Какие бывают виды наказания детей в семье


Современное образование, гуманистически направленное, в корне отличается от своего прародича столетней давности. Даже пятьдесят лет назад наши бабушки и дедушки и папы и мамы думали о воспитание детей иначе.
Как вы думаете, можно избежать наказания детей или современные методы только заставляют детей прохлаждаться и расти лоботрясами без понимания ответственности за свои поступки?
Конечно, детский сад, пионерская зорька и комсомольское прошлое для кого-то были манной небесной или само самим разумеющееся действо.
Некоторые дети на дух не переносили «расчесывание под одну гребенку» и воспринимали это исключительно как наказание. Думаю, и сегодня это сохранилось, лишь с той разницей, что ориентиры изменились.
Наказание детей и их виды
Использовать наказание как методы воспитания прерогатива исключительно родителей. В зависимости от того, чего вы желаете добиться наказанием, разнятся и методы:
Словесное
Очень часто имеет обратный эффект. Дети склонны верить всему, что вы им говорите. Поэтому будьте предельно аккуратны: как ребенка назовете, так он себя и будет осознавать. Ваши же слова вернуться к вам бумерангом и недоумению не будет предела: откуда он это взял?
Физическое
Чаще можно избежать наказания ребенка в семье, если адекватно относиться к происходящему с ребенком. У ребенка закрепляется установка опасности что-то сделать, чтобы не последовала боль. Однако хорошее поведение после физического наказания будет сохраняться только в присутствии наказавшего, а без него – хоть мир тресни. Насильно привитые ценности воспринимаются детьми только отрицательно.
Наказание трудом
Опять же может ребенка сориентировать так, что любая работа далее по жизни будет восприниматься как наказание.
Лишение любви и внимания
Это верный путь к психологическим расстройствам, депрессиям и боязни одиночества.
Лишение удовольствий
Самое гуманное из всех вышеперечисленных, но не слишком эффективное (если удовольствий не очень много). Есть риск переборщить и отбить охоту у ребенка к любимым занятиям, которые в последствии могут перерасти в дело жизни.
Правила при наказании детей
Если вы все-таки считаете, что без наказания нет воспитания, то придерживайтесь некоторых правил, чтобы ваши усилия были эффективны и не навредили хрупкому душевному равновесию ребенка:
- Даже если наказание неизбежно, ребенок должен знать, что вы его все равно любите.
- Не обзывайте ребенка в порыве гнева, осуждайте только его проступок, объясняйте, почему так делать плохо.
- Если вы наказали за что-то однажды, то и все должны вас поддерживать (т.е. бабушка и дедушка не жалеют ребенка тайком).
- Ограничение по времени тоже важно: нельзя заставлять сидеть в закрытой комнате в одиночестве маленького ребенка больше 15 минут. Нельзя наказывать детей за то, что было неделю назад.
Но воспитание без наказаний и крика возможно, когда вы моделируете детское поведение в русле созидания и поощрениями. Например, доченька решила обрезать бахрому на диванных подушках, дайте задание обрезать торчащие нитки на ковре или папиных джинсах.
А поощрять необязательно деньгами и конфетами, детям хватает улыбки, поцелуя, ласковых слов и объятий. Если добиваться послушания у ребенка материальными благами, то избежать детских манипуляций будет очень сложно.
Очень интересно и детям и взрослым реализовать воспитание игрой. Однажды я услышала объяснения внуку от одного очень мудрого дедушки, который собирался на работу. На вопрос: что ты будешь делать, дед ответил: играться.
Воспитание личности – очень неоднозначный процесс и он всегда похож на бумеранг: как вы общаетесь с ребенком, какую модель поведения прививаете собственным примером, тот и субстрат вашего «я» плюс комплексы от наказаний выходит.
Применять воспитание без наказания довольно трудно: и потому что это гораздо труднее, чем просто припугнуть, и потому, что другие модели кроме кнута и пряника нам не привиты. Но на то нам и жизнь, чтоб все время учиться и любовь к нашим детям, чтоб не делать с ними то, что нас не устраивало самих.
Честь и хвала тем родителям, и воспитателям которые исповедуют в своей жизни воспитание без наказания. Это настоящая педагогика, стоящая на страже здорового духовного развития ребенка.
Замечательная статья. Воспитание ребенка тяжелый труд. Кстати, психологи рекомендуют, когда ребенок совершил плохой поступок, ни в коем случае не оценивать ребенка, а оценивать только поступок. Примерно так, мальчик хороший, но поступил плохо. Негативная оценка ребенка формирует у него комплекс неполноценности и нелюбовь к себе. Поэтому в жизни такому ребенку будет ох как не просто!
Да, если бы рожать сейчас, когда уже бабушка я бы совсем по другому воспитывала своих детей, дала бы им больше любви. Пока мы поумнеем — дети вырастут.
Господи, как Вы правы. У нас родителей нет права наказывать детей и относиться к ним как к свой собственности и вздумать делать, что захотим. Это может отразиться на всей будущей жизни ребенка.
К нему стоит относиться к взрослому и проявлять столько же такта, как и с остальными. Побольше любви и понимания.
Спасибо, полезна статья.
Хорошо, сказать да сложно сделать. Иногда так сложно удержатся от наказания. Хотя понимаю, что это неправильно.
Как бы нынешняя гуманность не перешла во вседозволенность!
Очень тяжело, на мой взгляд, найти золотую середину в воспитании. Соглашусь с Александром, что полное отсутствие наказания может перейти во вседозволенность. К сожалению, уже наблюдаю подобные примеры вокруг.
Воспитания без наказания не бывает — это верно, только делать это нужно правильно, не перегибая палку!
Воспитание без наказания невозможно, иначе ребенок поймет всю полноту вседозволенности и будет этим пользоваться во взрослой жизни. Что мы сейчас и видим на улицах и в школах (не говоря о другом). Это как раз приходится на эпоху вседозволенности, в которую выросли их родители.
Только не знакомые с историей люди, могут утверждать, что пряником можно делать всё, в том числе и воспитывать. НЕТ. Обернитесь, оглянитесь!
А вот о тактике наказания стоит поговорить. Я например неприемлю физическое или словесное наказание. И всегда пользуюсь наказанием, которого нет в вашем списке, но ребенок перживает (в хорошем смысле), что поступил неправильно, помнит о своем проступке и старается его не повторять.
@Николай: так поделитесь, что за метод, я думаю многим интересно
Хорошая статья, со всем согласна.
Мы с мужем воспитали сына, уже взрослый парень, да наказание было, но каким?
Было как-то разбросал игрушки, и не захотел собирать, я собрала все до единой игрушки, и сказала отдам когда поймет, он из под кровати достал еще пару машинок, и отдал мне.
На следующий день, я вернула ему игрушки. Да не сразу он научился после себя прибирать, но все со временем.
главное чтобы ребенок понимал за что будет наказание, и за что поощрение.
Ребенок должен уважать и бояться обидеть своих родителей, родитель не должен отталкивать от себя ребенка, иначе на всю жизнь можно психологически устроить дистанцию. а это разрыв отношений, в дальнейшем , трудный подросток.
Дополнила бы еще тем, что многие мамы или папы начинают жалеть защищать ребенка, тогда тот кто наказывает просто по жизни для ребенка становится монстром! Удавалось наблюдать такие моменты. И действительно образуется дистанция на всю жизнь! Не зря же уже будучи взрослыми люди боятся своих мам больше нежели пап и наоборот! Скрывают многие свои поступки.
Разделяю точку зрения Николая в части того, что воспитание без наказания, невозможно!
Другое дело, способ наказания. Тут, наверное единой и единственно верной, методики не существует. Тем более, что каждый случай, строго индивидуален.
Лично меня в детстве, было за что наказывать. И наказывали (правда к ремённому методу передачи основ правильного поведения, прибегали крайне редко, но как я полагаю, — справедливо и правильно).
Но я не озлобился на Мир и Жизнь а просто, сделал для себя простые и правильные выводы, что если поступить не хорошо, то и тебе будет, мягко говоря, — некомфортно.
А вседозволенность порождает «Всераспущенность».
Очень не люблю наказывать ребенка, иногда бывает конечно без этого не обойтись, так мне кажется… но все же это бывает редко очень, в основном стараюсь разговаривать и объяснять.. спасибо за статью
Такое воспитание дает возможность вырастить хорошего успешного и счастливого человека, жаль что многие родители продолжают воспитывать ребенка с помощью кнута и пряника, не давая возможности маленькому человеку вырасти психологически здоровым, без комплексов и неоднократного поведения в некоторых ситуациях.
А мне кажется что наказанию должно быть место ( и здесь не имеется ввиду физическое наказание). Ведь только тогда дети начинают осознавать что некоторые вещи делать нельзя. А так они бывают не понимают почему им говорят что так не надо делать, а так надо. Ведь им хочется! Они не всегда воспринимают и понимают действительность такой какая она есть. Ведь они только учатся. А все объяснить и показать часто бывает невозможно. Многие еще не готовы к восприятию некоторых вещей.
Было дело — доставалось моему старшему сыночку от меня. Не могу себе никак простить, что наказывала его… ну, т.е. ремешком прикладывалась. Даже чувствую физическую боль в душе от этого.
Оля ну я не думаю, что уж так больно ты его лупила, ничего главное человеком вырос! А может не наказывала, так наоборот! Так что радуйся,что все хорошо! Я даже сама помню как меня мама в детстве несколько раз лупасила скакалкой! Ничего жива !
Ребенок не может вырасти без проступков. Поэтому наказание так же необходимо в воспитании, как и поощрение. Мои дети выросли без телесных наказаний, но в углу стояли много раз. Когда дети ободрали в углу обои, то в качестве наказания они сидели на табурете посреди комнаты.
При словесных наказаниях, как отмечено в статье, очень важно не унижать детей, а говорить, что они неправильно поступили. В любом случае дети должны чувствовать, что родители их любят.
Красивенный блог у вас, Елена! :p А тема данной статьи всегда была и будет актуальной. Без наказания не обойтись, хотя есть молодые мамы, которые практикуют такое воспитание. Нет! ребенок должен знать, что хорошо, а что плохо! И порой одного разговора недостаточно.
Вот вчера моей 6-летней дочке пришлось простоять в углу полтора часа — наказал папа, не я. Но было за дело — она позволила себе слишком много. Сначала сердилась на папу, а вот сегодня как шелковая)). Обиды забылись, зато в ее голове четко отложилось, что ее поступок был неправильным.
Главное в этом деле не перебарщивать, чаще стараться решать проблему разговором и проявлять любовь — ну об этом вы и написали в конце!)
Меня родители не наказывали….,говорили,что любят и поэтому не накажут.И в итоге…Бог сильнее наказал! Как раз за «вседозволенность».