Шурпа на костре: рецепт из баранины
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Шурпа из баранины на костре для вкусного отдыха

Восточная кухня всегда нас привлекает необычными вкусами и наваристостью блюд. Шурпа на костре  — одно из восточных блюд, которое относят как к первым, так и ко вторым блюдам. Чаще всего распространена шурпа из баранины, но сегодня ее готовят из свинины и даже из любого вида птицы – хуже от этого она не становится.

Блюда на костре обязательно нужно освоить, так как пришло время отдыха на природе большими компаниями и семьями. Банальный быстрый шашлык из свинины или люля-кебаб (они, конечно, все равно вкусные) поднадоел особенно тем, кто постоянно им грешит. А вот шурпа будет чем-то новеньким в вашем походном рационе.

Продукты:

  • 4 кг баранины (можете заменить любым мясом, время варки уменьшится)
  • килограмм репчатого лука
  • чуть больше 2 кг картошки
  • 4 больших сочных помидора
  • 1 килограмм морковки
  • 4 больших болгарских перчины
  • плотный пучок зеленого лука
  • большой пучок кинзы
  • чеснок 5 зубочков
  • лаврушка
  • соль
  • молотый перец

Как приготовить шурпу

  1. Для любителей баранины шурпа идеальный рецепт! Я очень люблю баранину, но есть люди которым не очень нравится запах этого мяса, поэтому, чтобы избежать запаха баранины в готовом блюде, обычно вымачивают в воде пару часов (кто-то для пущей убедительности делает это в соде, только помните в холодной воде, так как сода в горячей воде превращается в мыло).
  2. Промойте тщательно и нарежьте не очень крупно.
  3. Котелок заполнить водой примерно больше чем на половину того, что будет отправлено вариться (все овощи и мясо вместе) и водружайте на подвес над костром, выкладывайте в воду мясо и лаврушку (не больше 3 листов) варите не менее полутора часов. Следите за пеной, обязательно снимайте.
  4. Все овощи перечистите и перемойте, нарежьте крупно: картошку на четверти, морковку и лук кусочками покрупнее, чем обычно. Отправляйте к мясу в котелок. Варите еще час.
  5. Перец и помидоры вымойте и нарежьте на кубики крупно, забрасывайте к вареву и готовьте шурпу еще полчаса. Посолите и поперчите перед завершением.
  6. Зелень и чеснок  мелко нарубите и посыпайте в каждую тарелку.

Ароматная и наваристая шурпа на костре! Рецепт приготовления требует достаточно много времени, но оно проходит быстро, пока вся компания занята играми или рыбалкой и охотой.

 


Комментариев 22
  • наверное не плохой рецепт, но я вкус баранины не люблю. пробовала и плов настоящий, ну никак у меня это мясо не приживается!

    фиалка
    27 июня 2013 | 08:27
  • Кто не пробовал еще шурпу — рекомендую Классная вещь!

    Виктор
    27 июня 2013 | 11:47
    • Согласна с вами Виктор!

      Елена
      28 июня 2013 | 11:42
  • Да, блюдо для любителей баранины, а вкус у мяса и правда своеобразный, но блюдо просто шикарное, даже не будучи почитателем баранины, я бы его с удовольствием попробовала.

    Елена
    27 июня 2013 | 18:40
    • Попробуйте Елена, это действительно очень вкусно!

      Елена
      28 июня 2013 | 11:41
  • Очень вкусную шурпу из баранины ел в Узбекистане, там бараны курдючные.

    Александр
    28 июня 2013 | 07:02
    • Да Александр, мое детство прошло в Казахстане и Узбекистане и баранину там готовили постоянно, теперь когда я живу в России особенно чувствуется разница вкуса той баранины и баранины которую выращивают в России!

      Елена
      28 июня 2013 | 11:40
  • А мне баранина как таковая из- за запаха не нравится. Что с ней не делай- запах остается.

    Наталья
    28 июня 2013 | 07:03
    • Вы правы запах есть у баранины! Но некоторым этот запах очень нравиться! В том числе и мне! И мясо баранины очень полезно. Но о вкусах не спорят!

      Елена
      28 июня 2013 | 11:38
      • Ага, Лена! Я раздразнила тебя семгой на мангале, и ты решила шурпу на костре приготовить? :-) Ну вкусная шурпа — что там говорить! Вместе бы собраться у костра@Елена:

        Ольга
        29 июня 2013 | 12:05
        • Да Оля раздразнила, а я тебя шурпой накормлю когда приедешь ко мне в гости!

          Елена
          29 июня 2013 | 17:19
  • А мне вот не доводилось пробовать. Но сейчас погода нас балует. Так почему бы не отправится на пикник и не приготовить шурпу?!

    Игopь
    29 июня 2013 | 11:08
  • Эх. А в Москве хорошую баранину еще поискать нужно. В основном, какие-то кости продают, с гордым названием «Рагу». Из них не то что шурпу, суп варить стыдно.

    Светлана
    29 июня 2013 | 18:34
  • Пробовала, пробовала и не единыжды шурпу на костре, вкуснее блюда не сыскать. На костре блюда всегда получаются очень вкусными и ароматными.

    Tatiana
    29 июня 2013 | 19:42
  • Как же Вы все ароматно описали, Елена! Очень 3ахотелось на пикничок, да такую вкусную шурпу приготовить!

    Ольга
    30 июня 2013 | 12:39
  • Очень люблю шурпу и именно из баранины. Жалко вот не часто получается костер разводить, чтобы получить настоящий аромат блюда, приготовленного на открытом огне.

    Ирина
    30 июня 2013 | 12:44
  • Очень люблю блюда из баранины, но вот шурпу никогда не пробовал. Обязательно приготовлю это блюдо по Вашему рецепту. Большое спасибо.

    Владислав
    30 июня 2013 | 20:29
    • Владислав конечно приготовьте, мужчинам это блюдо еще больше должно нравиться!

      Елена
      30 июня 2013 | 20:37
  • Шурпу признаю только из баранины, правда, приготовленную на костре не пробовал. Очень нравится узбекская кухня.

    Анатолий
    02 июля 2013 | 15:07
  • Честно сказать первый раз вижу чтобы шурпу с машем готовили , в большинстве случаев туда добавляют восточный горох или его называют- нут предварительно вымоченный в воде — вот это настоящая шурпа!!;) хотя маш я тоже очень люблю.

    Augustine
    09 июля 2013 | 05:57
  • Шурпу с удовольствием ел только в Узбекистане, бывая там в командировках.

    Александр
    11 октября 2013 | 13:56
  • В баранине мне претит ее запах, неистребимый ничем.

    Наталья
    11 октября 2013 | 13:57
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: