Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Заготовки из яблок на зиму — целых 3 рецепта

Нынешний год на яблоки выдался урожайным. Как говорится, девать некуда, но как мы обсуждали в прошлой статье — много яблок не бывает . Уже и соседям раздавали, и продали немного, зимние сорта еще не подошли, но и их укутаем каждое яблочко в бумажку, сложим в ящики и местечко проветриваемое поставим. Кто какие заготовки из яблок на зиму делает, интересно.

Вот мои:

Яблочное варенье

Яблочное варенье любят многие. Особенно его хорошо использовать зимой например, чтобы испечь вкусную Шарлотку. Конечно не только для выпекания но и просто для употребления в пищу. Ведь варенье вкусное и полезное.

Яблочное варенье – выбирайте сорта с толстой кожурой, чтоб дольки при варке не разваливались.

  •  килограмм яблок
  •  полкило сахара

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и отчистить от сердцевинки, нарезать дольками и засыпать сахаром. Ждать, пока не дадут обильный сок (как минимум 12 часов).
  2. Перемешать оставшийся над яблоками сахар и поставить варить на совсем небольшой огонь. Варят варенье 3 раза, кипит по 5 минут, чтоб сахар стал почти карамелью и дольки варенья плавали в золотистом сиропе. Закройте в стерильных банках, стерильными крышками.

Яблочное повидло

Яблочное повидло можно приготовить из сортов тонкокожих и мягких яблок, которые хорошо разварятся. Обычно повидло варят из тех фруктов, которые немного подпортились и их жалко выбрасывать. Пропорции и приготовление те же, что и в варенье, но иногда сахара можно и меньше положить.

Эконом вариант яблочной начинки для пирогов. Яблоки на зиму очищаете от кожуры и семечек, режете на небольшие кубики и припускаете с сахаром на сухой чистой сковороде. Расчет такой, на полную сковороду яблок идет 3 столовые ложки сахара. Жарьте яблоки, пока сахар полностью не растворится, забейте плотнее массу в простерилизованные банки и закатайте.

Как сушить яблоки

А еще отличный способ сохранения фруктов на зиму — яблоки сушить. Выбрать, как сушить яблоки, в целом зависит от региона, в котором вы живете.

  • На юге можно просто положить нарезанные дольками яблоки на противень или большую доску, устланную пергаментом или газетой, и оставить на солнце (совет: можно чуть в теньке, на открытом солнце яблоки, особенно мягкие, быстро сгорят).

Один день на одной стороне, на другой перевернуть на другую. Сложить все в холщовый или бумажный мешок и храните хоть несколько лет.

  • Северные регионы могут развесить дольки или даже целые яблочки на нитке на месте, где гуляет сквозняк. Главное, чтоб яблоки не касались друг друга. Сушат около недели, если жарких дней не много.

Делитесь с нами рецептами на сайте , какие вы делаете заготовки из яблок на зиму. Мы опубликуем их в своих статьях. Очень интересно.

Загрузка...



Комментариев 5
  • я готовлю аналогично — многократная варка. Хорошие результаты!

    Laralaram
    21 августа 2012 | 20:45
  • В прошлые года у нас все было стандартно — варенье, повидло, соки, а потом случился особо урожайный год и мы купили сушилку для овощей и фруктов. Насушили тогда все, что в банки не вошло, а в этот урожайный год даже больше сушим, чем консервируем.

    svet1aya
    21 августа 2012 | 21:08
    • @svet1aya: Надо будет взять на вооружение! Сушилка это здорово! В детстве в деревне у бабушки сушили яблоки и абрикосы на крыше! А потом всю зиму быбушка варила компоты! И снабжала всех родственников сухофруктами!

      Елена
      21 августа 2012 | 22:00
  • Вы правы, порой бывает, если хороший урожай яблок, то не знаешь уже что с ними делать. Спасибо за хорошие рецепты, думаю пригодятся.

    Екатерина
    22 августа 2012 | 16:15
  • Спасибо за рецептик! Пригодится совсем скоро!

    Лилия
    16 июля 2014 | 01:22
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: