Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Просто классные творожные ватрушки

Согласитесь, что каждому из детства есть что вспомнить. Прежде всего, это мамина забота, бабушкины блинчики и ватрушки, о которых мы будем помнить всегда.

Конечно, все мы выросли, у нас свои семьи, и теперь мы сами для кого-то стали мамами, бабушками. Традиции следует передавать, и в данной статье мы расскажем, как сделать творожные ватрушки.

Ватрушка – это небольшая лепешка. Которая имеет круглую форму, и защеплена только с краев, то есть верх у нее открыт. Собственно говоря, именно этот критерий делает ее уникальной, отличая, тем самым, от пирога. Как правило, для начинки традиционно используется творог, значительно реже – повидло, варенье, или же картофельное пюре.


Немного истории

Традиционно, данное блюдо считается исконно славянским, и очень популярно в России и в Украине. В принципе, ватрушку можно назвать национальным блюдом.

Кстати, очень интересно само происхождение ватрушки. Она так называется потому, слово «Ватра» на Руси обозначало огонь, очаг. Так как это блюдо готовится именно в огне, оно и получило такое название.

Есть еще один вариант правильного происхождения ватрушки. Творог, который, несомненно, является главным компонентом, раньше назывался «Вотрожка».  Так или иначе, но до наших современных времен, дошло название «Ватрушка», и прижилось.

Конечно, сейчас осталось мало мест, где соблюдаются старые законы, и используются древнерусские традиции. Но, в праздник Ивана Купала, который, кстати, отмечают некоторые люди, и по сей день, ватрушка являлась главным блюдом на столе, а к ним подавался квас или пиво.

Конечно, история происхождения данного блюда, несомненно, интересна, но, я думаю, что каждая хозяйка знает, о чем идет речь. Теперь же остается только приготовить его, и подать близким на стол.

Ватрушки с творогом — рецепт

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Сахар – 175 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 3 гр.

Советы:

Собственно, это и все компоненты, и, как видите, они довольно просты. Но, следует учитывать несколько правил, для того, чтобы ваше блюдо получилось вкусным и красивым.

  1. Творог следует брать только свежий. К сожалению, сейчас это сделать довольно сложно. Дело в том, что когда творог когда портится, то не теряет своего товарного вида – он по-прежнему остается белым, не имеет постороннего запаха. Конечно, его можно кушать, и на ватрушке это также не отразится, но, настоящий творог может храниться не более. Чем 72 часа. Поэтому, лучше покупать такой продукт в упаковке, где четко видна его дата изготовления, при этом, не следует обращать внимание на то, сколько он годен. Если со дня упаковки прошло более чем 72 часа, то брать его не стоит.
  2. Мука также должна быть только высшего сорта, и даже ее желательно просеять. Это предотвратит попадание ненужных элементов к вам в блюдо.
  3. Яйца также должны быть свежими. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, нет ли на нем повреждений, и не пахнет ли оно каким-либо запахом. В таком случае. Его можно покупать, и использовать.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши ватрушки будут красивыми и очень вкусными.

Способ приготовления:

Ватрушка с творогом готовится довольно просто. Легче готовятся только оладьи с яблоком. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

  1. Смешайте вместе несколько компонентов. Вам необходимо перемешать творог – 100грамм, 1 яйцо, четверть чайной ложки соли, а также 100грамм сахара. Взбейте все это до однородного состояния, чтобы не было комочков. Это можно сделать в блендере, использовать миксер, или по старинке, вилкой.
  2. Далее, в отдельной емкости смешайте 150грамм муки, предварительно просеянной, половину чайной ложки разрыхлителя теста.
  3. Затем, подмешайте муку к творожной массе, которую вы сделали до этого. Это следует делать в несколько приемов, размешивая общую массу.
  4. Теперь займемся приготовлением начинки, пока тесто немного настоится. Возьмите оставшийся творог, а это примерно 300грамм, 75грамм сахара, а также оставшееся яйцо. Смешайте все это, разотрите, и оставьте на несколько минут, а потом – опять повторите. Необходимо сделать так, чтобы сахар смог раствориться. Для вкуса и запаха можно добавить ванильный сахар, или же цедру лимона.
  5. Для приготовления ватрушек вам потребуются формочки но чуть большие чем те в которых мы готовили маленькие кексы. Если их нет, то можно использовать формы для среднего  кекса. Смажьте их сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало к форме. Далее, отщипывайте тесто, и равномерно выкладывайте по всей форме. Следующий шаг – добавление начинки, но, это также не тяжело. Когда все будет готово, включайте духовку.
  6. Духовку предварительно следует разогреть до температуры 180-200 градусов. Поставьте туда формы. Приготовление на такой температуре займет 10-13 минут.

Творожные вотрушки

Если вы надумали сделать большой пирог, то готовиться он будет больше, примерно полчаса.

Ваши творожные ватрушки готовы. Теперь, их следует остудить, и подать к столу. Они будут прекрасным дополнением к творожной запеканке, или же незаменимым вторым блюдом после курицы с рисом и кунжутом.

Наслаждайтесь приятным вкусом, вспоминая детство, когда мама или бабушка точно также стояла у плиты, и подавала прекрасные ватрушки с необычным сладким вкусом. Приятного аппетита!

 

Загрузка...



Комментариев 10
  • Вай, в формочках ватрушки еще не выпекала, классная идейка, ватрушки выглядят восхитительно!

    Светлана
    18 апреля 2014 | 15:53
  • Ой, как здорово! Никогда бы сама не додумалась, что ватрушки можно в формочках выпекать. Они так получаются гораздо красивее.

    Светлана
    18 апреля 2014 | 20:20
  • С Великой Пасхой я Вас поздравляю!

    Добро Господь пусть в дом Ваш посылает!

    И в этот праздник чудо пусть случится,

    Сегодня будем за любовь молиться!

    Ирина
    19 апреля 2014 | 22:26
  • А я всегда готовила ватрушки из дрожжевого теста. Надо попробовать из творожного, интересная идея!

    Елена
    23 апреля 2014 | 11:06
  • Беру в закладки, спасибо за рецепт! Я ватрушки очень люблю, но вот формочках никогда не делала. Обязательно попробую!

    Галина
    24 апреля 2014 | 21:07
  • Отличная идея с ватрушками в формочках для выпечки! Очень оригинально смотрится, а как вкусно!

    Оксана
    27 апреля 2014 | 11:32
  • Как же я люблю ватрушки.А ваша идея с формочками действительно прекрасная.Обязательно ней воспользуюсь, спасибо.

    Ирина
    04 мая 2014 | 22:42
  • Ватрушки в формочках — это интересная идея. Что новенькое на столе — вкусное , необычное и забавное, если готовить с ребенком.

    Татьяна
    05 мая 2014 | 19:58
  • Очень здорово, что ватрушки готовятся из творожного теста. Приятный рецепт) Заинтересовали формочки — какого они размера, если больше, чем для кексов и в тоже время небольшие? У меня таких нет — непорядок)

    Лена
    11 июня 2014 | 16:26
  • Давно не ела ватрушки домашней выпечки, у вас очень аппетитные получились.

    Любовь
    02 июля 2014 | 21:45
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: