Жареный тофу со свининой
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Жареный тофу со свининой или мапо из тофу

Принято считать, что сыр тофу входит только в меню вегетарианцев. Однако жареный тофу со свининой или мапо тофу  — любимое блюдо китайцев, совершенно не противоречащее их традиционным представлениям о вкусной и полезной кухне. Блюда из тофу в принципе могут входить в меню любой страны, потому что польза тофу очевидна.

Это рагу возникло по одной версии в захудалой гостинице провинции Сычуань. Его изобрела старая хозяйка и подала своим постояльцам – после этого отбоя у посетителей и гостей забегаловки не было. По другой версии, мап – это название первого иероглифа, которое обозначает остроту перца или покалывание от острого во рту. Что вам больше нравится, выбирайте сами, а пока, попробуем приготовить.

Продукты:

  • полкило тофу
  • 300 граммов свинины (нежирная часть)
  • 1 столовая ложечка соевого соуса
  • 1 столовая ложечка столового вина
  • 1 чайная ложечка сычуаньского перца (можно заменить половинкой нашего  острого красного, но свеженатертого)
  • коренья лука-порея (1 пучок)
  • корень имбиря
  • 3 зубочка чеснока
  • полчайной ложечки острой  бобовой пасты (табоджан, если нет, приготовьте сами)
  • полстаканчика куриного бульона
  • кунжутного масла
  • растительного масла
  • пару перышек зеленого лука

   Приготовление блюда из тофу:

  1. Нарежьте мелко свинину и замаринуйте ее в вине, соевом соусе и кунжутном маслице.
  2. Тофу нарежьте крупным кубиком.
  3. Хорошо, если у вас есть вок, но и обычная сухая сковорода подойдет, на ней обжарьте сычуаньский перец несколько секунд и выньте его.
  4.  В эту сковороду сразу выложите свинину и налейте немножечко растительного маслица,  быстро обжарьте до коричневатого цвета. Выньте и дайте стечь маслу.
  5. Чеснок, имбирь и корешки порея мелко нарежьте и обжаривайте в этой же сковороде секунд 10, быстро перемешивая.
  6. Влейте к корешкам бульон и маринад от свинины, дайте закипеть и отправьте туда мясо и тофу. Совсем легонько перемешайте и дайте протушиться около 5 минут на маленьком огоньке.
  7. Смешайте полчайной ложки крахмала со столовой ложкой воды и введите, аккуратно перемешивая, в блюдо, чтобы загустилось.

Выкладывайте на тарелку жареный тофу со свининой и посыпьте поверх перцем и перьями лука. Сычуаньский перец и имбирь все-таки не очень популярны в нашей кухне, но о необычном применении специй можно узнать подробнее.


Комментариев 21
  • Весьма острое блюдо должно получиться. Но из любопытства можно попробовать когда-нибудь приготовить.

    svet1aya
    01 июля 2013 | 10:41
  • Тофу не доводилось пробовать ни в каком виде, хотя сыр люблю в любом виде, особенно в мясных блюдах.

    Анатолий
    01 июля 2013 | 14:08
  • Остренько и со вкусом! :) Мне такое сочетание по душе, буду готовить жареный тофу со свининой, спасибо!

    Елена
    01 июля 2013 | 18:15
  • Тофу для меня загадка. Слышал о нем, но никогда не доводилось пробовать.

    Игopь
    01 июля 2013 | 18:56
  • В продаже есть тофу, но как-то никогда его не покупала. А Ваш рецепт очень интересный. Надо попробовать.

    Татьяна
    02 июля 2013 | 09:44
  • Название забубенное, но у нас в продаже нет тофу, хотя живем в паре сотне км от Китая.

    Александр
    02 июля 2013 | 13:11
  • Всякие разные рецептики со свининой пробовали в Китае, но до приготовленного с тофу не дошли.

    Наталья
    02 июля 2013 | 13:12
  • Не приходилось пробовать тофу, да и название встречаю впервые. Загуглю , что за чудо.

    STatiana
    02 июля 2013 | 14:43
  • Тофу не доводилось пробовать, но мне такое сочетание по душе!

    Анатолий
    02 июля 2013 | 19:20
  • Никогда не готовила блюда из тофу, тем интереснее будет приготовить и попробовать. Только я пожалуй немножко уменьшу количество острых приправ.

    Марина
    02 июля 2013 | 23:24
  • а я разные тофу пробовала — и с травами, и копченый, и шелковый… интересный вкус!

    Laralaram
    02 июля 2013 | 23:50
  • И я никогда такого не ела. Но определенно надо попробовать. Спасибо за рецепт

    Марина
    03 июля 2013 | 17:48
  • Такого тофу мы еще не пробовали. Спасибо за рецепт!

    Димитрий
    03 июля 2013 | 22:26
  • Оригинальный рецепт жареного тофу с мясом! Спасибо за вкусный рецепт, взяла на заметку.

    Елизавета
    03 июля 2013 | 23:23
  • ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ, ТАК И ХОЧЕТСЯ ПРИГОТОВИТЬ. НАВЕРНОЕ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЙ ВКУС.

    ЛАНА
    05 июля 2013 | 20:43
  • Кушать захотелось) спасибо за рецепт!)

    Олег
    12 июля 2013 | 14:39
  • Какая вкуснятина, наверное! Никогда не пробовала!

    Анна
    12 июля 2013 | 19:57
  • Вообще-то, блюда китайской кухни мне редко удаются хорошо…но, как всегда, готова попробовать! :)

    Оксана
    14 июля 2013 | 15:46
  • Как интересно, а я только как десерт тофу употребляю. Надо попробовать приготовить такое блюдо — заинтересовали. Спасибо.

    Natabul
    21 июля 2013 | 19:32
  • Блюдо заинтересовало , нужно попробовать все познается в сравнении.

    Людмила
    22 июля 2013 | 22:16
  • Основу этого рецепта все таки составляют специи\. поэтому будет очень вкусно.

    Татьяна
    23 июля 2013 | 23:30
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: