Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Вкусные зеленые помидоры на зиму

Лично у меня одна сплошная ностальгия по советским рецептам, хоть и люблю постигать новые кулинарные горизонты. Но бывают такие незабываемые вкусы, которые ассоциируются только с хорошим. Сам запах, вкус и ощущения навевают что-то родное. Психология, однако. Так и зеленые помидоры на зиму, которые сперва покупались на обедненных прилавках советских магазинов, а потом с упорством повторялись в собственном производстве. Давайте пробовать вкусные консервированные помидоры на зиму.

Продукты: из расчета на одну 3-хлитровую банку

  • зеленые или слегка буроватые помидоры
  • 4 зубочка чеснока
  • 2-3 веточки сельдерея
  • 1 луковица
  • 3 зонтика укропа
  • 2 болгарских перца
  • 1 красный острый
  • соль 1столовая ложка с горочкой
  • сахара 2 столовые ложки с горочкой
  • 9%-уксуса 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Банку вымыть очень хорошо, простерилизовать над паром по возможности.
  2. Помидоры избавить от плодоножек, вымыть.
  3. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и разрезать его вдоль на 4 части.
  4. Лук и чеснок почистить, промыть и чеснок разрезать пополам каждый зубок, а лук на 8 долек.
  5. Красный острый перец, укроп и сельдерей промыть.
  6. На дно банки сложить 1 зонтик укропа, 1\3 от всего чеснока, лука, веточку сельдерея и 3 дольки болгарского перца. Поверх всего плотно сложить помидоры до середины.
  7. Снова сделать закладку специй и уложить почти до самого горлышка помидоры.
  8. Сверху выложить оставшиеся лук, перец, чеснок, укроп и сельдерей и на самом верху острую перчинку.
  9. Закипятить воду, примерно 1,5 литра уходит на 1 заполненный 3-х литровый баллон. Но возьмите с запасом, так как жидкость выкипает. Залейте кипятком 1 раз помидоры и накройте крышкой на 5 минуток.
  10. Можете слить эту же воду обратно в кастрюльку и снова ее прокипятить, добавив соль и сахар. Воды подбавьте, так как некоторое количество впитали помидоры.
  11. Закипевший рассол залейте в банки и влейте уксус, быстро закатайте стерилизованной крышкой. Переверните банку на крышку и обязательно укутайте. Хорошо, если банки остынут под одеялом.

По такому рецепту зеленые помидоры на зиму получаются в меру солеными и сладковатыми. Когда будете открывать, верхний слой из-за острого перца будет чуть острее, а нижние можно давать детям.

 

Комментариев 15
  • Зеленые помидоры очень вкусная вещь. Но их приготавливают не только в виде закупорки на зиму. но и готовят в открытой посуде, например, в большой кастрюле или эмалированном ведре. У нас их называют армянчики,, наверное из-за того, что при их приготовлении применяется много острого перца.

    Михаил
    18 августа 2012 | 17:22
  • Да, зеленые помидоры, правильно приготовленные, когда они становятся мягкими внутри, но остаются с твердой корочкой — мечта о лете за столом зимними вечерами.

    Николай
    18 августа 2012 | 17:24
  • А я как-то ни разу не пробовала закатывать зеленые помидорчики, интересный рецепт, Леночка, надо апробировать, спасибо

    Светлана
    18 августа 2012 | 17:36
  • А мы из них делаем варенье, я их не очень жалую но мама их обожает=))

    Вячеслав
    18 августа 2012 | 18:25
  • Мне зеленые помидоры не особенно нравятся, а вот жена их очень любит.

    Сергей_L
    18 августа 2012 | 20:21
  • Это вы очень верно подметили — рецепт из советского прошлого, из страны вечнозеленых помидор.

    Виктор
    18 августа 2012 | 20:32
  • Прямо детство вспомнила, раньше мама много закатывала зеленых помидоров, а сейчас как-то призабылся рецептик, надо закатать пару баночек.

    Татьяна
    18 августа 2012 | 21:18
  • Зеленые консервированные помидоры пробовала, нравились, но не всегда. Все зависит от рецепта. Можно попробовать закрыть немного и по вашему рецепту. Спасибо.

    Любовь
    19 августа 2012 | 02:03
  • Это действительно интересно. Я даже и не подозревал о таких возможностях с зелёными помидорами. Спасибо, буду знать!

    Edem
    19 августа 2012 | 09:22
  • В детстве почему-то любила именно зеленые консервированные помидоры. Спасибо за рецепт, попробую сделать. Как раз вовремя.

    Алла
    19 августа 2012 | 10:56
  • Спасибо Елена! Консервированные зеленые помидоры очень вкусные, Надо попробовать по Вашему рецепту сделать.

    Людмила
    19 августа 2012 | 23:27
  • Да, не всякий рецепт зеленых помидор хорош. Как-то пробовал. Получился излишне резкий вкус. Если, говорите, получаются даже сладковатыми, надо сделать еще одну попытку.

    Petr2
    20 августа 2012 | 23:00
  • Хороший рецепт! После сбора урожая на огороде всегда остаются не дозревшие помидоры. Вот и есть им применение. Спасибо.

    Екатерина
    21 августа 2012 | 15:14
  • Не пробовал. Взял на карандаш. закрыл пару баночек, ближе к новому году скажу — пошли иль нет =)

    Повар
    08 сентября 2014 | 16:41
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: