Пхали - кулинарный рецепт по- грузински
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Пхали — грузинская закуска из баклажан

И снова  грузинская кухня. Уже даже по названию статьи понятно.  Пхали – это отличная холодная закуска, которая имеет в своей основе овощные составляющие. Отлично и легко воспринимается желудком и полезна для здоровья. Состоит пхали обычно из двух основных частей: заправки и основы. Заправка всегда одинакова, а основой может стать фасоль, шпинат, свекольные листья, крапива, капуста, баклажан и много еще чего необычного.

Рецепт пхали очень прост. Пока баклажаны еще в ударе, предлагаю из них сделать закуску. Давайте готовить.

Продукты:

  • 2 средних баклажана
  • полстакана грецких очищенных орехов
  • 3 зубочка чеснока
  • пучок кинзы
  • столовая ложка винного уксуса или гранатового сока
  • чайная ложка хмели-сунели (приправа может быть подобрана по вашему вкусу)
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить пхали

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и вершок, наколоть по телу вилкой и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  2. Грецкие орехи, чеснок, соль и зелень кинзы перемолоть в  мясорубке или в блендере.
  3. Добавить к ореховой массе винный уксус  или гранатовый сок( можно и лимонный, но будет кисловато).
  4. Баклажаны остудить, снять аккуратно кожуру, разрезать пополам. Вынуть середину и сформировать будто лодочки.
  5. Сердцевину баклажанов размять, не отжимая от лишней жидкости, и смешать с ореховой массой и хмели-сунели. Обязательно попробовать и, если нужно, еще посолить или поперчить.
  6. Лодочки из синеньких посолить и немного полить растительным маслом, в них выложить начинку и подавать к столу.

Существуют другие варианты, когда в основу пхали добавляют отварную свеклу и всю массу заворачивают в отварную ботву. Пхали из шпината предполагает, что базой будет отварной шпинат. А есть рецепт пхали из фасоли, тогда из ореховой массы, смешанной с растертой отварной фасолью, можно слепить маленькие порционные шарики и внутрь них спрятать зерна граната.

Необязательно во что-то заворачивать эту вкусную заправку, а можно ее есть просто с лавашом или шашлыком. Пхали – отличная закуска и очень выгодная для больших застолий.

 


Комментариев 7
  • На мой вкус с отварной ботвой вкуснее.

    Золотарев
    24 августа 2012 | 14:21
  • На фото, видимо, пхали из фасоли, шарики смотрятся очень аппетитно. Спасибо за рецепт, обязательно попробую и как раз из баклажан.

    svet1aya
    24 августа 2012 | 20:15
  • Круглешки интересные, надо будет попробывать!!!

    http://wse-dlya-women.ru/
    26 ноября 2012 | 16:13
  • Я такое ещё не ела… сделаю обязательно с баклажанами! Спасибо за расширение моего кулинарного горизонта…

    Laralaram
    26 ноября 2012 | 18:04
    • На здоровье, Лара! Будем ждать от тебя рецепт с вариациями!

      Елена
      26 ноября 2012 | 18:59
  • Очень люблю грузинскую кухню. Приходилось пробовать из первых рук. Но вот Пхали как то не приходилось.

    Ольга
    27 ноября 2012 | 00:09
  • Обожаю грузинскую кухню, но кроме сациви, лобио и сацибелли ничего не умею. Надеюсь, что благодаря вашему подробному рецепту, Елена, научусь делать пхали. Блюда их баклажанов люблю, поставила в закладки, на медни буду пробовать готовить.
    Спасибо за новый, интересный рецепт.

    Евгения
    18 июня 2014 | 19:40
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: