Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Рождественский пудинг: лучший десерт

Наше традиционное русское блюдо в канун Рождества – сочиво или коливо, которое варят из пшеницы и услаждают маковым молоком, медом и орехами. Но я вам, дорогие женщины предлагаю приготовить рождественский пудинг, который не привычен нам, может быть, но очень вкусный и эффектный десерт. А главное его достоинство, что храниться он может в холодильнике около месяца и с каждым днем становится все вкуснее.

Продукты:
  • Хлебные крошки — 250 граммов (лучше от белого батона)
  • Сахару стакан
  • Муки  1 ст. ложку
  • 3 яйца
  • сухофруктов (кураги и чернослива) стакан
  • Масла (сливочного, по оригинальному рецепту почечного) 125 граммов (полпачки)
  • маленькая морковка
  • орехи (и грецкие, и миндаль) стакан
  • полкило изюму (черного и кишмиша пополам)
  • черная смородина – стакан
  • цукаты из вишни (100 граммов) и смесь (100 граммов)
  • одно  яблоко среднее
  • цедра 1-го лимона и 1-го апельсина
  • чуть больше полстакана (в 250граммов) конька
  • пакетик ванилина
  • щепоточка соли
  • по пол чайной ложечки кардамона и мускатного ореха

Как приготовить рождественский пудинг

  1. Сухофрукты, изюм, морковку, яблоко, лимон и апельсин хорошенько вымыть и высушить.
  2. Цедру цитрусовых натереть на мелкой терке, избегая затронуть белую корку. Морковку и яблоко натереть также. Измельчить в блендере все орехи или истолочь их скалкой , в ступке. Все смешать.
  3. Добавить к ним изюму, кураги и чернослива, смородину и вишни и еще раз перемешать все вместе.
  4. К смеси высыпать сахар и соль, муку и яйца, крошки батона, подтаявшее сливочное масло, коньяк и специи. Все перемешивать руками до получения мягкой податливой массы.
  5. Приготовить все к водяной бане(кастрюлю диаметром побольше и поменьше, чтобы свободно входила одна в другую, но не касалась дна: ручки как бы повисают на бортике большей кастрюли, или поставьте на дно большой кастрюли тарелку).
  6. Меньшую посудину, которая будет формой для пудинга, обильно смажьте внутри маслом и выложите массу в нее, утрамбовывая. Накройте пергаментом и плотно оберните фольгой, чтобы не входили при варке пары спирта и ароматы пудинга.
  7. Ставьте на огонь и ждите, пока закипит вода. Убавляйте огонь до минимума, и пусть варится пудинг не меньше 4 часов. Следите за уровнем воды в кастрюле, если нужно, постоянно подбавляйте.
  8.  Время вышло – снимайте пудинг с плиты, освобождайте от фольги и бумаги. Как бы накройте плоской тарелкой и переверните верх дном. Украсьте листиком остролиста (если найдете, конечно)

Самое главное – это подача на стол. Можно  использовать сливочный соус. Но эффектнее, когда пудинг прямо на праздничном столе поливают небольшим количеством коньяка и поджигают. Если нальете не слишком много, то спирт весь выгорит и пудинг потухнет сам.  Не  тухнет – просто задуйте. Только не передержите, а то рождественский пудинг может изрядно подгореть.

Другие праздничные рецепты

 

Загрузка...



Комментариев 17
  • Супер! Так я еще не экспериментировала с десертами! Надо попробовать!

    Спасибо за идею!

    Елена
    06 января 2013 | 21:46
  • Очаровательный десерт. Смотрится великолепно. А если его вот ещё и поджечь, выключить свет, то эффект от появления пудинга будет ошеломляющим! Спасибо за прекрасный рецепт!

    Евгения
    06 января 2013 | 22:44
  • На праздничном столе будет смотреться очень эффектно! Это просто потрясающе! Вряд ли возьмусь за приготовление (нет листика остролиста :) ), потрясена терпением и трудолюбием автора!!!

    Диля
    06 января 2013 | 22:49
  • Надо пробовать. Рецепт оригинальный и обещает быть вкусным. Но не уверена, очень трудоемкий рецепт. Может дочку уговорю выпечь такой пудинг. Но смотрится ваш Рождественский пудинг обалденно!

    Лариса
    07 января 2013 | 01:30
  • Тиха рождественская ночь,

    И звезды яркие мерцают,

    Уходят все тревоги прочь,

    И Рождество все отмечают.

    Желаем счастья от души,

    Пусть будет жизнь всегда прекрасна,

    Поступки будут хороши,

    А мысли и добры, и ясны!

    Павел
    07 января 2013 | 12:38
  • Рецепт просто волшебный!

    Laralaram
    07 января 2013 | 22:07
  • Красота то какая! Рецепт ставлю в закладки. Буду искать подходящий повод, чтобы приготовить такой десерт

    Ольга
    08 января 2013 | 14:23
  • Простите, не удержалась и скопировала Ваш рецепт.Выглядит уж очень красиво!

    С праздником!

    Звезда зажглась...

    Христос родился!

    И мир любовью озарился.

    Здоровья, счастья, деньги в дом.

    С прекрасным светлым Рождеством!

    Светлана
    08 января 2013 | 19:23
  • Как красиво! Никогда еще не видела пылающий десерт!

    Ольга
    08 января 2013 | 20:32
  • Про пудинги слышала раньше, и даже как-то пробовала какой-то, но он был из пакетика, быстрого приготовления. Тогда мне не понравилось вообще, теперь понимаю, почему. Тут такой состав интересный: и фруктов сколько, а даже морковка, вкусно наверное. Если бы еще процесс приготовления ускорить!

    Елена
    09 января 2013 | 13:51
  • Такой пудинг хорошо приготовить на любое торжество.

    Татьяна
    09 января 2013 | 16:32
  • На старый новый год обязательно попробую приготовить вот такой сказочный пудинг. Я не спец в печеве, но по-моему рецепт несложный, спасибо большое.

    Татьяна
    09 января 2013 | 20:24
  • Интересная идея для десерта, обязательно попробуем приготовить :)

    Татьяна
    09 января 2013 | 21:20
  • Красивый пудинг. Я ещё ни разу пудинги не готовила. Надо наверстать упущенное :)

    Катерина
    10 января 2013 | 08:26
  • Потрясающе красивый десерт, Какой эффект производет на гостей такой пылающий пудинг, останется неизгладимое впечатление и от подачи от вкуса.

    Tatiana
    10 января 2013 | 21:13
  • Пудинг — если не ошибаюсь, — это английская рождественская традиция. Ела, но еще не пробовала готовить. Не было рецепта. Они у них продаются уже готовые, просто нужно сварить. Положила в закладки рецепт. Будет ждать вдохновения. :)

    Татьяна
    11 января 2013 | 21:31
  • очень вкусно... уверена... спасибо за рецепт...

    Лариса
    12 апреля 2015 | 17:29
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: