1,5 стакана
  • Изюм – половина стакана для украшения

Теперь немного по продуктам: сметана должна быть большой жирности, и обязательно свежая. Свежие должны быть и куриные яйца, иначе тесто будет плохо подниматься. Как уже сказали, сливочное масло используйте натуральное, не стоит пользоваться спредом.

Как испечь кексы в силиконовой форме

Чтобы приготовить эти замечательные кексы, используйте нашу пошаговую инструкцию, и у вас все получится.

  1. Первым делом следует замочить в теплой воде изюм, чтобы он пропитывался. Если он наберется водой, то станет мягким и сочным, поэтому кексы приобретут особенный вкус. А теплую воду лучше использовать для того, чтобы он быстрее разбух.
  2. Разделите яйца на белок и желток. Вам потребуются обе части, но только по отдельности каждая. Сразу возьмите желтки, и хорошо разотрите их с сахаром с помощью венчика или же вилки. Не используйте миксер, чтобы они не взбивались сильно, но, в то же время, крайне важно, чтобы сахар растворился весь.
  3. Теперь следует обратить внимание на белок. Взбейте их хорошенько, можно миксером или блендером, и добавьте к ним немного соли. Отставьте в сторону, белки должны настояться.
  4. Растопите сливочное масло на водной бане.
  5. Возьмите желток, который постоял уже примерно 5-7 минут, и постепенно добавляйте к нему сметану, постоянно помешивая. Когда добавите сметану, то же самое следует сделать с маслом, которое уже должно немного остыть. Тщательно все перемешайте.
  6. Вводите постепенно муку. Если вы добавляете разрыхлитель теста, то сначала смешайте половину муки, добавьте компонент, и после этого высыпайте оставшуюся.
  7. Если тесло получилось слишком густым, то не стоит переживать. Теперь следует постепенно и аккуратно добавить взбитые белки к нему, и перемешивать так, чтобы образовывались пузырьки. Для этого достаточно не спеша и монотонно помешивать его. Когда вы добавите белок, то тесто станет достаточно жидким, чтобы вливаться в силиконовую форму.
  8. Теперь возьмите изюм, и просушите его на полотенце, которое быстро впитает лишнюю воду. Положите его немного на дно формы, залейте немного тестом, и положите опять изюм. Далее – снова залейте немного теста, и сверху также посыпьте изюмом, чтобы он был виден сверху. В итоге, у вас формочка должна быть занята на 2/3 части, помните, что кексы будут еще подниматься в духовке.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов, и поставьте кексы в силиконовой форме на 25-30 минут. Но, через 15 минут после начала запекания, следует проткнуть их зубочисткой или спичкой, чтобы узнать, насколько оно пропеклось.

Вот и весь рецепт. Если вам показалось, что готовить кексы в силиконовой форме сложно, то вы ошибаетесь. Вам не нужно смазывать форму жиром, не сложно будет достать из нее готовую выпечку. Кроме того, готовить такие кексы просто и весело. А если хотите украсить стол еще более интересной выпечкой, добавьте к кексам вкуснейшие круассаны.  Приятного аппетита!

 


Комментариев 21
  • У нас тоже есть большая силиконовая форма, кекс в ней только не пригорает, но и лучше поднимается и быстрее готовился.

    Теймур
    01 сентября 2012 | 12:29
  • А мне сестрица подарила большую силиконовую форму.Согласна Вами.что похожа на корыто.которое вряд-ли что-то может выдержать.Но запеканка получилась просто отменная и «корыто» очень удобное в использовании.

    Валентина
    01 сентября 2012 | 13:05
  • Красивые кексы, так бы и съела сейчас. Спасибо за рецепт!

    Юлия
    02 сентября 2012 | 11:59
  • Силиконовые формы мне нравятся, но опять же в сети пугают, что они быстро портятся.. Не знаю, меня пока все устраивает, за рецепт спасибо!

    svet1aya
    02 сентября 2012 | 15:08
  • Давно перешла на силиконовые формы и не жалею. Единственный недостаток, если форма светлого цвета, со временем темнеет местами и ничем не вымывается. Еще не разобралась что с этим делать, как можно убрать такие пятна.. Лучше выбирать темные формы.
    Кексики аппетитнейшие! Надо будет приготовить на выходных. Спасибо!

    Елена
    17 ноября 2012 | 01:36
  • у меня много формочек таких и разных красивых форм, для кексиков идеально! Но для хлеба люблю всё же металлические хорошего качества. Маффины и капкейки в силиконовых получются чудненькие! А ещё в них замораживать можно! Или порцинное заливное… да много чего!

    Laralaram
    17 ноября 2012 | 12:06
    • Спасибо Ларочка! Вот насчет заливного — это идея!

      Елена
      17 ноября 2012 | 13:04
  • Лена, такие классные кексики получились, как грибочки. Я в таких формочках маффины делала. Надо и кексики изобразить

    Ольга
    17 ноября 2012 | 22:01
  • Я тоже ценила силиконовые формы. Очень удобные и практичные. А кексики замечательные — такой не затейливый рецепт, а выглядят очень аппетитно!

    Аксана
    23 ноября 2012 | 16:04
  • Леночка, у Вас в тексте опечатка: Изюм просушите ан полотенце.

    Аксана
    23 ноября 2012 | 16:06
    • Спасибо Аксана уже исправила!

      Елена
      23 ноября 2012 | 16:12
  • Я вот только вчера приобрела себя силиконовые формочки!Очень довольна!
    Спасибо за рецепт!!!Кексы просто таят во рту)))))

    Дарья
    16 декабря 2012 | 20:29
    • На здоровье Дарья! Заходите почаще , буду радовать вас другими рецептами!

      Елена
      16 декабря 2012 | 21:29
  • Я только недавно опробовала свои силиконовые формочки. Очень понравилось. Пекла шоколадные кексы, нужно теперь и такие попробовать.

    Светлана
    30 августа 2013 | 13:05
  • Кексы — это незаменимое на мой взгляд блюдо для утреннего стола, но когда оно еще и прекрасно подано, то съесть хочется еще сильнее.

    Мари
    22 сентября 2013 | 23:01
  • почему кексы, независимо от рецепта, сначала сильно поднимаются, а когда достаю из духовки — сжимаются…

    Галина
    06 октября 2013 | 21:57
    • Попробуйте сразу не вынимать из духовки! Отключите и приоткройте! Возможно из за перепада температур!

      Елена
      07 октября 2013 | 09:59
  • у меня тоже сжимались, не гасите соду уксусом, получаются нормально

    таня
    14 октября 2013 | 22:28
  • Спасибо за рецепт ! получилось обалденно вкусно !!!!

    Елена
    14 декабря 2013 | 23:03
  • Кексики у Вас как солнышки, и столько изюма!! Обеденные! Люблю кексы с детства, но сама не разу их не пекла. С удовольствием приготовлю по вашему рецепту. Спасибо!

    Оксана
    07 июля 2014 | 16:58
  • Сахара мало. В следующий раз учту. А вцелом очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

    Мария
    09 февраля 2015 | 20:44
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: