Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Зеленый борщ с щавелем освежит и утолит жажду

Обожаю это простое блюдо и в приготовлении и для усвоения организмом. Готовлю его достаточно часто и много, потому что в жару он особенно освежает благодаря своей кислинке. Совершенно не важно будет бульон мясным или нет, зеленый борщ с щавелем всегда получается вкусным.

Продукты:
  • — мяса говядины — 300 гр. (по желанию)
  • — 10 картофелин
  • — 2 крупных пучка щавеля
  • — морковь – 1 шт
  • — луковицы – 1 шт
  • — 1 столовая ложка томатной пасты
  • — 2-3 зубочка чеснока
  • — масло растительное (любое)
  • — сметана
  • — соль
  • — зелень
  • -3 яйца

Продукты рассчитаны на 5 литровую кастрюлю

Приготовление:

  1. Мясо промываем, варим бульон до готовности, аккуратно снимаю пену (можно варить мясо куском, а потом нарезать).
  2. Чистим картошку, морковку, луковицу и чеснок, промываем их. Картофель нарезаем кусочками.
  3. Добавляем поочередно овощи в бульон к мясу: сначала картошку, затем мелко нарезанный лук и только потом натертую морковку. Разница во времени между закладками овощей через каждые 5 минут после закипания.
  4. После того как овощи проварились немного, достаем мясо и вливаем две столовых ложки любого растительного масла. Кипятим еще 5 минут.
  5. Хорошо промываем листья щавеля. Раньше резала щавель, как придется. Сейчас наловчилась отрезать жесткие кончики и резать полосками вдоль листа. Получается сродни капустной стружке в борще.
  6. Нарезаем мясо небольшими кусочками и отправляем обратно в борщ.
  7. Солю и обязательно пробую, так как щавелевая кислота может перебивать соль.
  8. Практически перед выключением добавляю томатную пасту, немного провариваю. Выключаю и кладу нарезанный чеснок и зелень.

Яйца в зеленом борще можно добавлять по-разному:

  • — яйца разбиваем в чашку,размешиваем с несколькими каплями холодной воды и выливаем в кипящий борщ, перемешиваем и  варим
  • — яйца  варим вкрутуюотдельно, чистим, ополаскиваем, режем дольками или кольцами, кладем отдельно в порции.

Подаю зеленый борщ с щавелем, добавляя в тарелки сметану. Иногда в порции добавляю несколько оливок – тоже очень вкусно. Помните, что много и часто употреблять щавель нежелательно. Приятного аппетита!

Загрузка...



Комментариев 9
  • А у меня, упоминание о щавеле, вызывают воспоминания о моём белобрысом босоногом детстве. Как мы ходили собирать щавель, а росло его очень много в наших сибирских краях! Потом бабушка готовила то ли суп, то ли борщ со щавелем, приправляла все это сметаной и было очень вкусно!

    И еще, бабушка пироги пекла со щавелем! И это, по нашим понятиям, был деликатес!

    Понятно, что не от жиру и роскоши все это готовилось... Но если бы была возможность вернуться снова в детство, я бы вернулся именно в то детство. Пусть не богатое, в латаных штанах, но то самое детство!

    Чистым оно было!!! И страна чистой была. Израненной минувшей войной, но чистой!

    Не в тему, кончно отзыв, но, что то разбередило память...

    Спасибо за хорошую статью!

    Удачи Вам!

    egorich
    12 мая 2012 | 18:47
    • Спасибо вам за такой душевный комментарий! То же вспомнила пирожки со щавелем! До сих пор люблю!

      Елена
      12 мая 2012 | 20:08
  • Просто и доходчиво. Может приготовить любой и получится вкусно. Спасибо!

    Сергей_L
    12 мая 2012 | 20:12
  • Классный и интересный рецепт борща. Часто готовим, благо щавель доступен круглый год.

    Сергей
    13 мая 2012 | 07:55
  • Какой классный ваш зеленый борщ с щавелем, скорей бы на даче щавель вырос, попробуем.

    Эдуард
    13 мая 2012 | 18:05
  • Любимое летнее блюдо.

    Екатерина
    13 мая 2012 | 18:33
  • И я готовлю такой борщ, но без мяса, очень вкусно.

    Раиса
    13 мая 2012 | 18:55
  • Щавель, вообще: вкусен и необычайно полезен. Совсем недавно готовили сладкий пирог со щавелем и яблоками. Объедение.

    Спасибо за рецепт.

    Vasili70
    13 мая 2012 | 20:58
  • Спасибо за подробный рецепт)))

    Элина
    10 июля 2012 | 11:05
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: