Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Хала — рецепт вкусной плетеночки

Всегда покупала для детей в булочной сдобную плетенку. Иногда действительно сладкая и ароматная получится, а иногда пресновата для сдобы. Да и мака бы на мой вкус побольше сыпали.

Узнала, наконец-то, что наша плетеночка – псевдо родственница еврейской выпечки под названием хала. Точно историю не знаю, но, что значит  хала  узнала – это часть хлеба, которую есть нельзя, а нужно было отдавать священникам для жертвы. То есть самый лучший и вкусный кусок.

Продукты:
  • четверть стакана воды
  • 10 граммовый пакетик дрожжей
  • 3 столовые ложки сахару
  • стакан молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • три с половинкой стакана муки
  • соль (полчайной ложки)
  • 1 яйцо и еще 1 желток
  • пакетик мака или кунжута

Как приготовить хала

Приготовление:

1. В теплую воду  вводим 1 чайную ложку сахару и дрожжи. Хорошенько перемешиваем и ставим под  крышку в тепло.

2. Подогреваем молоко, чтоб палец терпел (оставляем 1 столовую ложку), добавляем в него оставшийся сахар, яйцо и масло.

3. Муку обязательно просеять с солью.

4. Подошедшую опару смешать с готовой сдобой и постепенно вводить муку. Замесите тесто. Поставьте его в теплое место, накрыв полотенцем, на 2 часа.

5. Снова подошедшую халу нужно разделить на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте на прямоугольники и сверните плоское тесто в тугие рулеты.

6. Накройте противень пергаментной бумагой и обильно смажьте его маслом. На него выложите рядом   4 рулета, защипните концы и сплетите косу.

7. Накройте чистым полотенцем  или еще одни листом пергамента плетенку, чтобы тесто не заветрилось,  и оставьте в теплом месте расстаиваться на час. Она должна хорошо подойти, набухнуть.

8. Взбейте желток и оставленное для смазки молоко.

9. Если есть время, можете поставить мак набухнуть в сладкой воде. Но можно и посыпать обильно и сухим маком.

10. Смажьте халу яично-молочной смесью и посыпьте маком.

11. Предварительно нагрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте выпекаться  халу на 40 минут.

У вас получится очаровательная румяная плетеночка, от которой так приятно и вкусно отщипывать подрумяненную корочку.  Она будет в меру сладкая и посыпана маком. В классическом рецепте хала не предполагает добавления ванили, но, думаю, для большего аромата пакетик ванилина не помешает. Пусть ваша выпечка будет удачной!

 

Загрузка...



Комментариев 16
  • ...а нужно было отдавать священникам для жертвы. То есть самый лучший и вкусный кусок халы......

    А ведь говорили мне мужики; — иди, иди, учись на священника...!

    И нет бы послушаться умных людей, так ведь, попёрся на механика учиться...

    А так бы и состоял при сане и лучшем куске!

    egorich
    10 октября 2012 | 19:06
  • Такие вкусные сдобные булочки любила мама мужа и готовить и кушать.

    Марина
    10 октября 2012 | 21:20
  • Мое семейство тоже любит такие плетенки. Правда, покупаем в магазине. Теперь думаю, может, попробовать испечь самой.

    svet1aya
    10 октября 2012 | 22:48
  • Вкусная булочка, тоже люблю такую съесть. А вот печь самой — времени не хватает. А жаль...

    Ольга
    11 октября 2012 | 13:30
  • Помню в детстве покупал ее в магазине и пока шел домой половину съедал. Не знаю как сейчас, а раньше очень вкусно делали. В нынешние времена лучше самому делать. Спасибо за рецепт!

    Sergey
    11 октября 2012 | 14:36
    • @Sergey: В детстве помню все вкусно было! Росли на улице, аппетит был как у волчат, пока идешь с магазина с горячим хлебом или плетенкой, половину стрескаешь!

      Елена
      11 октября 2012 | 20:57
  • Очень вкусная булочка, спасибо за рецепт — испеку.

    Наталия
    11 октября 2012 | 15:20
  • Согласен, что ваниль обязательно надо добавлять. Это добавит что называется «перцу» в обычное с виду блюдо.

    Золотарев
    11 октября 2012 | 15:33
  • Попробуем испечь, а вдруг получится и очень понравится)

    Милена
    11 октября 2012 | 17:21
    • @Милена: Конечно Милена, понравится! Моим нравится, хотя и пеку не часто!

      Елена
      11 октября 2012 | 20:55
  • А мы ввсегда называли плетёнку халой. :-)

    olgavoz
    11 октября 2012 | 18:21
  • Надо попробовать испечь, Ведь простой и не сложный рецепт халы

    Олег
    11 октября 2012 | 19:42
  • Хала — это еврейский праздничный хлеб и едят его в шаббат.

    Александр
    11 октября 2012 | 21:38
  • У нас раньше в каждой булочной хала продавалась, а в последние годы что-то не видно. Надо будет испечь по Вашему рецепту. Спасибо, что напомнили про такую вкусную вещь.

    Светлана
    28 января 2013 | 20:33
  • Тысячу раз покупал халу, а вот испечь дома не пробовал.

    Александр
    12 ноября 2013 | 14:12
  • Вообще- то еврейские блюда всегда призывали к экономии, например, та же галиматья, а тут прямо ...

    Наталья
    12 ноября 2013 | 14:14
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: