Дерево кешью, фото, свойства орехов, противопоказания, какая польза организму человека и народные рецепты
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Орехи кешью: полезные свойства и лечебные рецепты

Рубрика: Полезная еда

Среди всего многообразия орехов кешью выделяются особыми свойствами – они оказывают благотворное влияние на железы внутренней секреции, поэтому их нередко называют «орехами молодости». У этих растений очень необычное строение плода: он состоит из двух частей, причем та, что является собственно орехом, заключена в ядовитую оболочку, поэтому после сбора сырье обязательно подвергается тщательной очистке и тепловой обработке.

Дерево с орехами кешью в ботанических справочниках называется анакардиум западный или акажу это растение относится к семейству Сумаховых.

Родиной этой культуры является Бразилия, где кешью было известно с древних времен. Из Бразилии эту культуру завезли в Индию, затем в Юго-Восточную Азию и Африку. В настоящее время это растение наиболее широко распространено в Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране, Бразилии, странах Западной и Юго-Восточной Африки, Мозамбике, странах Центральной Америки, где цветет и плодоносит 2-3 раза в год.

В России оно не растет, но в небольших количествах его выращивают в бывшей республике СССР — Азербайджане. Больше всего орешков кешью выращивают во Вьетнаме.

О том, как выглядит дерево кешью, чем полезные его орехи и как приготовить из них лечебные средства по народным рецептам, вы узнаете, прочтя этот материал.

Описание дерева кешью и его плодов

Анакардиум западный — это тропическое вечнозеленое растение, близкий родственник фисташки настоящей. Растет ветвистым деревцем с изогнутым стволом высотой от 7 до 12 м и широкораскидистой кроной. Листья крупные, до 20 см в длину и до 10 см в ширину, кожистые, очередные, эллиптические, цельнокрайние.

Эти фото иллюстрируют описание дерева кешью:

Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в крупное соцветие — метелку или щиток.

Это растение отличается интересной формой плода, состоящего из двух частей: собственно, плода, представленного изогнутой костянкой, внутри которой находится вкусное, маслянистое семя, и намного более крупного мясистого, грушевидного образования (гипокарпий, ложнофрукт), которое также съедобно.

Семя до 3 см в длину и до 2 см в ширину, покрыто твердой скорлупой, под которой находится тонкая ядовитая оболочка (поэтому эти орешки никогда не продаются в кожуре).

На этом фото представлено дерево кешью и его плоды:

Орехи кешью обладают высоки пищевыми свойствами, они очень вкусны. Их употребляют в сыром, поджаренном и засахаренном виде. Это очень популярное лакомство во многих странах мира.

Кешью покрывают шоколадной глазурью, добавляют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого, различных десертов, соусов и многих других блюд. Их добавляют в салаты, первые и вторые мясные и рыбные блюда, которым эти орешки придают неповторимый вкус.

Из орехов производят масло кажу, обладающее высокими полезными свойствами, его применяют в медицине и технике.

Хранить кешью нужно в плотно закрывающейся посуде в холодильнике (в тепле они быстро прогоркают) не более 6 месяцев, а в морозильной камере — до 1 года.

В продажу орешки кешью поступают в очищенном виде после предварительной тепловой обработки, во время которой ядовитые вещества полностью разрушаются.

Калорийность орешков — около 600 ккал на 100 г продукта.

Далее описано, чем полезны орехи кешью и как приготовить из них целебные препараты в домашних условиях.

Состав орехов кешью и чем они полезны для организма

Как и все орехи, кешью имеет сложный химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства. В состав этих орешков входят: жиры (до 48%), белки (до 21%), углеводы (до 30%), витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР и каротин), минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, селен), антиоксиданты, пищевые волокна, фитостеролы, органические кислоты. Также польза кешью для организма человека обусловлена высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых (метионина, триптофана, лизина и глицина).

Очень богаты они полиненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают организм энергией, оказывают благотворное действие на сердце и сосуды, головной мозг, повышают иммунитет, предотвращают развитие злокачественных новообразований.


Эти орешки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противоязвенным, отхаркивающим, жаропонижающим, фунгицидным, закрепляющим, мочегонным, тонизирующим, противоопухолевым, омолаживающим и сильным общеукрепляющим действием, повышают иммунитет и сексуальное влечение, помогают быстро восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций, снижают уровень холестерина и сахара в крови, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, мозга и органов пищеварения, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают кроветворение и состав крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, оказывают благотворное действие на нервную систему, улучшают память, помогают при депрессии.

Также орехи кешью полезны для лечения и профилактики атеросклероза, сахарного диабета, анемии, гипертонии, при физическом и умственном переутомлении, дистрофии и авитаминозах, нарушениях обмена веществ, импотенции, заболеваниях органов дыхания (бронхиты, пневмонии, грипп, бронхиальная астма и др.), ангинах, фарингитах, диарее, дизентерии и подагре, а также для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и разного рода отравлений.

Эти орешки являются хорошим средством для профилактики злокачественных новообразований. Они оказывают благотворное действие на железы внутренней секреции, укрепляют кости и зубы. Очень полезны они и при заболеваниях суставов и спины. Польза орехов кешью ещё и в том, что они регулируют жировой обмен веществ, быстро дают ощущение сытости, поэтому часто используются в различных диетах для лечения ожирения (применяют в небольших количествах, так как при злоупотреблении можно получить обратный эффект).

Их используют для лечения заболеваний кожи: псориаз, гнойные раны и язвы, экземы, дерматиты и др. Полезны эти орешки и при ожирении, но в небольших количествах. Кешью также оказывают благотворное действие на органы зрения.

Из орешков кешью производят масло, которое по своим качествам близко к оливковому. Это масло обладает обезболивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и омолаживающим действием. Его используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза и других вышеупомянутых болезней. Также масло орехов кешью полезно для кожи, ногтей и волос. Это масло добавляют в кремы, маски для увядающей, стареющей кожи лица. Его используют как основу для приготовления массажного масла. Для укрепления волос масло кешью втирают в волосистую часть головы.

Эфирное масло кешью применяется в ароматерапии.

Норма употребления орешков вдень — около 30 г.

При покупке этих орехов нужно обратить внимание, чтобы они не были усохшими, сморщенными. Нельзя употреблять заплесневелые кешью.

Противопоказания для употребления орехов кешью: индивидуальная повышенная чувствительность, аллергия на различные продукты питания. С большой осторожностью их нужно употреблять людям с больной печенью, а также давать детям и беременным женщинам, так как они могут стать причиной аллергии!

Лечебные рецепты из орехов кешью

Учитывая, какая высокая польза от кешью для организма, из этих орехов готовят целебные средства. Лучшие рецепты представлены ниже.

Рецепт 1. Для лечения псориаза, дерматитов, экзем, ожогов, трещин на пятках и других заболеваний кожи.

Нужно 1 -2 раза в день смазывать маслом кешью проблемные участки кожи или накладывать примочки с этим маслом (держать в течение 15 минут). Лечиться до выздоровления. Этим маслом полезно смазывать ногти при их ломкости и расслоении.

Рецепт 2. Ореховое «молоко».

Взять 30 г орешков кешью, растереть их в фарфоровой ступке с теплой кипяченой водой (100 мл), постепенно добавляя ее. Чтобы «молоко» кешью принесло организму пользу, его нужно принимать утром за 30 минут до еды в течение 1 месяца для профилактики и лечения всех вышеупомянутых заболеваний, а также для профилактики злокачественных новообразований.

Рецепт 3. Для лечения облысения.

Растереть в ступке 1 ст. л. орехов кешью и втирать в волосистую часть головы эту кашицу ежедневно на ночь в течение 1 месяца.

Рецепт 4. Маска для стареющей кожи лица.

Взять 1 ст. л. измельченных орехов кешью, добавить 1 ст. л. толокна, 1 желток куриного яйца, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой и ополоснуть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.

Рецепт 5. Маска для сухой, чувствительной кожи лица.

Взять 1 ч. л. масла кешью, добавить 1 ст. л. творога, 1 ст. л. толокна, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 30 минут, после чего смыть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.

Рецепт 6. Для предупреждения образования камней в желчном пузыре.

Нужно ежедневно в течение 1 месяца съедать по 10-15 орешков кешью в день. Вместо орешков можно употреблять по 2 ст. л. масла кешью в день (с салатами, кашей или другими блюдами) также в течение 1 месяца.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: