Содержание витаминов и минералов, необходимых человеку, в продуктах питания, роль витаминов и минералов
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Польза витаминов, минералов и натуральных продуктов

Рубрика: Полезная еда

Содержание витаминов и минералов в некоторых продуктах дает возможность обеспечить организм полезными веществами без приема специальных вита-комплексов и других биодобавок. О том, какие продукты полезны для здоровья, и какие витамины и минералы необходимы человеку для поддержания активной жизнедеятельности, вы получите информацию на этой странице.

В каких продуктах содержатся полезные витамины группы В

Если основные питательные вещества — углеводы, жиры и белки — являются топливом для вашего организма, то микроэлементы, такие как витамины и минералы, можно сравнить с системой зажигания и свечами карбюратора, которые трансформируют это топливо в высокооктановую энергию и транспортируют ее во все области, где она необходима. Витаминов и минералов в продуктах питания немало, главное – не забывать в их включать в свой рацион.

Исследования, проведенные в области спортивного питания, свидетельствуют о том, что активные люди не достигают высоких результатов и имеют проблемы с наращиванием мышц и производством переносящих кислород красных кровяных клеток, если не получают достаточного количества витаминов группы В, таких как витамины В6, В12, фолиевая кислота и рибофлавин, которые играют решающую роль в превращении белков и глюкозы в энергию и в восстановлении клеток. Вы сжигаете весь запас витаминов группы В, когда отправляетесь в длительную поездку на велосипеде или подолгу занимаетесь какими-то другими физическими упражнениями, поэтому вам следует потреблять продукты, богатые этими веществами. В каких же продуктах содержатся полезные витамины группы В? Это зеленые листовые овощи, рыбу и моллюски, бобовые, цельно-зерновые крупы и молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

Минералы: для чего нужны и на что влияют

Роль витаминов и минералов в организме человека сложно переоценить.

Железо. Данный минерал играет существенную роль в формировании красных кровяных клеток, которые переносят кислород работающим мышцам. При недостатке железа у вас может возникнуть анемия — вызывающее усталость заболевание, которое не позволит вам ездить на велосипеде, проводить силовые тренировки и заниматься любыми другими видами физической активности, сжигающей калории. Особенно часто низкий уровень железа наблюдается у женщин. Исследование, проведенное в Италии, выявило, что женщины, ведущие активный образ жизни, имеют меньше запасов железа, чем те, которые сидят на диване перед телевизором. Чтобы повысить уровень железа, ешьте больше морепродуктов, рыбы, нежирного мяса, птицы, орехов, витаминизированных круп, фасоли и чечевицы, а также темно-зеленых листовых овощей.

Кальций. В среднем человек получает приблизительно 700 мг кальция в день, в то время как дневная доза этого минерала рекомендована в пределах от 800 до 1200 мг. Велосипедистам нужно получать еще больше кальция, поскольку их организм использует данный минерал не только в качестве строительного материала для костей, но и в качестве электролита, позволяющего осуществлять нервно-мышечную деятельность, а также регулировать кровяное давление. Для чего нужны эти минералы человеку? Если вы не обеспечиваете свой организм необходимым количеством кальция, он начинает добывать его из ваших же костей — и это печальная новость для тех, кто хочет сохранить крепкий скелет. Три раза в день съедайте порцию молочных продуктов с пониженным содержанием жиров, таких как йогурт, нежирное молоко, сыр. Рост потребления этих продуктов поможет быстрее сжигать жиры. Молочные продукты дольше сохраняют ощущение насыщения, поэтому вы не станете переедать. Исследования показывают, что ежедневное потребление рекомендованной нормы кальция акт
ивизирует метаболизм, позволяя эффективнее сжигать жиры. Так, в одном из исследований участники, следовавшие диете с высоким содержанием молочных продуктов (от 1200 до 1300 мг ежедневно), сбросили в два раза больший вес, чем те, кто вообще не потреблял молочных продуктов.

Антиоксиданты. В последние несколько десятков лет много говорят об антиоксидантах. Нам известно, что они помогают бороться со свободными радикалами (молекулами, повреждающими клетки), связанными с развитием таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые и другие заболевания. На что влияют эти минералы? Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время интенсивных занятий физическими упражнениями, и помогают снизить степень повреждения мышечных тканей. Нет сомнений в том, что антиоксиданты необходимы для хорошего здоровья. Но по-прежнему не вполне понятно, следует ли принимать их в виде пищевых добавок, полезно это или вредно. Ученые пристально изучают воздействие на организм бета-каротина, так как они обнаружили, что у курильщиков, принимавших бета-каротин и антиоксиданты в виде таблеток, повысился риск развития рака. Сам по себе бета-каротин не вреден, но его эффект в совокупности с антиоксидантами еще не вполне понятен. Но как же тогда получать антиоксиданты? С продуктами питания, особенно со свежими фруктами и овощами. Именно в таком виде антиоксиданты позволяют бороться с болезнями.

Какие продукты, богатые питательными веществами , полезны для здоровья человека

Если вы все еще не прониклись новейшими тенденциями, повторим: самый простой путь к получению необходимых питательных веществ состоит в том, чтобы потреблять натуральные продукты питания. Какие именно продукты, полезные для человека, необходимо включать в рацион?

Овощи и грибы. Каждый день ешьте зеленые листовые овощи. Лучший способ — нарубить большую миску овощного салата. Начните с основы — зеленых листовых овощей, затем добавьте для разнообразия морковь, помидоры, грибы, перец, оливки, бобы, фрукты (по желанию), орехи и семена. В течение дня старайтесь использовать овощи в качестве закуски (молодая морковь, стручковый горох, гроздевые помидоры, резаный перец), а также как основной компонент блюд. Эти продукты, богатые питательными веществами, должны занимать основную часть вашей тарелки. Например, если вы готовите спагетти, используйте только половину объема макарон (разумеется, цельно-зерновых) и сделайте соус с множеством овощей. Это позволит вам не только насытиться, но и получить необходимые полезные вещества, антиоксиданты и фитостеролы.

Фрукты. Рекомендуется съедать не менее двух чашек фруктов в день. Но при этом необходимо учитывать, что фрукты должны быть свежими и разнообразными. Если для ваших любимых фруктов не сезон, найдите их в замороженном виде, но без сахара или сиропа — что-нибудь типа пюре.

Бобовые. Горох, фасоль, чечевица и арахис — замечательные источники белков. К тому же польза этих натуральных продуктов заключается в том, что они богаты клетчаткой и очень сытны. Существует огромное многообразие видов бобовых, обладающих разным вкусом и текстурой: фасоль пинто, фасоль красная пестрая, соевые бобы, фасоль адзуки, белая фасоль, зеленая фасоль, северная и лимская фасоль. Суп или чили со смесью различных видов фасоли — замечательный способ введения бобовых в питание. Ешьте обжаренные несоленые соевые бобы, завернув их в кукурузную или пшеничную лепешку с авокадо, шпинатом и помидором. Красную фасоль или турецкий горох подавайте в качестве салата.

Орехи. Замечательно подходят в качестве снэков. Содержат много белков й жиров омега-3. Ешьте любые орехи: миндаль, кешью, пекан, бразильские, грецкие, кедровые, — но помните, что они очень калорийны. Поэтому равномерно распределите норму на день или добавляйте орехи в каши, мюсли, оладьи и салаты.

Семена. Зачастую недооцененные и обойденные вниманием, семена подсолнечника и тыквы необычайно богаты важными микроэлементами. Семена льна также содержат жиры омега-3. Добавляйте семена в каши, салаты, пюре и другие блюда.


Комментариев 1
  • Серьёзную тему освещает публикация. Была у меня поездка на Север и к концу месяца от мясной пищи, но без фруктов и овощей начались проблемы с дёснами. Возвратился домой и всё вошло в норму.

    Алексей
    28 февраля 2017 | 18:50
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: