Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Заболевания ОРВИ, грипп и ОРЗ у детей

Рубрика: Детки

Грипп и ОРВИ у детей требуют экстренной диагностики и назначения адекватного этиотропного лечения с применением противовирусных препаратов поскольку иммунная система малыша может не справиться самостоятельно с незнакомой для неё инфекцией. Как правило, заболевания ОРВИ у детей младшего возраста строго привязаны к сезонности и возникают в холодное время года. Между тем, ОРВИ и ОРЗ у детей требуют тщательной дифференциальной диагностики, поскольку во втором случае рекомендуется как можно раньше назначать противомикробные и антибактериальные препараты для исключения вероятности присоединения вторичной бактериальной микрофлоры.

Термин ОРЗ (острое респираторное заболевание) объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ, т.е. применяется не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях дыхательного тракта.

Кто-то скажет: «Какая разница?» А разница очень большая и касается она в основном тактики лечения заболевания.

А можно ли, опираясь на проявления заболевания, отличить бактериальную инфекцию от вирусной? В большинстве случаев — да.


Как отличить ОРЗ от ОРВИ у ребенка: признаки и симптомы

Не только врачи, но и родители должны обладать информацией об основных отличительных признаках. О том, как отличить ОРЗ от ОРВИ у ребёнка, читайте дальше – расписаны все отличия и общие симптомы. Это поможет быстро провести дифференциальную диагностику. Для всех вирусных инфекций верхних дыхательных путей характерны следующие признаки ОРВИ у детей и проявления болезни:

  • быстрый подъем температуры тела (от 37,5 до 40 °С, в зависимости от возбудителя);
  • острый ринит, сопровождающийся щекотанием в носу в первые сутки, обильным прозрачным жидким отделяемым, нередко слезотечением из-за отека носослезного канала и нарушения оттока слезы;
  • признаки воспаления слизистой оболочки глотки (фарингит), гортани (ларингит) или трахеи (трахеит); сухой кашель, першение и боль в горле, осиплость голоса, чувство саднения за грудиной;
  • разной степени выраженности симптомы общей интоксикации: ломота в мышцах, снижение или отсутствие аппетита, слабость, головная боль, иногда озноб;
  • характерны инъецирование сосудов склер, покраснение и зернистость слизистой зева, покраснение нёбных дужек. Язык обычно покрыт серо-белым налетом. Нередко в первые двое суток заболевания наблюдается отечность носа и век. При выслушивании в легких дыхание не изменено или жесткое (при трахеите). Появление хрипов свидетельствует о тяжелом течении вирусной инфекции или о присоединении бактериальной флоры и является показанием для госпитализации малыша.

Зачастую симптомы ОРЗ и ОРВИ у детей совпадают, но при бактериальной инфекции часто имеют место следующие проявления:

  • температура поднимается постепенно, так как бактериальные инфекции развиваются медленнее, что связано с отличиями в размножении бактерий и вирусов;
  • симптомы общей интоксикации выражены умеренно или слабо;
  • признаки поражения дыхательных путей имеют свои особенности. Так, выделения из носа густые, слизисто-гнойные, ринит нередко осложняется воспалением среднего уха (отит); кашель чаще влажный, с трудноотделяемой мокротой;
  • при осмотре зева — налеты на миндалинах и (или) слизисто-гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки. Нередко при выслушивании легких определяются крупнопузырчатые хрипы (бронхит);
  • ОРЗ бактериального происхождения всегда необходимо дифференцировать с обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей: аденоидитом, хроническим гайморитом, ринитом, фарингитом, бронхитом.

По сути, ОРЗ — это «яма», в которую недостаточно квалифицированные специалисты сваливают любое заболевание респираторного тракта.

Таким образом, ОРЗ — это специальный термин, который употребляется медицинскими работниками в трех случаях: когда непонятно, когда некогда, когда не требуется конкретная информация.



style="display:inline-block;width:600px;height:180px"
data-ad-client="ca-pub-2689315496555211"
data-ad-slot="1979578514">

Лечение ОРВИ и ОРЗ у детей: как лечить правильно

Дифференцировать вирусную и бактериальную инфекции очень важно для определения дальнейшего лечения больного ребенка.

Так, в случае подозрения на бактериальную инфекцию назначение антибиотиков является обязательным. При вирусном же происхождении болезни назначение их возможно только при развитии осложнения, когда происходит присоединение бактериальной флоры (обычно на 4 — 6-й день болезни), слабости иммунной системы малыша или высокой агрессивности возбудителя.

При бактериальной инфекции важно вовремя назначить необходимое лечение ОРЗ и ОРВИ у детей: при неосложненном течении заболевания основу лечения составляют местные антибактериальные средства (капли, спреи, назальные мази, аэрозоли).

Почти все проявления болезни (повышение температуры, насморк, кашель, отказ от еды) представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции. Неоправданное применение жаропонижающих и противокашлевых препаратов, сосудосуживающих средств и особенно антибиотиков часто приводит к увеличению продолжительности заболевания, риску развития осложнений и значительному снижению сопротивляемости организма.

Некорректное лечение больных с респираторно-вирусными инфекциями привело к широкой распространенности хронических ринитов и фарингитов, большому числу часто и длительно болеющих детей.

Основу лечения ОРВИ у детей составляют следующие обязательные мероприятия и назначения:

  • поддержание температуры 18... 19 °С и влажности воздуха 75 — 90% в помещении, где находится ребенок;
  • восполнение потерь жидкости, которые происходят при лихорадке, учащенном дыхании, образовании мокроты. При этом количество потребляемой жидкости должно обеспечивать достаточный суточный диурез (мочеиспускание не реже 5 — 6 раз в сутки) и влажность кожи. Чтобы жидкость лучше всасывалась, температура питья должна приблизительно соответствовать температуре тела. Используются отвары трав, сухофруктов, столовая минеральная вода;
  • правильное питание — малыми порциями, 5 — 6 раз в день, богатое углеводами и витаминами, с исключением жирного, жареного, соленого, копченостей. При отсутствии аппетита — только обильное питье, фрукты, соки.

Часто можно наблюдать ситуацию, когда повторные ОРВИ расцениваются родителями как проявление иммунодефицита, а некоторые иммунологи идут на поводу у них и ставят диагноз «вторичный иммунодефицит». В этих случаях, конечно, такие состояния не соответствуют вышеописанным понятиям. В итоге по логике вещей получается, что раз есть нарушение иммунитета, значит, с ним надо что-то делать. Начинаются многочисленные исследования, лечение иммуномодуляторами, часто без видимого успеха. Перед тем как лечить ОРВИ у детей, следует заняться укреплением иммунитета и устранением последствий интоксикации организма.

В большинстве случаев при наличии таких жалоб речь идет о повторных вирусных инфекциях, которыми дети с истинным иммунодефицитом, как правило, не страдают.

Барьерная функция слизистой снижается при нарушении кровообращения в ней, при понижении температуры окружающей среды, причем это происходит только у незакаленного ребенка. У закаленного же, даже при отсутствии антител к данной инфекции, больше вероятность не пропустить вирус или же задержать его на время, необходимое для выработки иммунитета. Поэтому закаленный ребенок не будет болеть или будет болеть редко и легко.

Большую роль играет состояние миндалин и аденоидов. Здоровые миндалины выполняют иммунологическую функцию. При повторных воспалениях происходит их значительное изменение, и они сами становятся источником инфекции вместо того, чтобы от нее защищать. Следовательно, в данном случае речь идет о хроническом тонзиллите, а не об иммунодефиците.

Увеличение аденоидов вызывает затруднение дыхания через нос, и ребенок начинает дышать ртом. В результате этого происходит недостаточное увлажнение воздуха, подсушивание слизистой бронхов и снижение их способности очищать воздух. Важно помнить о способности табачного дыма раздражать слизистую дыхательных путей малыша, повышая, таким образом, его восприимчивость к инфекции.

Лечение таких детей повторными курсами антибиотиков приводит к подавлению нормальной микрофлоры, их вовремя не прививают из-за наличия «вторичного иммунодефицита». В результате их незащищенность перед инфекцией возрастает еще в большей степени.

Распространённые причины ОРВИ у детей

Анализ данных литературы свидетельствует о том, что дети раннего возраста в разных странах мира (в развитых и в развивающихся) в течение года болеют в среднем 5 — 8 раз. При этом чаще болеют городские дети (до 12 раз в год). Дети, начиная посещать детские сады, болеют первые 1,5 — 2 года особенно часто, в дальнейшем частота ОРЗ уменьшается. Неорганизованные дети (домашние) чаще болеют в школе, так как предыдущих контактов с инфекцией у них было значительно меньше. Дети, страдающие аллергией, также чаще заболевают, что связано с особенностью их иммунного ответа на вирусную инфекцию, а не с иммунодефицитом. Распространенные причины ОРВИ у детей помимо банального инфицирования вирусами, включают в себя ослабление иммунитета, снижение резистентности организма, поражение слизистых оболочек горла и верхних дыхательных путей.

Группу особого риска составляют дети больших городов, что обусловлено рядом факторов.

  • Практически все дети посещают детские сады и школы, многие из них занимаются дополнительно на различных развивающих курсах и в спортивных секциях. А если учесть, что возбудители ОРЗ распространяются при кашле, чихании и разговоре (воздушно-капельный механизм передачи), то в больших детских коллективах распространение возбудителей происходит мгновенно. Стоит одному заболевающему ребенку покашлять в школе, и через несколько дней большинство его одноклассников будут лежать дома с высокой температурой.
  • Свой вклад в распространение ОРВИ вносит снижение сопротивляемости организма детей в крупных городах. Ослабление иммунитета вызывают загрязненный воздух мегаполиса, особенности питания, которое не всегда бывает здоровым и полноценным. Нередко иммунитет ребенка подрывают сами родители, необоснованно давая малышу лекарственные препараты.

Поэтому неудивительно, что из года в год число часто и длительно болеющих детей увеличивается. В некоторых регионах страны такие проблемы наблюдаются более чем у половины детского населения.

Загрузка...



Комментариев 1
  • Я не соглашусь с утверждением, что иммунитет у детей слабый и они нуждаются в куче местных и общих антибактериальных препаратов немедленно. Во всем цивилизованном мире ОРВИ лечат обильным питьём и правильными параметрами влажности и воздуха в помещении. А назначение антибиотиков при ОРВИ «для профилактики осложнений» — это вообще врачебное преступление.

    Лена
    10 декабря 2016 | 11:12
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: