x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Судорожный синдром у детей – это опасно

Рубрика: Детки

Периодически возникающий судорожный синдром у детей – это потенциально опасно для жизни, поскольку может произойти остановка дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. По возможности купирование судорожного синдрома у детей должно проводится сразу же после возникновения первичных симптомов и признаков. Для этого нужно обладать минимальными знаниями о том, как оказывать помощь. Также родители должны знать, какие лекарственные средства должны находится в противосудорожной укладке в домашней аптечке.

Всю информацию о судорожном синдроме у детей раннего возраста можно найти в предлагаемом материале: здесь рассказано как потенциальные причины возникновения судорог, которые следует максимально исключать, так и о способах лечения этого состояния.

Особенности детского организма и судороги

У детей раннего возраста развитие судорожного припадка может произойти как на фоне различных неврологических и соматических заболеваний, так и среди полного здоровья.

Объясняется это обстоятельство анатомо-физиологическими особенностями детского организма: головной мозг имеет относительно большие размеры, мозговая ткань содержит много воды, нервная система весьма чувствительна к недостатку кислорода, что делает ребенка подверженным судорожным состояниям. Дети с перинатальной энцефалопатией, повышенным внутричерепным давлением, гидроцефалией, спазмофилией, обезвоживанием особенно склонны к судорогам. Распространенные причины возникновения судорожного синдрома у детей – это глубокая недоношенность, гипертермия, дефицит витамина D и т.д. Нередко к развитию судорожного синдрома ведут нарушения обмена веществ, присутствующие в период новорожденности и связанные с дефицитом глюкозы, кальция, магния, аминокислотным дисбалансом.

Какова бы ни была причина судорожного синдрома у детей, главная задача родителей – обнаружить его.

«Не заметить судороги невозможно!» – уверенно скажет читатель и ошибется.

У новорожденного младенца судороги могут протекать в виде подергиваний мимической мускулатуры, переходящих на ручку и/или ножку с одной стороны. Иногда признаком судорог бывает поворот глаз и головы в сторону, гримасы, вытягивание губ хоботком, сосательные и причмокивающие движения. Нередко судорожная готовность проявляется общими вздрагиваниями, дрожаниями рук и подбородка.

Молодая неопытная мама может не придавать значения этим симптомам, принимая их за хаотичные движения новорожденного, тогда выявление судорожного синдрома и его своевременное лечение будет запаздывать.

В отличие от новорожденных, у грудничков судороги протекают с более выраженным двигательным компонентом, включающим в себя подергивания мышечных групп конечностей, запрокидывание головы, выгибание туловища «мостиком», разведение рук и ног в стороны. Судороги протекают на фоне потери сознания, нередко сопровождаются рвотой, бледностью или синюшностью кожи, снижением мышечного тонуса («Обмяк», – скажет мама.) Иногда сокращения мышц наблюдается только на одной стороне тела. Изредка судорожный синдром у грудничка протекает в виде кратковременной остановки взора с легким отведением глаз в сторону. Кто сможет догадаться, что это эквивалент судорог? Любой человек, не имеющий отношения к медицине, заметив такое состояние, решит, что малыш сосредоточенно рассматривает какой-то предмет, привлекший его внимание. Приступ может сопровождаться сосанием, причмокиванием, вытягиванием губ хоботком. Повторение подобных симптомов должно заставить маму заподозрить неблагополучие со стороны нервной системы и обратиться к неврологу.

У детей с повышенной возбудимостью на первом году жизни возможно развитие судорог с остановкой дыхания, которые наступают после отрицательных эмоций, связанных с болью или испугом: на фоне громкого плача, крика ребенок перестает дышать, бледнеет, синеет, запрокидывает голову назад и теряет сознание. Такие судороги на медицинском языке называются аффективно-респираторными. Через несколько секунд дыхание восстанавливается, и ребенок приходит в себя. Если ребенок склонен к такому развитию событий, вы обязаны переключить его внимание с отрицательных переживаний на интересный предмет или явление, чтобы не допустить развития судорог.

Спазмофилия и нервно-мышечная возбудимость

У детей первого года жизни судорожный синдром может развиться на фоне спазмофилии, заболевания, характеризующегося снижением количества кальция и повышения уровня фосфатов в сыворотке крови, что приводит к усилению нервно-мышечной возбудимости.

Заболевание может протекать в скрытой форме, иногда проявляясь молниеносными сокращениями лицевых мышц или мускулатуры конечностей. Но это остается незаметным для мамы и не приводит к каким-либо нарушениям.

При явной спазмофилии у ребенка на фоне беспокойства, испуга может возникнуть спазм голосовой щели с кратковременной остановкой дыхания. Ребенок бледнеет и теряет сознание. При этом синеют губы и кончики пальцев, и нередко возникают судороги. После этого следует глубокий вдох, ребенок приходит в себя, плачет, но быстро успокаивается и засыпает.

Иногда вместо судорог отмечается спазм мышц кисти или стопы, длящейся от нескольких минут до нескольких дней.

Во время судорожного приступа с остановкой дыхания необходимо брызнуть в лицо водой, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, похлопать по щекам, подуть в нос, ущипнуть, потрясти ребенка – эти действия приводят к раздражению дыхательного центра и стимулируют восстановление дыхания.

Как оказать помощь малышу?

Перед тем как оказать медицинскую помощь малышу при судорогах, нужно выявить потенциальную причину их возникновения.

При обследовании ребенка выявляется снижение концентрации кальция в крови, что и диктует тактику лечения. Для лечения судорожного синдрома у детей в этой ситуации назначают внутрь препараты кальция: 5 %-е растворы глюконата или лактата кальция, 1 %-й раствор хлорида кальция. Обязательно запивать молоком, чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка.

Чаще всего причиной судорог у маленьких детей является повышение температуры на фоне гриппа или ОРВИ. Первая помощь при судорожном синдроме у детей при высокой температуре заключается в её снижении или в применении литической смеси.

Высокая температура ускоряет обменные процессы в мозговой ткани, а для этого требуется повышенное содержание кислорода в крови. В то время как воспалительный процесс в дыхательных путях (отек слизистой оболочки дыхательных путей и скопление слизи в них) затрудняет поступление кислорода в кровь. Головной мозг, испытывая кислородное голодание (гипоксию), старается сократить расход кислорода, сужая мозговые сосуды, что еще больше усиливает гипоксию. Этот порочный круг и приводит в конце концов к развитию фебрильных (от латинского слова febrilis – лихорадка) судорог. Фебрильные судороги чаще бывают однократные, иногда могут повторяться при данном заболевании в течение 1–2 суток или при последующих болезнях у детей с неблагоприятным неврологическим фоном.

Если у малыша температура приближается к 39°С, появился озноб, дрожание кистей рук и подбородка, кожа стала бледной и приобрела «мраморный» рисунок, а сам ребенок стал вялым или возбужденным, он находится на пороге судорожного приступа. Не ждите дальнейшего развития событий, а начинайте действовать.

Разденьте ребенка, оботрите его тельце губкой, смоченной теплой (30–32°С) водой. На голову положите смоченную холодной водой салфетку, а на область крупных сосудов (шея, подмышечные и паховые складки) – пузырьки с холодной водой. Увеличьте скорость движения воздуха вокруг ребенка с помощью веера или вентилятора. Откройте окно или форточку в комнате, где находится ребенок, чтобы воздух обогатился кислородом. Напоите прохладным чаем, соком или водой.

Из жаропонижающих препаратов в качестве неотложной помощи при судорожном синдроме у детей можно дать любой, содержащий парацетамол: тайленол, калпол, эффералган, панадол – не превышающий возрастную дозу.

При рвоте не пытайтесь давать лекарство через рот, оно тут же выйдет наружу, а сделайте клизму с анальгином или введите жаропонижающее средство в виде свечи.

Разовая доза парацетамола для ребенка до 1 года – 25–50 миллиграммов, до 5 лет – 100–150 мг, старше 6 лет – 200–250 мг. В сутки можно принимать 2–3 раза.

Не забывайте про лекарственные вещества, расширяющие периферическую сеть и увеличивающие теплоотдачу: папаверин, но-шпа, дибазол, никотиновая кислота.

Купирование приступа судорог

Если приступ судорог все-таки развился, ребенок теряет сознание, резко бледнеет, появляется синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев, глаза закатились или зрачки фиксированы на одной точке, зубы крепко сжались, а конечности или все тело судорожно вздрагивают, дыхание стало прерывистым, «храпящим», на насколько секунд может произойти остановка дыхания.

До приезда «скорой» освободите ребенка от стесняющей одежды, откройте окно, чтобы увеличить приток свежего воздуха, следите, чтобы ребенок не ударился об стенки кроватки, его голова должна быть повернута на бок, чтобы не захлебнулся слюной или рвотными массами.

Не пытайтесь разжать челюсти, чтобы влить в рот лекарство. Применив излишнее усердие, вы рискуете сломать ребенку зубы, а насильно влитое лекарство может попасть в дыхательные пути.

Попытайтесь снизить высокую температуру физическими методами охлаждения, остальное сделает врач скорой помощи.

После выздоровления вам придется обратиться к невропатологу для консультации и возможного дальнейшего наблюдения.

Как правило, фебрильные судороги не являются свидетельством тяжелого поражения нервной системы и бесследно проходят после 5–6 лет. А до этого возраста маме надлежит внимательно следить за повышением температуры при любом заболевании и не допускать ее стремительного подъема.

В доме всегда должны быть жаропонижающие, антигистаминные и успокаивающие препараты, чтобы болезнь не застала врасплох.

При выявлении судорожного синдрома в любом возрасте ребенок должен быть обследован в неврологическом стационаре для установления его причины. Современная диагностическая аппаратура позволяет провести обследование в короткие сроки и безболезненно для малыша. А от установления причины зависит дальнейшее лечение больного.

Судороги, возникшие на фоне высокой температуры, при тепловом и солнечном ударе, аффективно-респираторные судороги обычно носят единичный и кратковременный характер, а потому не оказывают влияния на психомоторное развитие ребенка. В других случаях судорожный синдром свидетельствует о патологии центральной нервной системы и сопровождается задержкой развития.

Дети с неврологическими заболеваниями, склонные к развитию судорожных состояний, должны наблюдаться невропатологом. Вопрос о назначении им противосудорожных средств решается с каждым ребенком индивидуально. Необходимо заранее обсудить с врачом вопрос о возможности профилактического приема противосудорожных препаратов при угрозе возникновения любого инфекционного заболевания.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: