Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Необычное варенье из арбузных корок

У многих людей вызывают брезгливые чувства субпродукты, остатки пищи и даже разогретая вчерашняя картошка не выглядит аппетитной. Что уж говорить о варенье из арбузных корок. Но на такое отношение к пище у меня только один ответ: вы не голодали. Это варенье готовить довольно трудно, для хорошего результата нужно приложить усилия и потратить время.

Продукты:

  •  1 килограмм арбузных корок
  •  1 килограмм сахарку
  •  1корка одного лимона
  •  1 чайная ложка соды

Как сделать варенье из арбузных корок

Приготовление:

  1. Арбуз съесть, корки оставить. Снять с корок верхний зеленый жесткий слой, оставшийся белесый нарезать дольками, кубиками, как угодно.
  2. Совет: Каждый кусочек нужно проткнуть вилкой.
  3. Развести соду в 5 стаканах воды. Очень удивляет рецепт варенья из арбузных корок, где пишут, что соду нужно разводить в стакане кипятка. Вы разве химию не учили: сода в кипятке превращается в мыло. Поэтому вода для разведения должна быть исключительно комнатной температуры. Заливайте содовым раствором арбузные корки и оставляйте на 4-5- часов.
  4. Обязательно хорошо промойте проточной водой, даже несколько раз, чтоб при кипячении сода, оставшаяся в арбузе не стала мылом (отсюда и запах неприятный, о котором пишут новички).
  5. Для начала варим сироп: половину сахара развести в 3 стаканах воды и кипятить около 10 минуток.
  6. Залить сиропом промытые корки.
  7. Варим варенье из арбузных корок в 3 захода, которые суммарно должны составлять не более часа. Дело в том, что при варке арбуза больше 1 часа выделяется вещество, которое разъедает стенки желудка и приводит к гастриту.
  8. 1раз варим 20 минут. Корки могут выделить свой сок и количество жидкости увеличится. Оставьте на ночь.
  9. Во второй раз добавьте оставшийся сахар и лимонную цедру, снятую широкими полосками (чтоб легче было вынимать). После варки цедру уберите. Снова оставьте варенье на ночь.
  10.  На третий раз арбузные корки должны стать как мармеладные конфетки. Если сироп все-таки не уваривается, то добавьте пектин (он по-разному называется, но желирует варенье). Закатайте в стерилизованные банки.

Оставлять или нет красную мякоть для цвета – решайте сами. Варенье из арбузных корок имеет травянисто арбузный вкус, и когда банку открываешь, тоже легкий запах арбуза присутствует.

 

Загрузка...



Комментариев 19
  • Заинтригована, никогда не пробовала варенья из арбузных корок и даже не представляла, что его варят :). Процесс, действительно, трудоемкий, но ведь так интересно, захотелось попробовать :)

    Елена
    10 сентября 2012 | 16:12
  • Я сама неварила варенье , но пробовала, очень вкусно

    людмила
    10 сентября 2012 | 17:09
  • У меня не вызывают отвращение субпродукты, так что варенье очень понравилось. Спасибо за рецепт.

    Золотарев
    10 сентября 2012 | 18:38
  • Очень интересный рецептик! Мне понравился!

    Светлана
    10 сентября 2012 | 19:30
  • Очень вкусно.Мне нравится такое варенье.Да и варить его умею.Отличный рецепт.

    Виктория
    11 сентября 2012 | 00:03
  • Знатное варенье. Кто не знает- чумеет от такого словосочетания.

    Александр
    11 сентября 2012 | 02:19
  • Никогда не пробовала, но на картинке очень аппетитно смотрится. Спасибо за рецепт.

    Алла
    11 сентября 2012 | 11:01
  • Удивили, про арбузные корки и возможность варить из них варенье слышу и вижу впервые. Хочу попробовать, спасибо за рецепт!

    Юлия
    11 сентября 2012 | 13:26
  • Чего только не придумают современные хозяюшки. А мы привыкли выбрасывать эти корки.

    Василий
    11 сентября 2012 | 14:07
  • Действительно меня удивили. Первый раз читаю о такого рода варенье. Заинтересовали, нужно будет попробовать.

    Милена
    11 сентября 2012 | 16:52
  • У меня мама такое готовила, очень классное варенье.

    Вообще отходов не бывает если , ко всему подходить с разумом.

    У меня дома так вообще безотходное производство, у меня дома курочки и гуси, так что если и есть на самом деле то что для человека не подходит в пищу то мои птахи мне помогают.))

    Аленка
    11 сентября 2012 | 19:00
  • никогда не слышала о таком рецепте, говорят, что арбузы чем то обрабатывают, не вредно такое варенье?

    Галина
    12 сентября 2012 | 16:29
    • Обрабатывают арбузы , когда есть необходимость быстрее отправить на прилавок.В начале лета,а сейчас время естественного созревания,так что думаю , что ничего не произойдет страшного, тем более варенье варят, то есть подвергают термической обработке.

      Елена
      12 сентября 2012 | 16:40
  • Обожаю это варенье. Ароматное, необычное на вкус, прозрачное. Варю правда всегда его на глазок, небольшими порциями, когда покупаем арбуз. Когда сока маловато или сахара переложишь, получаются цукаты. Прелесть!!! Но варение на любителя! Я люблю очень, а муж в не ест.

    Резеда
    12 сентября 2012 | 19:58
  • Варенье изумительное: раньше варила часто, сейчас — значительно реже. Однако вкус у него действительно... м-м-м-м--м... пальчики оближешь :)

    Екатерина
    24 сентября 2012 | 20:55
  • Очень Вы меня удивили этим рецептом!Никогда не пробовала и даже не слышала ,что из арбузных корочек можно сделать варенье!

    Оксана
    07 марта 2013 | 11:31
  • Ой, как здорово. Скоро арбузики пойдут, вот и попробуем сварить такое чудо из корок.

    Светлана
    27 июля 2013 | 17:44
  • Выглядит аппетитненько!

    sewgroup.com.ua
    02 декабря 2013 | 01:55
  • И пробовала, и варила! Вкусно, просто и быстро! Спасибо за новый рецепт, с удовольствием добавлю в копилочку домашних рецептов. Сейчас самое время пробовать.

    Елена
    14 июля 2014 | 16:54
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: