Как варить суп харчо: правильный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Узнайте, как варить суп харчо правильно

Мы, выросшие на советской кухне, имеем слабое представление о тонкостях блюд различных стран. Привыкли к адаптированным рецептам, облегченным в приготовлении и вкусовым качествам.

Если кинза и базилик  все еще вызывают, мягко сказать, удивление, то, что говорить о ткемали и сушеном гранате в первом блюде. Так что предлагаю узнать, как варить суп харчо правильно, а не довольствоваться рисовым супчиком с томатной пастой.

Тем более, что сегодня можно найти на полках супермаркетов и у рыночных продавцов кавказской национальности практически любую приправу.

Готовьтесь к тому, что настоящий суп харчо — чисто мужское блюдо.

Продукты:

  • Говяжье мясо  отборная мякоть —  500-600 г
  • рисовая крупа — почти стакан
  • лавровый лист 2 листика
  • перец горошком  5-6 штук
  • три луковицы репчатого лука
  • столовая ложка муки
  • 5  зубчиков чеснока
  • хмели-сунели  —  полная столовая ложка
  • сушеного граната — столовая ложка
  • соус «Ткемали» — полстакана
  • грецкие орехи – 2 столовых ложки
  • пучок кинзы
  • несколько веточек базилика
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Вымыть мясо и нарезать его небольшими кусками. Поставить варить из расчета на полкило говядины 3 литра воды. Быть очень внимательным и снять всю пенку, чтоб бульон остался прозрачным. Вариться на небольшом огне должно около 2 часов.
  2. Пока бульон готовиться, измельчить орехи. Я делаю это в блендере, можно и ножом или бутылкой раздавить. Главное измельчить практически до муки.
  3. Рис промыть.
  4. Лук нарезать как можно мельче. Зажарить его на сковороде вместе с мукой, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким и похож на кашицу.
  5. Бульон процедить, опять поставить на огонь, вернуть в него мясо и добавить обжаренный лук.
  6. Добавить рис, лавровый лист, черный перец горошком и зелень петрушки.
  7. Пока рис еще не доварился, добавить грецкие орехи, хмели-сунели и посолить.
  8. Чуть покипит и можно добавлять соус «Ткемали» и сушеный гранат.
  9. Если рис уже приготовился, то снимаем с огня и закладываем в него мелко нарезанные кинзу, базилик и чеснок.

Готовый суп харчо надо настоять около получаса, а только потом приступать к дегустации.

Очень рада, что поделилась с вами тем, как варить суп харчо правильно. Надеюсь, вам понравится, особенно сильному полу – блюдо, действительно, мужское.

 


Комментариев 6
  • Интересно, а сушеный гранат можно заменить сушеным барбарисом? Сушеный гранат в магазинах не видела, а барбарис сушила сама, добавляю его в плов, в тушенное мясо. Он придает блюдам легкую кислинку, что делает их не такими пресными.

    Татьяна
    06 апреля 2012 | 22:45
    • Я не пробовала с барбарисом! Но возможно будет неплохо! Пробуйте если любите!

      Елена
      06 апреля 2012 | 22:49
    • Thank you so much for this artlcie, it saved me time!

      Kenneth
      24 июля 2012 | 21:18
  • А за рецептик спасибо! Последние 100 лет я харчо не готовила.

    Татьяна
    06 апреля 2012 | 22:46
  • Ну и ну, всуснотища, после таких статей работа не работается, ИХМО, Вы отменная кулинарка, повезло же кому-то.

    Вера
    07 апреля 2012 | 08:20
  • Давно я такой супчик не кушал. Хотя когда-то еще студентом ели чуть не каждый день. В пакетиках продавали. Уже захотел такого супчика. Большое спасибо за напоминание и рецептик. Приглашаю в гости, обязательно угощу чем-то вкусненьким!

    Олег
    25 января 2014 | 21:14
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: