Правильное питание для беременных женщин и кормящих матерей: сбалансированный рацион, какие продукты в него включать
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Полноценное питание беременной и кормящей женщины

Рубрика: Беременность

Специальное питание для беременных требуется в том случае, если в период планирования зачатия не была выстроена цельная система повседневного рациона. Правильное питание для беременных требуется в первую очередь для сохранения здоровья женщины, ведь известен факт, что при дефиците кальция будут разрушаться зубы и кости. А при дефиците железа у будущей мамы разовьется тяжелая форма анемии. Поэтому правильное питание беременной женщины должно быть организовано как можно раньше. Обеспечить полноценное питание беременной женщины можно с помощью самых обычных продуктов повседневного рациона. Но при этом нужно соблюдать нехитрые правила, описанные в данной статье. Обратите внимание, что питание беременной и кормящей матери отличаются по калорийности, вхождению в рацион определённых продуктов. Это связано с тем, что питание беременных женщин и кормящих материей имеет различные практические задачи: во втором случае необходимо обеспечивать рост младенца. Узнать больше про питание беременной и кормящей женщины можно их материала, предлагаемого вашему вниманию на этой странице.

Рацион питания беременных женщин на ранних сроках

Беременность и лактация (образование и выделение молока молочной железой) — это сложный физиологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуры органов и систем женского организма. Рациональное питание беременной женщины является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного.

Рацион питания здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда, энергозатрат, климатических условий, времени года, бытовых привычек и других факторов. Потребность в энергии при беременности возрастает для обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей женщины. Во время беременности увеличение массы тела составляет около 10 кг ±15%.

В первые три месяца беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда, а на четвертом месяце беременности потребность в энергии возрастает на 150 ккал/сутки. Питание беременных на ранних сроках строится на том, что суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей калорийности 2400-2700 ккал.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности в рационе должно быть увеличено содержание полноценных животных белков, источниками которых являются молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса. Количество белков в рационе должно быть увеличено до 120 г, жира — до 85 г, углеводов — до 400 г.

Общая калорийность суточного рациона увеличивается до 2800-3000 ккал. При нормальной массе тела беременной общее количество потребляемого в день сахара — 50-60 г. Источниками углеводов должны быть в основном продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, нерафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды. Лучшими из животных жиров для беременных являются молочные. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. В рацион следует включать 25 г растительных масел, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности. Из растительных жиров рекомендуются кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, из животных жиров — сливочное масло высшего сорта. Тугоплавкие жиры, такие как баранье и говяжье сало, маргарин, исключаются из рациона.

Суточная потребность беременной женщины в жидкости составляет около 2-2,5 л, а свободной жидкости можно потреблять 1-1,2 л.

Какое правильное питание для кормящей мамы в первые месяцы после родов

Какое питания кормящей мамы позволит обеспечить ребенка всем необходимым? Здесь стоит обратить внимание на 2 фактора. Первый – гипоаллергенность рациона женщины. Второй — питание кормящей мамы в первые месяцы должны быть направлено на восстановление её организма. Большое значение для благоприятного течения беременности, нормального развития плода имеет витаминная полноценность питания. При беременности потребность в витаминах С, А, Е увеличивается на 20-30%, в фолиевой кислоте и витамине D — соответственно, в 3 и 5 раз. Желательно дополнение рациона приемом поливитаминов (ундевит и др. по 1-2 драже в день). Избыточное потребление витаминных препаратов, в частности, витаминов А и D, вредно для беременных и плода.

Особое значение в питании после родов для кормящих мам имеет снабжение организма женщин кальцием и железом. Кальций необходим для формирования костно-мышечной системы плода. При беременности потребность в кальции и в фосфоре возрастает примерно на 35% сравнительно с общими нормами для женщин. Основой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором является ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов. Увеличивается потребность в магнии, цинке, йоде. Недостаточное поступление с пищей железа является причиной широкого распространения анемии у беременных женщин, а впоследствии и у новорожденных детей. Суточная потребность в железе во второй половине беременности — 30 мг. Питание следует дополнять препаратами железа.

Во время беременности необходимо ограничивать потребление соли до 7-8 г в сутки. При нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника. Правильное питание для кормящей мамы должно обогащаться пищевыми волокнами за счет овощей и плодов, хлеба из муки грубого помола, гречневой, овсяной и других круп. Во второй половине беременности надо уменьшить потребление сахара, кондитерских изделий, а также изделий из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Следует ограничить в питании пряности, приправы, экстрактивные вещества мяса и рыбы (крепкие бульоны и соусы). Мясо и рыбу лучше использовать в отварном виде.

В первой половине беременности наиболее оптимально 4-разовое питание, а во второй половине — 5-6-разовое питание.

Перспективно включение в правильное питание для кормящей мамы новых диетических продуктов, основу которых составляют солодовые экстракты и экстракты из проросших зерен и ростков злаков: «Антигипоксин» (при сердечно-сосудистых заболеваниях), «Гемосол» (при анемии), «Нефросол» (при заболеваниях почек), «Холесол» (при заболеваниях печени и желчных путей), «Полисол» (укрепляющее действие на организм).

Сбалансированное питание при кормлении ребенка грудью является одним из факторов, влияющих на лактацию. Рацион кормящей женщины по пищевой и биологической ценности, разновидности продуктов, виду кулинарной обработки соответствует рациону беременной женщины.

Режим и рацион полноценного питания кормящей матери

Сухие молочные продукты «Галактон» предназначены для коррекции рациона питания кормящей матери с целью улучшения обеспеченности организма женщин белком, витаминами, макро- и микроэлементами, и другими незаменимыми факторами питания. В качестве источника пищевых волокон использованы экструдированные пшеничные отруби, стимулирующие двигательную активность кишечника.

Продукты выпускаются 4 видов: «Галактон-1» и «Галактон-2» -для питания беременных женщин, «Галактон-3» для питания кормящих матерей, «Галактон-4» для лечебно-профилактического питания кормящих матерей, дети которых страдают пищевой аллергией. Соблюдать режим питания кормящей женщины с этими продуктами гораздо проще, поскольку они не требуют длительной кулинарной обработки.

Состав продуктов «Галактон», массовая доля, %: жира — от 20,0 до 26,0; белка — от 21,0 до 32,0; углеводов — от 37,0 до 45,0; минеральных веществ — от 4,5 до 6,0; влаги — 3,0. Продукты вырабатывают из обезжиренного или нормализованного молока, сливок, кукурузного и кокосового масла, концентратов сывороточных белков, сухого молозива коров, пищевого альбумина, сухой низкоосахаренной крахмальной патоки, молочного сахара, кукурузного крахмала, сахара, пшеничных отрубей, крионорошков лекарственных трав (душица, мята и др.), витаминов А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В12, свободной аминокислоты таурина и минеральных солей (лимоннокислые калий и натрий, сернокислые железо, медь, цинк, калий йодистый, магний хлористый). Для продукта «Галактон-4» используют закваску из специально подобранных штаммов ацидофильной палочки, количество жизнеспособных клеток которой в 1 г сухого продукта — не менее 1х 105.

Последовательность технологических операций в приготовлении полноценного питания для кормящей матери следующая: приемка, подготовка сырья и компонентов; сгущение молока, приготовление белково-углеводной смеси; пастеризация; приготовление белковожировой смеси; гомогенизация, пастеризация; приготовление концентрированной смеси; гомогенизация; пастеризация; сушка; упаковывание, маркирование и хранение. Упаковывают «Галактон» в картонные пачки с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала массой нетто 400 г. Срок хранения продуктов — 6 мес. при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха 75%. Продукты не требуют кипячения при восстановлении.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: