Правильное отношение к старикам!
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Отношение к старикам должно быть правильным

Рубрика: Социум

Сегодня с пеной у рта принято рассуждать, что отвратительное отношение к старикам – это результат государственной заботы. Мол, маленькие пенсии, унизительные очереди, мизерные льготы провоцируют неуважение молодежи к пожилым людям.

Понятно, что наши инстинкты превалируют над разумом, и забота человеческого рода, как можно лучше и стабильнее обеспечить жизнь потомству, а не тем, кто дал жизнь. Почему-то мы не прогнозируем заранее, что созерцая пример личного нашего с вами отношения к своим бабушкам и дедушкам, к своим родителям мы создаем стереотип отношения наших детей к нам в старости.

В советское время еще как-то пытались, внушали, что старики – это гордость, ветераны фронта и труда. Мы должны сказать спасибо, что они выиграли войну и подняли на ноги из развалов такую огромную страну.

Мысль понималась и принималась, пока оставались люди, которые видели своими глазами эти события.

Но что делать сегодняшнему поколению, которое не то, что не видело и по большей части не слышало в должной мере об уважении в принципе.

Не спорю, что социальные программы могли быть и получше, и можно было бы запустить ролики социальные в инет и по телевиденью о взаимосвязи поколений. А в школах должны быть программы, отработанные психологами, на коррекцию отношений между поколениями в семье.

Еще один упущенный фактор: пока молод и особенно болезни не трогают, ты недопонимаешь, что мучает пожилого человека. Проблемы со здоровьем откладывают отпечаток на личные взаимоотношения.

Совершенно неважно, что болит, как болит, но это мешает, выбивает из активной жизни, меняет характер и поведение стареющих людей. И неуживчивость, и вредность тут совершенно не причем.

Подобные ситуации меняют отношения в семье: пожилому человеку не хочется постоянно говорить о тяжести и боли, молодому не понять, почему старики так занудствуют. Так и рождаются тяжело запущенные недопонимания и обвинения.

А будущее поколение мотает на ус, не разбираясь в тонкостях взаимоотношений, а копируя стереотипы поведения. У папы и мамы как всегда не хватает времени и смелости объяснить ребенку, почему бабушка или дедушка «дурят».

Характерной чертой старости принято считать мудрость. Весь жизненный опыт подытоживается, уравновешивается характер, и пожилой человек по логике становится энциклопедией жизни, в которую может заглянуть за решением любой проблемы молодежь.

Хорошо, если это так. А что мы даем взамен. Когда будем «возвращать долги»?

Старый человек в мудрости любой нации воспринимался как младенец: что стар, что млад. Это говорит не о его безумии или неадекватных поступках, а о его беспомощности во многих вещах.

Следовательно, ему требуется дополнительная забота и внимание. Не оставите же вы без присмотра годовалого или даже трехгодовалого ребенка на кухне среди ножей, рядом с кипящим молоком и т.д. Так и с пожилыми людьми. Не постоянный контроль, а дополнительное внимание к мелочам не повредит.

Что еще кошмарней, когда старики неизлечимо больны или прикованы к постели. Созерцая жестокость и равнодушие к боли их собственных детей, оправдывающих себя усталостью и тем, что жизнь продолжается, волосы встают дыбом.

Естественным стала и оценочная система в отношениях поколений: а что ты мне дал, ты меня просто родил. За что тебе сказать спасибо или помогать? Представляю, как хочется закричать попавшим под такой пресс, лучше б я тебя не родил.

Помните, заблуждение – что молодость вечна. Она протяженнее, чем старость. Но и вас это настигнет. Какой мерою меряете, такой и вам отмерится. Не хотите досматривать стариков, вас придется досматривать.

Не хотите ухаживать за больными, захотят ли за вами ухаживать ваши дети. Грубите, и вам буду грубить. Это диалектика жизни: мы имеем то, что рождаем сами. Только логику этих связей теряем из виду за жизненными проблемами и взращиванием нашей гордости.

Поэтому и приходится старикам реализовывать пословицу: «любите ваших внуков, они отомстят вашим детям». Этого ли мы хотим?

Наше с вами отношение к старикам – это построенная своими руками собственная старость, а не какого-то государства. И никуда от этого не денешься. Нас будут любить или не любить настолько, насколько мы сами любили и понимали.

 


Комментариев 5
  • Да, проблема поколений очень актуально, но в Европе этот вопрос встаёт не так остро… Таки государство заботится о пожилых, да и как за стариками присматривать, если на пенсию в 67 и мужчинам и женщинам… Зато дома престарелых как курорты — отличные

    Laralaram
    05 июня 2012 | 18:31
  • Вот и надо нам, тем, кто еще помнит то поколение, поднимавшее страну из послевоенных руин, успеть рассказать своим внукам, как все было!
    Как возводились плотины, тянулись через таежные дали нитки железных магистралей, поднималась целинаи про другие достижения.
    Ведь у поколения, не знающего истории свой Родины, нет и будущего!
    Я работаю с молодежью и знаю, что в большинстве своем, это нормальные грамотные и адекватные люди..
    А вот привить им уважение к старшим, это наша задача.
    Само оно, вряд ли, привьется.

    egorich
    05 июня 2012 | 18:55
  • Спасибо. Очень хорошая и правильная статья. Но хочу обратить ваше внимание еще на некоторые мысли по этой теме.
    Какими бы правильными ни были наши рассждения, для большинства современных людей они не имеют никакого смысла. Потому что нет главного. Ответа на вопрос — Почему мы должны уважать стариков? Только потому, что сами будем старыми? Не аргумент. Кто-то не будет. Не доживет. Потому что у стариков много заслуг и мудрости? Тоже не факт. По крайней мере, не у всех. Но все-таки должна же быть причина. И она должна быть очень убедительной.
    По-моему, главная причина неуважения к старости в современном мире — это неуважение к Богу, нежелание знать Его волю и замысел по отношению к людям.
    Ведь если человеку с малых лет внушают, что «выживает сильнейший» — а это основа теории эволюции,- то с какой стати он будет проявлять уважение и заботу к тем, кто слабее его. Наоборот. Он будет идти по головам, в лучшем случае просто не обращая ни на кого внимания.
    Конечно, и неверующие люди тоже могут вести себя по отношению к более слабым правильно, но о причине этого в Библии тоже написано. Если кому-то интересно пообщаться на эту тему, то мой адрес: elena.zubareva.1958@mail.ru

    Конечно, многие сегодня говорят, что верят в Бога, но дела их, и в частности — отношение к собственным и чужим старикам — показывает обратное.
    А казалось бы — что может быть проще — Веришь в Бога — открой Библию и прочитай его заповеди. Одна из них -«Чти отца и мать, чтобы долгими были твои дни в той земле, Которую дает тебе твой Бог Иегова.»

    Елена
    02 августа 2013 | 14:11
  • Сказано то всё верно. Но есть одно «но». С ходом времени старики, которые действительно заслуживают уважения, уходят. Остаются те самые, из «следующего поколения», которые сами кому хочешь на голову вылезут и ножки свесят. Не нужно забывать о том, каким человек был в молодости, вот что.
    Мой дедушка был добрейшей души человек. Никогда не повышал голос, не смел поднять руку. А если обижался, то просто уходил к себе. И все сразу шли к нему мириться. Настолько светлый человек, что просто не передать! Такой он был всегда. К сожалению, его уже нет…но он всегда будет в памяти как ангельски светлый человек.
    Другое дело моя же бабушка. Это, извините на слове, тиран в юбке. Помыкает всем и вся, считая себя главнее каждого (хотя по большому счету её обеспечивает дочь (моя мама) и я, а сын вообще укатил за полстраны от неё. Живет за наш счет, ничего абсолютно по дому не делает, качает права и постоянно провоцирует скандалы. Скучно, видимо, жить спокойно). Недавно был такой инцидент, что вообще! Рассказать кому — подумают, что у нас тут дурка. И так было всегда.
    Не нужно слепо рассчитывать на былые подвиги тех, кого почти не осталось. Они своё уважение и свою дань получают. А вот те, кто был после них..это уже совсем другие люди. Пусть даже жили во времена, когда правда приходилось поднимать страну. Но далеко не все жили в тех условиях, о которых идет речь в статье и комментарии выше. Есть и такие (причем немало), которые выбивались в чины (пусть даже в масштабах завода или колхоза) и стали диктаторами, которые считают, что им все обязаны, пусть даже это и не так…диктаторами, которым нужно чтобы возле них на цирлах бегали с опахалом, а не уважение и заботу проявляли. Некоторым мало того уважения и заботы. Они жаждут подчинения. Как моя отвечает на мои просьбы что-то делать или не делать? «Не диктуй! Пока что я тут хозяйка!»…ну, что ж? С такими не хочется иметь дело.
    Буду честной до конца…от таких хочется бежать.

    Саша
    06 февраля 2014 | 11:02
  • Уровень цивилизованности государства, в первую очередь определяется тем, как оно, государство, относится к старикам! И не надо делить стариков на плохих и хороших. Верующим, внимательней читать библию, неверующим, просто понять что старики, это их будущее! По сути: Верите Вы в бога, либо нет- Божественные заветы- ВЫСШАЯ МУДРОСТЬ, а мифологическая ФОРМА их представления- дань нижайшего со»ЗНАНИЯ» «человеков». Как гусеница, превращается в бабочку, так человек, являясь высшим звеном в пищевой цепочке, как носитель разума (души), видимо обязан духовно развиться, хорошо бы, как йоги, например, достичь духовного абсолюта, с тем чтобы пополнить разум земли (ноосферу), которая по утверждению многих учёных, является живым, разумным существом. К старости, когда инстинкты (связь с телом) ослабевают, и появляется больше свободного времени, кому то через религию, кому то через индивидуальные пути (Буддизм, йогу, либо др.), а кому то через изучения мыслей древних мудрецов, хорошо бы заняться совершенствованием духа. Государство обязано создать им условия для этого, в первую очередь избавив их от материальных проблем (не так много им нужно). Тем более у нас, где оно, государство, захватило власть и монополизировала экономику.

    Boris
    29 января 2016 | 05:09
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: