Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

2 рецепта Китайское и Сырное фондю

Одни сплошные возгласы вызывает это открытие  швейцарской или китайской кулинарии (на ваш выбор). Разница, конечно, в приготовлении и сути блюд велика, но способ одинаков. Практически всем известно, что  набор для фондю – это жаропрочная кастрюлька или чугунок, горелка для постоянного подогрева и специальные вилочки. Пока воспринимаю это блюдо исключительно, как праздничное или для приема гостей.

Когда же станет повседневным фондю дома, буду просто счастлива. Может денежные затраты и существуют, но практически отсутствуют затраты времени перед наслаждением едой.

Первый рецепт с которого хочу начать — это сырное фондю.

Сырное фондю

Продукты:
  • — 2 вида сыра мягких сортов по 100 граммов
  • — бокал белого вина
  • — сок лимона
  • — столовая ложка муки
  • — столовая ложка сливочного масла
  • — молотый перчик

Приготовление:

  1. Сырное фондю готовят сперва на плите, а после переносят в центр стола, поддерживая горелкой температуру.
  2. Сыры натереть мелко.
  3. В вино капнуть несколько капель лимонного сока (сыр расплавиться быстрее).
  4. Растопить сливочное масло, добавить к нему муку и все время мешать. Понемногу вливать вино, помешивая, довести до кипения. Взбивать массу, пока она не станет густой и гладкой как заварной крем.
  5. Смешайте между собой натертые сыры и постепенно добавляйте в фондюшницу, постоянно перемешивая, пока они не растворятся.
  6. Добавьте перец и подавайте к столу.
  7. Кусочки продуктов к сырному фондю могут быть абсолютно любые: хлеб, ветчина, креветки, мясо, орехи. Когда кастрюлька стоит над горелкой периодически не забывайте помешивать, чтоб сыр не пригорел.

Китайское фондю

Китайское фондю отличается от сырного, тем что там нет сыра. Оно состоит исключительно из овощей, соусов с добавлением нескольких кусочков мяса.

Продукты:

  • овощной бульон
  • соль
  • специи
  • тончайшие ломтики мяса (если не боитесь – сырого)
  • соусы (соевый, имбирный, горчица)

Как приготовить китайское фондю

  1. Овощной бульон приготовлен заранее ( можно оставить отвар от картошки), его вскипятить, посолить и добавить специи.
  2. Мясо нарезается острым ножом небольшими тоненькими полосками. Так как куриное и говяжье мясо очень волокнистое, режьте поперек волокон. Чтоб резалось тоньше, можно его слегка подморозить.
  3. Фондю с кипящим бульоном в центре стола, кусочки мяса опускаются в бульон на полминуты, макается в соус.
  4. Когда все мясо закончиться, уже мясной бульон можно выпить.

Кому-то до сих пор кажется эта кастрюлька экзотической, но попробовав делать фондю дома – шоколадное, сливочное, рыбное, винное, томатное и множество других, уверяю получат общее признание семейства, а праздник точно будет удавшимся.

 

Загрузка...



Комментариев 5
  • Оригинально, надо тоже попробовать сделать фондю дома, спасибо

    Ольга
    28 мая 2012 | 11:58
  • хороший рецепт. нужно попробовать приготовить

    Андрей
    28 мая 2012 | 12:33
  • Слово Фондю всегда было для меня чем-то загадочным, и запах такой иностранный, оказывается это вот что , и вполне можно приготовить дома, порадовать себя и близких. Спасибо за рецепт!

    ЛюбовьМ
    28 мая 2012 | 12:36
  • Спасибо за интересные рецепты! Даже и не слышал раньше такого. Удачи!

    Sergey
    28 мая 2012 | 13:04
  • Просто обожаю расплавленный сыр, но фондю пробовать не доводилось.

    Макс
    28 мая 2012 | 13:29
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: