Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Не сложное приготовление долмы

Кто сегодня уже вспомнит, что кебаб и долма не наши обычные домашние блюда, а традиционные турецкие. О, Турция! Сегодня гимн в честь твоей уникальной кухни. Тем более, сейчас приготовление долмы актуально, так как появились молоденькие виноградные листики, которые не грех обрывать с лозы в пользу вкусного винограда. Да и необыкновенный вкус и нежность этого блюда покоряют с первого раза.

Приготовление долмы (рецепт и последовательность)

Продукты:
  • полсотни молодых виноградных листьев размером с ладонь
  • полкило фарша (желательно баранина + говядина)
  • луковица
  • 1 помидор
  • зелень петрушки, укропа и кинзы (все в один пучок)
  • 3 столовых ложки неотварного риса
  • 2 зубочка чеснока -1-2
  • из специй зира или мускатный орех — ¼ чайной ложки,
  • соль и перец
  • 2 столовые ложки жирной сметаны
  • 2 столовые ложки густой томатной пасты

Приготовление:

  1.  Рис промыть и замочить в горячей воде, пока не приготовите для фарша все продукты.
  2.  Виноградные листики обварите в кипятке (передерживать нет необходимости, если они молоденькие), отрежьте хвостик вместе с прилегающей к листу его твердой частью.
  3.  Из мяса сделать фарш.
  4.  Лук почистить и меленько нарезать.
  5.  С помидора снять кожуру и измельчить.
  6.  Зелень и чеснок можно порубить. Я измельчаю в блендере (так не остается крупных кусочков и в фарше). Делим на две части.
  7.  Смешать мясо, овощи, рис, чеснок, зелень( 1 часть) и специи. Готовый фарш посолить и притрусить слегка перцем.
  8.  На листья, лучше на бархатистую сторону, выкладывать примерно чайную ложку фарша и сворачивать как голубцы.
  9.  На дно кастрюли или чугунка выложить несколько листиков (избежим пригорания) и плотно сложить слоями долму.
  10. Смешать в 2 стаканах негорячей воды сметану и томатную пасту, добавить соль и оставшуюся зелень и чеснок. Залить этим бульоном долму. Придавить сверху в кастрюле тарелкой виноградные голубцы, чтоб не всплывали, накрыть крышкой и тушить около часа на маленьком огне.

Долма подается с кисломолочным соусом из простокваши, чеснока, зелени и соли с перцем. Очень вкусно. Многим кажется, что приготовление долмы — трудоемкий процесс. Но попробовав приготовить один раз, вы больше не будете так утверждать.

 

Загрузка...



Комментариев 2
  • привет, Леночка, как у тебя сегодня вкуууусно — долма, ум отъешь! Огтовлю иногда под настроение, великолепный рецепт!

    Светлана
    08 июня 2012 | 20:22
  • Теперь знаю, что такое долма. Осталось только раздобыть виноградных листьев и попробовать приготовить это блюдо. Спасибо за рецепт!

    Ольга
    15 марта 2013 | 21:47
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: