Тушеные куриные ножки (голени): кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Тушеные куриные ножки в собственном соку

Куриное мясо – достаточно популярный и доступный продукт для наших хозяек. А одна из лучших и востребованных частей куриной тушки является голень. Основное ее достоинство кроме несравненного вкуса – легкость и быстрота приготовления. Тушеные куриные ножки готовятся быстро и получаются несравненно вкусно и полезно.

Они сочетают в себе умеренную жирность и сочность. А при творческом подходе к приготовлению кушанья, из них можно создать настоящий кулинарный шедевр, который украсит как торжественное мероприятие, так и обычную семейную трапезу превратит в пиршество.

Как приготовить тушеные куриные ножки

Готовят голени разнообразно: варят, жарят, запекают и тушат. Самый простой способ – обжарка на сковороде. Это вкусно, но и вредно. С точки зрения здорового питания наиболее щадящий способ термический обработки – запекание, варка и тушение.

Данный рецепт предлагает последнее. Тушить продукт можно в сметане, томате, бульоне, вине, пиве… Я же хочу рассказать, как сделать голени в собственном соку.

Основное правило для их приготовления – чем голени меньше, тем мясо моложе. А значит, меньше времени потратится на готовку, а сами ножки получатся значительно нежнее. Применять желательно курятину охлажденную.

Однако если куплены голени замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре до полного оттаивания, и только потом приступать к приготовлению самого блюда.

Ингредиенты:


  • Куриные голени – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист и душистый перец – по 3 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Острый перец – ¼ ч.л. молотого или 1/4 часть стручка

Приготовление:

  1. Куриные ножки промойте под струей воды и оботрите бумажной салфеткой. Готовить их можно целиком, а можно порубить на части. Я предпочла разделить их пополам. Также для более диетического и менее калорийного блюда, можете с них снять шкурку, в ней много холестерина и жира.

2. Луковицу с чесноком очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

3. Сковороду с растительным маслом установите на огонь и хорошо нагрейте. Положите в нее ножки и на большом пламени слегка их обжарьте, чтобы они покрылись характерной румяной корочкой. Это сохранит в них сок, сделает более нежными и сочными.

4. Прожарьте мясо буквально 5-7 минут и добавьте нашинкованный лук с чесноком.

5. Слегка пассируйте луковицу до прозрачности на среднем огне.

6. Положите в сковороду лавровый лист, соль и перец (горошком, острый и черный). По желанию можете добавить любые любимые пряности. Например, подойдет мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.

7. Налейте в сковороду питьевую воду, чтобы она покрыла ножки на ¼ часть, и доведите ее до кипения. После убавьте температуру до минимального, закройте сковороду крышкой и томите голени 40 минут.

8. Готовность мяса проверьте по мягкости – проколите его вилкой или ножом.

 

9. Готовые ножки подавайте к столу после приготовления с любым гарниром. Самым распространенным дополнением является картофель (отварной, жареный, печеный). Но также мясо с подливой будет вкусно в компании с рисом, спагетти или кашами.

  • Если хотите получить блюдо с более пикантным вкусом, тушите ножки не в воде, а в соевом соусе, вине, кетчупе, сметане, сливках и т.д.
  • Чтобы приготовить с мясом одновременно и гарнир, перед тушением заложите в сковороду дольки картофеля. Также можно блюдо дополнить брусками или кружочками моркови.

По такому рецепту можно готовить любую часть птицы. Ниже предлагаем еще вариант тушения в видео рецепте:


Комментариев 9
  • Курица просто универсальный продукт. Все, что из нее приготовить будет вкусно и подойдет и для праздничного стола и на каждый день.

    Sergey
    04 мая 2016 | 19:25
  • Тушеные куриные ножки в собственном соку хороший рецепт для будничного меню. Все просто, быстро и вкусно!

    Оксана
    05 мая 2016 | 18:31
  • Я тоже все реже и реже жарю мясо. птицу или рыбу. Запекаю, тушу, варю. Получаются вкусные блюда, но при этом они не такие жирные, как жаренные на масле. И более полезные

    Анна
    05 мая 2016 | 22:39
  • В приготовлении мясных блюд давно уже делаем ставку на куриное мясо. Любые части тушки идут в ход, а тем более ножки, где есть такие вкусные хрящики.

    Александр
    06 мая 2016 | 02:17
  • Курицу могу есть хоть каждый день. Это — без вопросов. Так что «куриные» дни для меня, как праздник. В собственном соку ли, в сметане, в ……, куриное мясо для меня всегда прекрасно.

    Наталья
    06 мая 2016 | 02:20
  • Тушеные таким образом ножки могу съесть сколько угодно. Чем собственно и пойду сейчас заниматься. На кухне дожидается подобная сковородочка. :lol:

    Александр
    06 мая 2016 | 03:14
    • Александр, мне то же не надоедает курица, добавляю приправки и соусы различные и каждый раз новое блюдо. Универсальное блюдо которое готовится быстро и всегда вкусно и сытно.

      Елена
      07 мая 2016 | 10:53
  • Я тоже часто так готовлю. Это просто и очень быстро. Да и курица частый гость на нашем столе.

    Алла
    06 мая 2016 | 11:53
  • Я думала в собственном соку-это будет типа курицы в банке.

    natabul
    06 мая 2016 | 17:18
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: