Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Замершая беременность: причины, риски, прогнозы

Рубрика: Беременность

Вот мы и снова вместе, дорогие друзья! Продолжим разговор о возможных патологиях периода беременности. Сегодняшняя тема особая. Речь пойдет о проблеме, которая встречается нечасто, но оставляет в душе женщины и всей семьи глубокую рану. Это так называемая замершая беременность, одна из редких причин гибели плода. Знать о ней нужно, чтобы не пропустить первые симптомы неблагополучия. Иначе и здоровье матери окажется под угрозой.

Опасная патология

Термином замершая беременность обозначают гибель плода, не приводящую к выкидышу. Любая будущая мама, знающая о вероятности этой патологии, стремится избежать столь трагического исхода. Это грамотный подход, хотя и в крайность фобий впадать не стоит.

Просто, зная основные причины и особенности проявления замирания, женщина может и себя обезопасить, а в отдельных случаях, среагировав оперативно, и малютку спасти.

Если это не получилось, актуальным становится вопрос, через сколько можно беременеть после замершей беременности. На него мы ответим, проанализировав другие аспекты патологии.

Считается, что на 176 беременностей с нормальным течением выпадает одна с подобным диагнозом. Немного, к тому же, по статистике, это отклонение от нормы больше характерно для поздних родов, у женщин после 40 лет.

Но иногда подобные несчастья происходят и с молодыми мамочками, и в любом ином репродуктивном возрасте. На разных сроках, а порой и без выраженных симптомов, что тоже мешает диагностике. И потом, когда происходит такое несчастье, нас мало утешает, что диагноз редкий. Потеря желанного ребенка — всегда подлинное горе, даже если он не успел появиться на свет.

Симптомы замершей беременности

Как распознать?

Определить замершую беременность на раннем сроке непросто. Понятно, что основной симптом — это прекращение роста зародыша. Но для самой будущей мамы отследить данный процесс практически невозможно. Она может ориентироваться лишь на косвенные признаки:

  • Резкое прекращение токсикоза;
  • Исчезают явления набухания и болезненности молочных желез;
  • Базальная температура, повысившаяся при наступлении беременности, снижается до обычных температур.

Когда вас мучают смутные сомнения, пусть и неясные, стоит прийти к врачу и поделиться ими со специалистом. Он проведет комплекс исследований и сделает выводы о наличии или отсутствии замершей беременности на раннем сроке.

Оперативно назначит лечение, если начался болезненный процесс и время еще не упущено, можно спасти малютку. И даже если наступила смерть младенца, остается забота о сохранении здоровья, а то и жизни женщины.

Ведь когда внутри взрослого организма идет процесс разложения тканей плода, с быстрой интоксикацией, явлениями воспаления уже материнских органов, это чревато очень серьезными последствиям для самой беременной.

В единичных тяжелых случаях, особенно, если диагностика запоздала, возникает некроз тканей матки и родовых путей, онкологические осложнения с трагическими исходами.

Самый актуальный вопрос, возникающий после постановки шокирующего диагноза: возможна ли новая, нормальная беременность после замершей беременности? И ответ напрямую зависит от того, насколько быстро врач выявит патологию, справится с ней, чтобы минимизировать последствия для женщины.

Несколько проще бывает определить отклонения в позднем сроке. Один из явных признаков — прекращение шевеления малютки. Женщина уже привыкла ощущать активные регулярные толчки, и их отсутствие ее наверняка насторожит.

Другие показатели неблагополучия: тяжесть в животе, тянущие ощущения, кровянистые выделения, общее ухудшение стояния. Но иногда случается обратное: женщине на какое-то время становится легче, особенно, если до этого беременность протекала сложно. Это очень индивидуально.

Даже живот может расти дальше, хотя развивается уже не плод, а лишь его оболочка. И окончательные выводы в состоянии сделать лишь специалист, и то на основе лабораторных и аппаратных исследований.

Клиническая диагностика

Через сколько можно беременеть после замершей беременности? Этот вопрос мамочки начинают задавать доктору почти сразу, отойдя от первого шока после выявления проблемы.

Чтобы прогноз был оптимистичным, врачу нужно оперативно подтвердить или опровергнуть первичный диагноз, поставленный на основе анамнеза, то есть анализа симптомов, описанных пациенткой.

Какие инструменты диагностики подключаются? Исследование крови и мочи на присутствие гормонов, характерных для периода вынашивания ребенка, ультразвуковое обследование, прослушивание сердцебиения. Но начинает доктор с обычного осмотра, замеров, по которым фиксирует, есть ли рост матки. Как уже отмечалось выше, это важный показатель, но не абсолютный. Его обязательно нужно подтвердить, дополнить другими нормативными показателями:

  • Уровня ХГЧ;
  • Концентрации прогестерона;
  • Наличия или отсутствия сердцебиения;
  • Картины состояния плода на ультразвуковом тестировании.

Исследования показали,  что хгч при замершей беременности уменьшается. Хорионический гонадотропин является одним из важнейших гормонов, поддерживающих функции развития плода.

Он начинает активно продуцироваться уже в первую неделю после зачатия. Когда мы делаем тест на беременность, используя простейшую аптечную палочку с полосками, она реагирует как раз на концентрацию ХГЧ.

Другое актуальное соединение: прогестерон, именно его образно называют гормоном беременности. После оплодотворения уровень этого гормона в организме женщины повышается в несколько раз, иногда отмечают его 15-кратный рост.

Сердцебиение акушер-гинеколог обычно прослушивает проверенным «дедовским» методом, с помощью стетоскопа. Но в случае сомнений назначает УЗИ. Хотя любое обследование требует от специалиста внимательности при наблюдении и грамотности анализа разных факторов.

Известны случаи, когда наблюдающий женщину врач пропускал замершую беременность — ошибка узи была тому причиной. А вернее, ошибка врача, который проводил диагностику и не разглядел наметившейся проблемы. По счастью, такие инциденты редки.

Тем не менее, самим будущим мамам стоит быть внимательнее к себе, отмечать странные перемены и настаивать на дополнительном обследовании, если что-то тревожит.

Причины гибели плода

Как показывает практика, бывает непросто установить истинную причину внутриутробной гибели ребенка. Во-первых, часто работает комплекс неблагоприятных факторов. Во-вторых, исследовать ткани в полной мере мешает их омертвение. В-третьих, этих источников патологии просто много.

Ответственные мамочки, старающиеся планировать появление на свет малютки, всегда задаются закономерным вопросом: через сколько можно беременеть после замершей беременности. К нему мы вернемся чуть ниже. И ответ будет напрямую зависеть от того, каковы все же причины этого отклонения. Назовем основные:

  • Инфекционные заболевания;
  • Гормональные нарушения;
  • Иммунные сбои;
  • Соматические заболевания матери;
  • Врожденные аномалии плаценты и плода, в т.ч., генетические;
  • Внешние факторы: смена климата, воздействие радиации, различных токсинов, плохой экологии и т.д.;
  • Стрессы;
  • Токсикоз;
  • Резус-конфликт;
  • Травмы;
  • Вредные привычки матери: алкоголь, курение и др.

Для начала давайте отсечем последнее. Распространенное мнение: алкоголь «в малых дозах» безвреден, а то и полезен. Может быть. Если это качественный продукт, если речь идет о здоровом человеке, если эти малые порции поглощаются время от времени, а не постоянно.

И самое главное: то, что «норма» для одного, часто становится губительной дозой для другого. А говоря о том, что такое замершая беременность, в первую очередь надо иметь в виду именно последствия для младенца.

А для этого малюсенького беззащитного комочка нет и не может быть «безвредной» дозировки яда. Когда женщина, ожидающая ребенка, берется за бокал или стопку, она однозначно вредит малютке.

И когда к этому присоединяются и другие факторы риска, вред становится фатальным. Хотя, при злоупотреблении алкоголем и его вполне достаточно для убийства малыша. Статистика знает: среди причин гибели плода именно на эту приходится 10-15% случаев.

Разумеется, в особом положении мамочке необходимо пристальнее следить за собственным здоровьем. Любые распространенные и «не слишком страшные» в другой ситуации недуги: гипертония, диабет, гинекологические заболевания и т.д. — «аукаются», негативно сказываются и на состоянии наследника.

Особенно опасны инфекции, то есть дисфункции, вызываемые болезнетворными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибком. Их перечень огромен: герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, даже «банальная» респираторная инфекция и прочие «простуды».

Чаще всего они не сражают малютку напрямую. Но воздействуют опосредованно, вызывая у плода заболевания сердечно сосудистой системы, иммунные сбои и прочие отклонения.

Замершая беременность

Но есть и очень опасный враг, «бьющий в упор». Врачи отдельно выделяют из списка угроз краснуху, заболевание, которое чаще «навещает» нас в детстве. Но если в юные годы вирус вас обошел, не спешите радоваться. Значит, иммунитет не выработан.

А взрослые болеют краснухой гораздо в более тяжелой форме, чем дети. Да еще и создают риск заражения окружающих. И когда инфицируется беременная, риск выкидыша очень велик. Другая серьезная проблема — многочисленные осложнения в виде патологий плода.

Даже если беременность завершится родами, в первый год от этих недугов, вызванных последствиями краснухи, погибает от 10 до 25% малюток.

Варианты последствий

Планирование беременности после замершей беременности во многом зависит от того, что происходит с плодом после прекращения жизненных функций. Вариантов развития событий несколько, да и находиться плод в утробе матери может от нескольких дней до нескольких лет.

Чаще всего, в 90% случаев, происходит влажное омертвение тканей, называемое мацерацией. Изначально асептическая, вскоре она сопровождается инфицированием тканей. Иногда это приводит к развитию сепсиса, что чрезвычайно опасно уже для матери.

Другой вариант — мумификация, с сухим омертвением плода. Встречается и петрификация, при которой в тканях накапливаются соли кальция. В результате плод становится плотным, окаменелым, и может, почти не беспокоя женщину, оставаться в матке или трубах значительно долго.

В любом случае, даже если физиологические последствия будут минимальными, женщина испытывает серьезные психологические проблемы. У многих наступает страх перед следующим зачатием, разлад в интимной жизни, порой и семья распадается.

Чтобы не опустить подобных исходов, надо помнить, что в подавляющем большинстве случаев врачебный прогноз благоприятен. То есть женщины в будущем смогут зачать и выносить, родить здорового малыша.

Что делать, когда диагноз поставлен?

Когда можно беременеть после замершей беременности? Вопрос не праздный, а ответ не однозначный. В общей форме на него можно ответить так: чем скорее обнаружена проблема, чем эффективнее проведено лечение, тем лучше прогноз.

Женщина, у которой подозревается данная патология, должна обязательно лечь в стационар на обследование. В этом случае врачи подключают сразу несколько вариантов диагностики: УЗИ, ЭКГ, ФКГ, иногда рентген и т.д.

Если диагноз подтвердился, выход один: прерывание беременности. Чем раньше это сделать, тем меньше организм женины пострадает от продуктов распада. На ранних сроках применяются препараты, которые провоцируют выкидыш, чаще всего, это аналог простагландина Е1 или антагонисты прогестерона.

На более поздних сроках осуществляется хирургическое вмешательство и последующая антибактериальная терапия. Через две недели проводят контрольное ультразвуковое исследование, чтобы убедиться: погибший плод удален полностью, восстановление поврежденных тканей материнского организма идет успешно.

Но, чтобы восстановление после замершей беременности шло успешно, этого мало. Главное: выявить причину патологии, чтобы излечить этот недуг и не допустить повторения трагедии в будущем. Обследуется и мать, и отец погибшего малыша, проводят гистологическое исследование тканей плода, если степень распада не критична.

В числе других диагностических действий — мазки и исследование крови на наличие различных скрытых и явных инфекций, тестирование крови на уровень содержания гормонов, обследование щитовидной железы, УЗИ малого таза у женщин, спермограмма для мужчин и ряд других анализов.

В соответствии с конкретными причинами врач назначает индивидуальное лечение и дает профессиональные советы по реабилитации. Нередко она включает и разные методы психологической коррекции.

Прогнозы и профилактика новых патологий

Планирование беременности после замершей беременности можно начинать, лишь убедившись, что лечение и восстановление прошли успешно. Иногда для этого требуются годы, в других случаях бывает достаточно месяцев. Но и самый оптимистичный сценарий развития событий требует, минимум, полугода восстановительной терапии.

Помимо чисто медицинских мероприятий, подключаются общеукрепляющие процедуры, следование определенному режиму дня, сбалансированное полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, другими ценными нутриентами. Понятно, что необходима будет и надежная контрацепция.

Женщине нужно наблюдаться у врача, постоянно посещать профилактические приемы, строго следовать рекомендациям специалиста, проходить все обследования и процедуры, что ей назначаются.

Медицинская наука и практика пришли к единому выводу: планирование беременности после замершей беременности не просто возможно, а в большинстве случаев необходимо.

Следующий малыш должен быть не просто желанным, но и здоровым. При выполнении всех назначений порядка 80-90 процентов следующих беременностей протекают нормально и заканчиваются благополучными родами.

Дорогие друзья! Сегодня у нас состоялся непростой, но откровенный разговор о вполне реальной проблеме. Предупрежден, значит, вооружен! Мы следуем этому проверенному практикой правилу и очень надеемся, что эта статья будет вам полезной. Читайте материалы сайта, рекомендуйте их знакомым, родным, коллегам. Знание возможных рисков поможет вам избежать их или хотя бы свести последствия к минимуму. Здоровья вам и вашим близким!

Загрузка...



Комментариев 3
  • Увы, к сожалению, и такое возможно. Поэтому статья очень полезная, важно знать о симптомах заранее.

    Елена
    02 апреля 2016 | 18:53
  • Да к сожелению и такое бывает!! Главное знать побольше информации и во время посещать врачей!! И буем надеяться, что таких случаев будет меньше.

    Ольга
    04 апреля 2016 | 06:02
  • Очень тяжелый случай для ребенка и для матери. Главное, определить проблему как можно раньше

    Наталья
    04 апреля 2016 | 08:37
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: