Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Делаем правильный посол огурцов

Вот и началась для нас женщин жаркая пора!  Дача, посол огурцов в банках, маринование огурцов и помидор, и прочие радости сопутствующего урожая, а тем у кого нет дачи, все равно  хочется сделать свои любимые заготовки на зиму, что б зимой не покупать магазинские острые! А мои получаются с кислинкой как бочковые, и упругие и хрустящие.

Рецепт который хочу предложить вам сегодня использован мной лично, засолка огурцов в банках,не займет много времени. Ей можно заниматься прям на даче, и дома это  сэкономит массу времени!

Потому, что при солении не надо  как при мариновании огурцов кипятить воду и рассол! Все очень просто!

Посол огурцов - рецепты

На 3-х литровую баночку нам понадобится:
  •  огурцы, разумеется
  •  1 хреновый лист
  •  небольшой кусочек корня хрена
  •  3-4  зубчика чесночка
  •  пара зонтиков укропа
  •  гвоздика 2-3 штуки
  •  рябина красная третья  часть кисти ( можно заменить 1 столовой ложкой горчицы) смотрите примечания внизу статьи.

Как происходит посол огурцов

Посол огурцов:

  1. Стерилизуем баночку  любым  привычным способом! Я это делаю в духовке минут 20-30 или в микроволновке;
  2. Пусть остынет и приступаем: на дно выкладываем  лист хрена,  корешок хрена,  зонтики укропа, чеснок;
  3. Закладываем огурцы поплотнее (вниз крупные стоя, далее поменьше), предварительно помыв и обрезав  кончики!
  4. Заливаем холодной водой до верха, можно из под крана, или фильтрованную;
  5. Сливаем в кастрюльку, туда добавляем 2 ложки соли столовые и размешиваем тщательно!
  6. Заливаем огурцы вновь созданным шедевром воды с солью;
  7. Кладем гвоздичку;
  8. Сверху  кладем рябинку (как писала  выше 1/3 кисти);
  9. Закрываем полиэтиленовой крышкой предварительно окунув ее в кипяток на несколько секунд!
  10.  Все! Ура убираем в погреб, гараж, яму! Забываем до зимы!

Как видите консервирование огурцов на зиму в банках совсем прост, единственное о чем хочу предупредить — подходят только засолочные сорта! Вкус  получается бочковой, огурчики хрустящие!

По поводу горчицы хочу сказать, нормальный вариант, единственный недостаток- помутнение рассола, на вкус засолочных огурцов не влияет, два года делала с горчицей! Единственное замечание — положили ложку не разбалтываете банку, хотя со временем  все равно разойдется, но потом осядет!

Загрузка...



Комментариев 19
  • Отличный рецепт! И главное без лишних заморочек. Когда-то солила так огурцы, потом перестала. Наверное потому что не использовала ни рябину, ни горчицу. В этом году попробую.

    Марина
    24 июля 2012 | 22:01
    • @Марина: Пробуйте не разочаруетесь! Главное сразу в яму и использовать засолочние сорта!

      Елена
      24 июля 2012 | 22:25
  • А как отличить засолочные сорта, а то у нас тут заморочка с этим делом! А «ихние» огурцы не покупаю — везде уксуса многА!

    Laralaram
    24 июля 2012 | 22:31
    • @Laralaram: Если свои огурцы , то смотрите сразу при посадке, на пачке семян с обратной стороны должна быть нарисована бочка, или надпись подходят для засолки! А если покупаете на рынке спрашивайте, Хотя могут ответить утвердительно! А если визуально, то должны быть пупырчатые или еще с черненькими точками на пупырышках! Но не всегда! Тут да можно промахнуться!

      Елена
      24 июля 2012 | 22:38
  • Спасибо за науку. Обязательно попробую.

    Любовь
    24 июля 2012 | 23:09
  • Ну что, попробуем по Вашему рецепту с рябиной.

    Вячеслав
    24 июля 2012 | 23:18
  • А если нет рябины? Чем можно заменить?

    Ирина
    24 июля 2012 | 23:41
    • Горчицей! В рецепте я написала!

      Елена
      25 июля 2012 | 06:15
  • Ух, как красиво смотрится и такие чистые. Спасибо за рецепт

    Admirus
    25 июля 2012 | 00:44
  • Засолка огурцов в банки это целый ритуал в нашей семье. А каков ритуал когда приходит время открывать банки. Да а а ......

    Николай
    25 июля 2012 | 07:56
  • Спасибо за рецепт! Попробую посолить по вашему методу ;)

    Сайт у вас замечательный! Успехов вам!

    Заходите в гости ! ;)

    Ольга
    25 июля 2012 | 09:09
  • Огурцов нынче наросло, не знаем куда девать, всех подруг уже обеспечила, у кого своих нет. Рецептик интересный, главное быстрый, спасибо.

    Елена
    25 июля 2012 | 15:11
  • В рецепт я бы добавила пару листиков из вишни и из смородины (желательно с черной). Я и не знала, что гвоздику тоже можно использовать при посоле. Спасибо за интересный рецепт.

    Милена
    25 июля 2012 | 16:37
  • Оказывается, не все огурцы годны под засолку!

    А я думал, — огурец да и огурец! Зелененький, водянистый, с семечками внутри.

    А про пупырышки не знал!

    На Севере с огурцами напряг всегда был.

    Однажды я, взвращаясь из командировки, закупил впрок огурцов в городе и прилетев к себе домой, тут же приступил к засолке.

    Все сделал по инструкции, но через некоторое время, в банках, вместо бодреньких хрустящих огурчиков, оказалась зеленая гелеобразная субстанция с вкраплениями семечек огуречных...

    Покупая огурцы, я совершенно, не обратил внимание на наличие и окрас пупырышек!

    Спасибо за подсказку. Удачи Вам!

    egorich
    26 июля 2012 | 02:54
  • А можно ещё замариновать огурцы!

    для этого нужно:

    петрушка-пучёк

    1 лист хрена,

    полтора зонтика укропа

    5 зубчиков чеснока

    3 ложки соли

    5 ложек сахара

    1 стакан 4% яблочного укуса.

    технология схожа с вышеприведенной, только чеснок кладется перед второй заливкой. Вторая заливка готовится на основе слитой первичной воды. Вода доводится до кипения, затем в ней растворяются соль и сахар, затем вливается уксус. Закипевший маринад заливаем в банку с огурцами. Закатываем банку. В перевернутом виде доводим до полного остывания. Продукт готов для длительного хранения.

    Андрей
    27 июля 2012 | 11:58
    • Андрей спасибо тебе за рецепт! По такому еще не мариновала, стоит попробовать!

      Елена
      27 июля 2012 | 12:00
  • Кроме того хочу дополнить , первая вода, заливается закипевшей, поле её слива, заливаем вторую воду, тоже закипевшую. Это называется двойная стерилизация

    Андрей
    27 июля 2012 | 12:01
    • @Андрей: Поняла , спасибо! А пропорции соли,сахара на литр или на банку? Похоже, что на 3-х литровую банку?!

      Елена
      27 июля 2012 | 12:27
  • Спасибо за рецепт. Вкусно и правильно сделать огурчики на зиму это важно. Спасибо за рецепт.

    Алексей
    30 августа 2014 | 04:40
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: