Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Рецепт холодца

Мысленно возвращаясь на страницах кулинарных записок  к разговору об остеохондрозе, вспомнила главный рецепт естественной профилактики заболевания – холодец или по-народному студень. Лично для меня польза холодца очевидна.  При долгой и интенсивной варке костей и хрящей животных, которые вырабатывают естественный желатин, употребление холодца способствует долгой жизнеспособности наших собственных хрящей.

Продукты:
  •  1кг говяжьего мясца на косточке
  •  1кг свиной рульки
  • полкило куриной грудинки или филешки
  • лавровый лист
  • перец (по выбору: можно стручок красного острого, можно черный горошком или молотый)
  • соль
  • укроп (можно взять зонтик)
  • небольшая морковка
  • корень сельдерея
  • луковица
  • полголовки чеснока

Приготовление:

  1. Мясо очень тщательно промыть, кожу со свиной рульки можно снять, но и кожа содержит желирующую долю и поэтому лучше тщательно опалите шкурку. Соскоблите кожу до белесости и замочите мясо на косточке хотя бы на час в холодной воде. Желательно попросить еще в магазине или на рынке мясоруба разрубить ноги пополам. Так будет проще вам при укладке мяса в кастрюлю.
  2. Все мясо сложить в кастрюлю плотно и залить водой, чтоб покрывала на 4 пальца. Дайте бульону закипеть и внимательно следите – обязательно нужно снять всю пену, чтоб она не успела прилипнуть и к стенками кастрюли, и тем более опуститься в бульон. Гораздо приятнее кушать прозрачный холодец. Прикрутите огонь на самый минимум, накройте неплотно кастрюлю крышкой и томите бульон не меньше 5 часов.
  3. Периодически проверяйте, не прилипло ли мясо ко дну кастрюли, и не слишком ли сильно выкипела вода.
  4. Очистите морковку, белый корень и луковицу и вымойте. В конце установленного времени заложите овощи и специи, не разрезая, и варите еще не меньше часа. За полчаса до окончания посолите (примерно 1 столовую ложку). Перед выключение обязательно попробуйте на соль.
  5. Выньте мясо в дуршлаг над миской, чтоб стекал бульон и его можно было вылить назад.
  6. Меленько нарежьте чеснок или раздавите в чеснокодавке.
  7. Нарезайте мясо кусочками или на полосочки. Смешайте мясное ассорти с чесноком.
  8. Лук, сельдерей и специи выкиньте, а морковку нарежьте кружочками или фигурно и выложите на дно форм, в которых будете заливать холодное.
  9. На морковку выложите до половины форм мясо и залейте процеженным через сетчатый дуршлаг бульоном.
  10. Оставьте застывать в прохладном месте. Как только холодец схватиться, поставьте в холодильник.

В среднем холодец застывает не меньше 5 часов. Если блюдо не застыло, проварите его снова и приготовьте разведенный желатин. Повторите закладку и отправьте в холодильник. Холодец — любимая закуска, которую лучше подавать с хреном.

Я думаю эта статья была полезна тем женщинам, кто не знал рецепт холодца и как его варить. Теперь можете готовить и кушать!

 

Загрузка...



Комментариев 25
  • Я такой рецепт холодца еще не встречал. Надо бы на выходных попробовать. Вдруг понравится.

    Золотарев
    21 сентября 2012 | 14:55
    • @Золотарев Роман: Не сомневайтесь понравиться! Всегда по нему готовлю, всем нравиться!

      Елена
      21 сентября 2012 | 15:04
      • @Елена: Поверил вам на слово. Попробовал. Приготовил. Понравилось.

        Золотарев
        24 сентября 2012 | 11:27
        • @Золотарев Роман: Роман рада,что тебе понравилось! Заходи чаще, еще не то сварганим! Вон у Ольги есть загадочный рецепт будем ждать когда поделиться!

          Елена
          24 сентября 2012 | 12:43
  • А какой я вкусный холодец варю! Объедение! Только вот здесь, в Тае, он не «катит».

    Ольга
    21 сентября 2012 | 15:11
  • Отличный рецепт! Будем готовить.

    Мария
    21 сентября 2012 | 16:21
  • Я так с кореньями варю. Уже ближе к холодам, а у меня там есть петухи и есть ножка свиная захотелось приготовить...люблю холодец, да и полезен для костей.

    Аленка
    21 сентября 2012 | 19:00
  • Я вообще-то не очень люблю холодец, но ваш выглядит так аппетитно что мне о-о-о-чень захотелось такой же попробовать. :)

    Elenka
    21 сентября 2012 | 19:09
  • Леночка. холодец получился чудесный, прозрачный и мяска много, очень хороший рецепт

    Светлана
    21 сентября 2012 | 19:15
  • Отличный рецепт холодца, Похожий готовит моя мама.

    Наталия
    22 сентября 2012 | 10:21
  • Ну вот, заинтриговали. Теперь придется холодец варить. Тем более проблемы со спиной мучают. Если он так вкусен и полезен. то точно сварю. Спасибо за рецепт.

    Марина
    23 сентября 2012 | 17:30
  • Обожаю холодец, особенно когда его готовят поздней осенью, заготовки на зиму можно сказать.

    Вячеслав
    23 сентября 2012 | 18:01
  • Очень люблю холодец! Спасибо за рецепт. Я сейчас в магазин за мясом и завтра сама и мои домашние попробуют холодец по вашему рецепту!

    Татьяна
    23 сентября 2012 | 18:32
  • Нравится мне холодец, только люблю делать его из курочки и петушка. Холодец получается очень нежный. Ваш рецептик конечно побогаче моего. КПБ

    Name
    26 сентября 2012 | 14:31
  • Для меня, приготовление холодца, всегда было чем-то грандиозным. А у Вас, Елена, вроде все так просто... Попробовать что ли?

    Эллина
    27 сентября 2012 | 00:14
    • А вы не сомневайтесь! Пробуйте, а вдруг это ваше любимое блюдо! Готовить его быстро, если не считать того времени пока мясо варится!

      Елена
      27 сентября 2012 | 12:40
  • Хороший рецепт холодца, возьму его на заметку! Давно я холодец не готовила, спасибо за идею и рецепт!

    Эрика
    27 сентября 2012 | 13:38
  • Ну холодец еще очень полезен для всех возрастов. В желе холодца содержится очень много витаминов и элементов для укрепления хрящей и жил в организме.

    Особенно полезно растущему организму или спортсменам у которых бывают срывы связок и растяжения.

    Сам такой, знаю :)

    bestrecipe.ru
    27 сентября 2012 | 14:31
    • Ну так и мы о том же! Было бы не полезно не готовили !

      Елена
      27 сентября 2012 | 15:29
  • Моя мама готовит очень вкусный холодец и я люблю его покушать!

    Александр
    30 сентября 2012 | 16:03
  • Вообще-то многие доктора не рекомендуют мясные бульоны употреблять. Знакома со многими людьми, которые сливают бульоны даже после варки домашней курочки или кролика. Был момент, когда и я начала их сливать (после аварии на ЧАЭС).

    А потом попала к доктору такому редкому — генетику, с младшей дочерью. Вот она-то и сказала о важности потребления холодца, хрящей, сухожилий. Дочь вверх росла, а в весе не прибавляла. И ведь чувствует её организм, что ему нужно! Хрящички она очень любит всегда, с самого раннего детства и по сей день.

    А холодец наша семья любит из свиных ножек, ушек и говяжьих хвостов, когда есть. Иногда просто варим много ножек одних. Самый вкусный холодец!

    Это ещё от прабабушки идёт. В старое время дети в «бабки» костяные играли, собирали их, выменивали.

    Бывает, что и мясо добавляем, и из птицы пробовали варить и у друзей угощались, но вот не идёт и всё тут!

    А кума моя готовит его таким концентрированным, что кусочками едят, без ложки. Им нравится. Кто к чему привык.

    Бабушка
    03 октября 2012 | 00:53
  • Посмотрите очень познавательный фильм о пользе мяса и правильной его готовке.

    youtube.com/watch?v=Fln_xCLVUNY

    Андрей
    05 мая 2013 | 00:34
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: