x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Первые блюда с грибами: домашние рецепты

Что может быть вкуснее ароматного грибного супа или рассольника с грибами? А как вкусны щи, борщи и похлебки, приготовленные с дарами леса! Грибные первые блюда придутся как нельзя кстати и зимой, и летом. Сборная солянка с грибами, приготовленная по домашнему рецепту, может служить полноценным обедом, а легкий грибной бульон подойдет в качестве горячей прелюдии к основному яству.

Лучшие рецепты домашних первых блюд с грибами – вашему вниманию на этой странице.

Рассольник с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • 1,5—2л мясного или овощного бульона,
  • 1 стакан белой или цветной зерновой фасоли,
  • 300 г соленых грибов,
  • 2—3 соленых огурца,
  • 3—4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • 1 —2 лавровых листа,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить рассольник с грибами по этому рецепту, зерновую фасоль нужно залить холодной водой на 5—8 часов, затем воду слить. Залить стаканом свежей воды, и сварить фасоль до готовности.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть, грибы порезать произвольно, соленые огурцы — брусочками.

На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, обжаривать вместе при помешивании 5 минут, положить грибы и огурцы, всыпать сахар, перемешать. Тушить до испарения жидкости.

В бульон положить порезанный картофель, сварить до полуготовности, добавить обжарку, фасоль, молотый перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 15 минут. Затем дать рассольнику настояться в течение 10 минут под крышкой и подавать со сметаной.

Этапы приготовления рассольника с грибами по этому рецепту проиллюстрированы на фото:








Борщи с солеными и сухими грибами

В этой подборке представлены пошаговые рецепты борщей с грибами.

Борщ с фасолью из квашеной и свежей капусты.

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты,
  • 500 г свежей капусты,
  • 300 г соленых или маринованных грибов,
  • 100 г зерновой фасоли,
  • 100 г шпика,
  • 3—5 картофелин,
  • 1 свекла,
  • 500 мл томатного сока,
  • 2—3 луковицы,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый красный перец,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления борща с грибами по этому рецепту зерновую фасоль нужно залить водой на 5—6 часов, после отварить до полуготовности. Свеклу сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту промыть, отжать и обжарить с растительным маслом и половиной свеклы в течение 10 минут.

После в сковороду с капустой и свеклой добавить нарезанные грибы и тушить на слабом огне 20 минут. Затем влить томатный сок и тушить еще 10 минут при помешивании.

В кипящую воду положить сваренную до полуготовности фасоль, вторую половину тертой свеклы, нарезанные картофель, свежую капусту и половину лука. Вторую половину лука обжарить в растительном масле.

Варить борщ 15—20 минут, затем положить томатную заправку и варить еще 5—10 минут. После добавить шпик, растертый с солью и чесноком. Положить лавровый лист, шинкованную зелень, красный молотый перец и варить еще 10 минут на слабом огне.

Заправить борщ обжаренным луком. Дать настояться 10—15 минут.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла, 400 г свежей капусты,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • перец молотый или горошком,
  • чеснок,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть и замочить на 5—6 часов, после отцедить и порезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свеклу натереть. Лук порезать полукольцами, картофель дольками.

Грибы, картофель, капусту залить 3—3,5 л воды, поставить на огонь и сварить до полуготовности.

Лук и морковь вместе обжарить в растительном масле, добавить обжарку в бульон.

Свеклу залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и потушить в течение 10 минут. После чего добавить свеклу в борщ. Варить 5—10 минут, посолить, поперчить и положить давленый чеснок. Варить 5 минут и положить порезанную зелень.

Дать борщу настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу.

Посмотрите, как аппетитны на фото борщи с грибами, приготовленные по этим рецептам:



Сборные солянки с грибами

Здесь вы сможете ознакомиться с фото и рецептами сборных солянок с грибами.

Солянка с семгой.

Ингредиенты:

  • 1 — 1,5 л рыбного бульона,
  • 0,5 кг копченой или слабосоленой семги,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 100—150 г соленых грибов,
  • 10—15 маслин или оливок без косточки,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 300 г консервированных помидоров,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 50 г топленого масла,
  • черный перец горошком,
  • зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятить рыбный бульон, влить огуречный рассол. Соленые огурцы порезать брусочками, опустить в бульон. Грибы порезать кусочками, рыбу — крупными кубиками. Лук нашинковать кольцами, спассеровать на топленом масле. Помидоры очистить от шкурки, порезать кусочками, добавить к луку, тушить вместе при помешивании 15 минут, затем выложить в бульон и варить 5 минут.

После этого положить рыбу, грибы и варить при слабом кипении 20 минут. Затем добавить порезанные или целые маслины, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения и дать солянке настояться 20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Грибная солянка.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 соленых огурца,
  • 2—3 стакана воды,
  • 10 маслин,
  • 1 лимон, лавровый лист,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • зелень,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы порезать ломтиками. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и при помешивании прогреть в течение 3 минут.

Соленые огурцы нарезать колечками и проварить в кипящей воде. После положить грибы, обжаренный с томатной пастой лук, лавровый лист, перец горошком, маслины, посолить и варить при слабом кипении 10—15 минут. Подавать суп-солянку, приготовленную по этому рецепту, с долькой лимона и шинкованной зеленью.

Похлебка с грибами

Способ приготовления:

  • Бульон (мясной, овощной, грибной),
  • 2—3 картофелины,
  • 200 г соленых грибов (груздей),
  • 1—2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 100— 150 г сметаны,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить первое блюдо с грибами по этому рецепту, в кипящий бульон нужно положить порезанный картофель и поставить на огонь. Грибы промыть и пропустить через мясорубку.

Тонко шинкованный репчатый лук, тертую морковь, порезанные зубчики чеснока слегка обжарить на растительном масле и добавить грибы. Тушить 5 минут при помешивании, влив при необходимости немного бульона. После этого положить сметану. Выложить грибную поджарку в кипящий бульон, посолить, поперчить. Довести похлебку с грибами до кипения и снять с огня.

Щи с грибами, гречкой и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты,
  • 10 шт. белых сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст. ложки гречневой крупы,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 2—3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 4—5 горошин черного перца,
  • 50—70 мл растительного масла,
  • соль, чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить щи по этому рецепту, сухие грибы нужно замочить на 3—4 часа, затем сварить, вынуть из отвара шумовкой и нашинковать. Отвар аккуратно слить с осадка и поставить на огонь. Посолить и опустить в него порезанные картофель и морковь. Сварить до полуготовности.

Измельченный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему квашеную капусту, тушить вместе 10 минут и положить в бульон. Довести до кипения и всыпать гречку. Варить до готовности крупы, потом добавить измельченную зелень и снять с огня. Заправить щи измельченным чесноком.

Как готовить щи с грибами по этому рецепту, показано на фото:







Простые и вкусные супы с грибами: домашние рецепты

В заключительном разделе статьи представлены пошаговые рецепты вкусных супов с грибами.

Суп с клецками.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов,
  • 1 стакан муки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 —2 лавровых листа,
  • соль,
  • растительное масло,
  • молотый черный перец,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления супа по этому простому рецепту, сухие грибы нужно замочить на 3—4 часа, промыть, залить водой и отварить до готовности. Отцедить в посуду, грибы мелко порубить.

Лук нашинковать, морковь натереть, вместе обжарить на растительном масле.

Из 0,5 стакана грибного отвара и муки замесить тесто, добавив молотый перец и соль. Если тесто будет слишком тугим, влить еще немного грибного отвара.

Оставшийся отвар довести до кипения, выложить в него грибы, обжаренные лук и морковь, лавровый лист, посолить по вкусу и, отделяя чайной ложкой, опускать в бульон маленькие кусочки теста.

Варить, пока клецки не всплывут. Подавать со сметаной и шинкованной зеленью.

Суп с морской капустой и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов,
  • 30 г сухой морской капусты (или 100 г соленой),
  • 50 г зеленого лука,
  • 80 мл соевого соуса,
  • 30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусный суп по этому рецепту, грибы и сухую морскую капусту нужно размочить, промыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полуготовности, заправить соевым соусом.

В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить обжарку, довести суп до кипения.

Если используется соленая морская капуста, ее можно положить в бульон без предварительной обработки, но можно также обжарить на растительном масле. Однако в этом случае, прежде чем добавлять соевый соус, суп следует попробовать на соль.

В суп по желанию можно положить картофель, репчатый лук, белокочанную капусту и другие овощи.

Вермишелевый суп со свининой и яйцами.

Ингредиенты:

  • 300 г свиной вырезки,
  • 50 г сухих белых грибов,
  • 2,5 л воды,
  • 100 г вермишели,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо сварить и нарезать соломкой. Грибы замочить в горячей воде на 40 минут, затем мелко нашинковать, опустить в кипящий мясной бульон и сварить до готовности. После положить вермишель, мясо, посолить и поперчить. Варить до готовности вермишели. Затем тонкой струйкой при помешивании влить в суп взбитые яйца, заправить укропом и снять с огня.

Посмотрите фото, как готовятся супы с грибами по этим рецептам:






Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: