Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как приготовить щи из кислой капусты

А вы знаете, чем отличаются щи от борща? Ведь практически все ингредиенты совпадают. А все-таки. В борще обязательно должна присутствовать свекла, а щи, какие бы они не были, из свежей капусты или щавеля, всегда без бурячка. Не всем нравится избыточный вкус кислой капусты, но я знаю, как приготовить щи из кислой капусты очень вкусными и кислыми в меру.

Продукты:
  • 5-6 средних картофелин
  • добрая пригоршня или полстакана квашеной капусты
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средняя луковица
  • томатная паста неполная столовая ложка
  • сливочное масло
  • 2 зубочка чеснока
  • полпучка петрушки
  • лавровый листик
  • соль

Приготовление щей:

  1. Если есть 1,5 или 2 литра мясного бульона, очень хорошо. Но можно сварить такие щи и исключительно вегетарианскими. Воду или бульон доводите до кипения.
  2. Картошку, морковку и луковицу почистите, вымойте.
  3. Нарежьте картофелины небольшими кусочками и отправьте вариться в кипящий бульон.
  4. Морковку натрите на крупной терке.
  5. Лук нарежьте довольно мелко.
  6. Если вы покупаете квашеную капусту, то выберите с яблоками. Яблоки желательно все вынуть. Если капуста нашинкована очень длинно, то ее нужно измельчить до такого размера, чтоб не сильно вываливалась из ложки.
  7. Растопите на сковороде сливочное маслице. Обжарьте слегка лук и морковку и после добавьте к ним капусту. Мешайте непрерывно, чтобы масло не подгорело. Налейте в сковородку с овощами 1 половник бульона и протушите капусту. Когда капуста станет мягче, добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и оставьте еще потушиться пару минут.
  8. Тем временем, выньте несколько ложек картофеля из бульона и раздавите их в пюре. Снова отправьте в бульон.
  9. Протушенные капусту с морковкой и луком выкладывайте  к картошке.добавляйте лавровый листик. Пусть немного поварятся, около 10 минут.
  10. Разотрите в ступке чеснок с чайной ложкой соли. Можно выдавить чеснок через чеснокодавку и смешать с солью после.
  11. Когда выключите готовые щи, выньте лаврушку и добавьте в готовое первое блюдо чесночную заправку.
  12. Зелень мелко порубите и добавляйте в порционные тарелки.

Очень вкусные щи со сметанкой. Щи из кислой капусты будут не такими кислющими из-за яблока, которое делает капусту сладковатой, и сливочного масла. Ну и как вариант смягчить кислоту можно щепоткой сахара.

А как вы готовите щи? Поделитесь рецептом, а так же загляните на страничку домашних рецептов.

 

Загрузка...



Комментариев 39
  • С большим интересом прочитала Вашу замечательную статью о том как варить щи с кислой капустой! Теперь знаю как их приготовить!

    Ксана
    27 сентября 2012 | 09:20
  • А мы к щам так и не привыкли.

    Александр
    27 сентября 2012 | 11:46
    • А я очень люблю и жду уже не дождусь, когда капусту засолим на зиму!Что б щей наварить!

      Елена
      27 сентября 2012 | 12:38
  • мне хоть щи, хоть борщ — всё люблю! рецепт классный, только в Германии народ без понятия, что можно яблоки заквашивать... эх, не есть мне таких щей... или в гости махнуть — на щи?

    Laralaram
    27 сентября 2012 | 13:15
    • @Laralaram: Да не или, а точно!

      Елена
      27 сентября 2012 | 13:25
      • @Елена: Тогда мы с Ларкой вместе в гости махнем :) Примешь, Ленчик, щами угостишь? А самые вкусные щи — суточные, м-м-м-м...

        Светлана
        28 сентября 2012 | 18:21
        • Светлана, а вы меня за сутки предупредите и будут суточные!

          Елена
          28 сентября 2012 | 19:25
  • Выглядит очень аппетитно и по домашнему. Люблю любые щи, спасибо за рецепт!

    Юлия
    27 сентября 2012 | 13:25
  • Такие кислые щи очень хороши на следующий день. Их по-моему так и называют — суточные!

    Ольга
    27 сентября 2012 | 13:40
  • До сих пор сам не знал, чем отличаются щи от борща, спасибо за информацию.

    Золотарев
    27 сентября 2012 | 13:43
  • Щи из кислой капусты еще и неимоверно полезны! Столько витамина С! Главное капусту не переварить!

    Natabul
    27 сентября 2012 | 15:03
  • спасибо не очень-то знала отличия щей и борща, не задумывалась просто

    Лана
    27 сентября 2012 | 15:21
  • Обожаю эти щи, но готовить не умею. Надо дать рецепт своей бабуле пусть наварит мне щей))

    Bulyan
    27 сентября 2012 | 16:18
  • По-настоящему приготовленные щи никогда не пробовал, благодаря вашему рецепту у меня появился шанс:) !

    Юрий
    27 сентября 2012 | 18:16
  • А еще, если такие щи сварить из овощей выращенных на своем огороде, то это и вкусно и очень полезно. Для нас такие щи постоянное блюдо, спасибо за рецепт1

    Sergey
    27 сентября 2012 | 19:24
  • Ох уж эти Щи. Куда без них традиционная русская кухня?..

    Marina
    27 сентября 2012 | 19:37
  • Я люблю щи и варю, но из свежей капусты. Из кислой никогда не варила.

    Елена
    27 сентября 2012 | 21:28
  • На Украине у нас щей не варят, а вот когда приезжаю в Россию к родным, то там всегда ем щи. Вот спасибо за рецепт.

    Вячеслав
    27 сентября 2012 | 21:54
    • @Вячеслав: Надо же, а я думала ,что это то же любят на Украине, сама я обожаю так же украинские борщи, даже кажется сама так не сварю!

      Елена
      28 сентября 2012 | 12:28
  • Обожаю щи, готовлю их зимой частенько, Вкусно получается даже если делать просто вегетарианские.

    Елена
    27 сентября 2012 | 22:12
  • Не пробовал! Но теперь придется)) Спасибо за рецепт!

    Олег
    27 сентября 2012 | 22:47
    • Мама очень часто готовила щи из квашеной капусты, вкуснятина. Мы называли его борщ, о том, что это были щи, я узнала позже. Вы напомнили мне детство, я готовлю щи из свежей капусты.

      Раиса
      28 сентября 2012 | 11:26
  • У нас больше принято готовить борщ, а из кислой капусты мы готовим капустняк, он чем-то похож на щи. Отличие в том, что в капустняк еще добавляют рис или пшено.

    Наталия
    28 сентября 2012 | 12:44
    • @Наталия: А я впервые слышу, надо будет взять на заметку!

      Елена
      28 сентября 2012 | 12:49
  • Каждая хозяйка вносит изюминку в свой рецепт, вот и у вас своя изюминка — яблоко. А щи люблю. Наше поколение выросло во-первых на простой пище, а во- вторых всегда горячее было что-то дома.

    Алевтина
    28 сентября 2012 | 20:13
  • У нас в больнице повара постоянно щи делают,как взял бы и отнёс ваш рецепт им.Больше половины продуктов они не добовляют!

    Максим
    28 сентября 2012 | 20:14
  • Щи, никогда не готовила. Вот недавно борщ сварила, и томаты были кислые, и борщ получился кислым а ребята меня спросили, а что это щи)) вот думаю нужно приготовить щи .

    Аленка
    28 сентября 2012 | 21:15
  • Щи люблю только на мясном бульоне и с хорошим сочным кусочком говядины. Почему-то вегетарианские щи мне кажутся «сырыми». А может я просто не умею их готовить?

    Марина
    28 сентября 2012 | 21:34
    • Марина. моя мама вообще варит щи на воде говорит,что мясной бульон вреден может оно и так.Кто нибудь знает?

      Елена
      28 сентября 2012 | 22:05
  • Вот никогда не задумывался, в чем разница между щами и борщом. А она, оказывается, есть :)

    ivvva
    29 сентября 2012 | 11:38
  • Очень люблю и щи и борщ, а вот мой муж предпочитает больше вторые блюда. Поэтому готовлю щи и борщ не так часто. Как-нибудь приготовлю себе по вашему рецепту ;)

    Оля
    29 сентября 2012 | 22:42
  • Я люблю и щи и борщ и просто капусту в любом виде, а теперь ещё буду знать тонкости кулинарных названий.

    Александр
    01 октября 2012 | 17:31
  • Щи из кислой капусты меньше люблю, чем борщ. но может после вашего рецепта мнение несколько изменится)

    Антон
    01 октября 2012 | 20:06
    • У меня все как раз наоборот! У всех вкусы разные!

      Елена
      01 октября 2012 | 20:11
  • В общем, так;

    Рецепт я записал, ингредиетны наличествуют!

    Пошел я готовть щи!

    Результатами , поделюсь!

    Удачи Вам!

    egorich
    05 октября 2012 | 18:25
  • Щи с кислой капусты немного тяжеловато на желудок, но я их обожаю всё равно, завтра наверное приготовлю раз на ваш рецепт набрела, только я делаю их без мяса.

    Татьяна
    29 октября 2012 | 23:11
  • Очень аппетитно. Когда дочитал истек слюнкой

    seikadiaviz
    20 февраля 2013 | 19:51
  • a mi, vot, jesco i krupu jachnevuju dobavljajem!

    Julija
    20 октября 2015 | 15:50
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: