x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Обморок у ребенка – требуется своевременная помощь

Рубрика: Детки

Обморок у детей развивается часто внезапно и приводит в состояние паники всех окружающих взрослых людей. На самом деле потеря сознания у ребенка может быть следствием недостаточности кислорода в помещении, испуга, чрезмерного возбуждения при плаче и т.д. привести малыша в сознание поможет самый обычный нашатырный спирт, который должен быть в домашней аптечке. Также необходимо обеспечивать приток свежего воздуха. При появлении типичных симптомов обморока нужно освободить ребенка, расстегнуть распашонки, распеленать пеленки и т.д. При этом состоянии важно не допустить остановки дыхательной деятельности – при нем может наступить летальный исход.

Причины бессознательного состояния

Причиной обморока у детей наиболее часто являются черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания (менингококковая инфекция, вирусный менингоэнцефалит), болезни нервной системы. Являясь проявлением тяжелого заболевания, бессознательное состояние, безусловно, пугает родителей, но недоумения не вызывает. Другое дело, когда ребенок теряет сознание, будучи совершенно здоровым. Как тут не испугаться, если только минуту назад сын разговаривал и просил купить велосипед, и вот уже лежит на полу без сознания: бледный и бездыханный?

Рассмотрим наиболее типичные ситуации, связанные с утратой сознания у детей по типу обморока. Причины потери сознания у детей могут включать в себя нервное перевозбуждение, кислородную недостаточность, повышенную температуру тела и т.д.

Раннее зимнее утро, за окном темнота, и очень хочется спать, закинув будильник в дальний угол. Однако мама не отстает и пытается поднять с постели: «Вставай скорее, а то в школу опоздаешь». «Ну дай поспать еще чуть-чуть». Когда до выхода из дома остается 5 минут, сын вскакивает, как ошпаренный, кое-как одевается и, застегиваясь на ходу, бежит к автобусу. Какая уж тут зарядка, какой там горячий завтрак?! Глаза протер и побежал. В автобусе (в метро) душно, все места заняты, приходится стоять. И вот вдруг появилась тошнота, слабость, перед глазами поплыли темные круги, ноги стали ватными, ребенок отключился и упал без сознания.

Другой пример. После уроков дети собрались на репетицию торжественного построения, посвященного какому-то празднику. Мероприятие затянулось, так как не все выучили свои слова, никак не могли запомнить, кто за кем говорит, поэтому приходилось несколько раз начинать все сначала. В своем стремлении к совершенству учительница не заметила, что худенькая девочка во втором ряду резко побледнела, потеряла сознание и упала.

Еще один довольно типичный случай. Дети из подмосковного городка приехали в столицу на экскурсию. Встали рано, не завтракали (кому хочется есть в 6 часов утра?), два часа тряслись в автобусе и знакомство с Москвой начали с посещения музея. Путешествуя по залам и слушая интересные рассказы гида об исторических событиях, биографиях великих людей, Нина почувствовала головокружение, слабость, картины поплыли перед глазами вместе с одноклассниками и учителями, и она отключилась. Что было дальше, не помнит. Когда очнулась, обнаружила, что лежит на диване в каком-то кабинете, а вокруг нее хлопочут взволнованные взрослые.

Все эти случаи объединяют схожие обстоятельства:

  • ребенок находился в вертикальном положении;
  • обморок случился на голодный желудок;
  • в замкнутом пространстве ощущался недостаток свежего воздуха;
  • произошла в первую половину дня.

Причина развития обморока проста: сосудодвигательный центр плохо контролирует тонус сосудов, и кровь, согласно закону всемирного тяготения, перемещается в нижнюю часть тела, возврат крови к сердцу снижается, следовательно, меньше крови поступает в сосуды головного мозга. К тому же ребенок давно не ел, следовательно, в крови мало питательных веществ и кислорода, значит, мозговая ткань испытывает голод, давая понять об этом обмороком.

У девочек-подростков отягощающим фактором является менструация (дополнительная потеря крови). Ребенок, пролежавший несколько дней в постели, например, в связи с высокой лихорадкой на фоне гриппа, может упасть в обморок по дороге в туалет, впервые приняв вертикальное положение.

Что нужно делать для оказания помощи?

Далее расскажем о том, что нужно делать для оказания неотложной помощи при обмороке у детей, находящихся в бессознательном состоянии. Первая помощь при обмороке у детей включает в себя следующие мероприятия:

  • уложить ребенка на скамейку, диван, сдвинуты стулья, на пол так, чтобы ноги оказались выше головы. В таком положении увеличивается приток крови к головному мозгу;
  • расстегнуть тугой ворот, ослабить пояс, ремень;
  • усилить приток свежего воздуха;
  • поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • брызнуть на лицо холодной водой;
  • напоить горячим сладким чаем.

Многие подростки с вегетососудистой дистонией склонны к обморочным состояниям. Поэтому им следует тренировать свой сосудодвигательный центр, приучая его держать кровеносные сосуды в тонусе. Основные мероприятия для достижения этой цели: утренняя зарядка, контрастный душ, ежедневные прогулки на свежем воздухе при любой погоде, полноценный сон. Утром перед выходом из дома необходимо позавтракать. Первая помощь при обмороке у детей, которые голодны, заключается в том, чтобы тать горячего сладкого чая.

Повторяющиеся эпизоды кратковременной утраты сознания на фоне полного благополучия диктуют необходимость обследования в условиях стационара для исключения заболеваний нервной системы и нарушения сердечного ритма.

Развитие коматозного состояния

В отличие от обморока, при котором потеря сознания является кратковременной и не влечет за собой стойкого расстройства здоровья, длительное бессознательное состояние с нарушением рефлекторной деятельности и функции внутренних органов называется комой.

Основные симптомы потери сознания у детей при развитии комы любого происхождения – глубокое торможение коры головного мозга и подкорковых центров, контролирующих все функции организма. Поэтому при глубокой коме отсутствуют рефлексы (кашлевой, глотательный, зрачковый, корнеальный), нарушается дыхание, сердечная деятельность, снижается мышечный тонус, исчезает контроль за тазовыми функциями (непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала).

В детском возрасте причиной развития коматозного состояния чаще всего бывают черепно-мозговые травмы, заболевания нервной системы (эпилепсия, менингоэнцефалит), эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз), перегревание.

Независимо от причины, вызвавшей кому, действия взрослых людей, наблюдающих кому у ребенка, сводятся к следующему.

Срочный вызов скорой помощи, а до ее приезда:

  • придать больному горизонтальное положение, повернуть голову на бок, чтобы предупредить западение языка и затекание рвотных масс в дыхательные пути;
  • обеспечить проходимость верхних дыхательных путей: очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс, вывести нижнюю челюсть вперед и вниз, чтобы предотвратить западение языка;
  • при отсутствии дыхания и сердечной деятельности начать проведение реанимационных мероприятий: дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца;
  • при судорогах вложите между зубами свернутый валиком носовой платок, чтобы избежать прикусывания языка.

Более подробно поговорим о сахарном диабете, который в детском возрасте, особенно у подростков, впервые проявляется именно комой. И вовсе не потому, что кома наступает внезапно среди полного здоровья. Диабетическая кома как раз развивается постепенно в течение нескольких суток. А потому, что подросткам свойственно пренебрежительное отношение к своему здоровью, родители не замечают изменений в поведении и состоянии ребенка. Подросток не станет жаловаться маме на слабость, быструю утомляемость, снижение умственной и физической работоспособности. Мама сама должна обнаружить обязательные в этот период симптомы: жажду, частые обильные мочеиспускания (но кто из родителей следит за количеством мочеиспусканий у подростка!) и потерю веса.

Позднее присоединяются боли в животе, тошнота, иногда рвота, слабость и головокружение. Эти симптомы уже свидетельствуют о начавшемся ацидозе, а запах прелых яблок изо рта подтвердит приближающееся осложнение. Нарушается не только углеводный обмен, но и все виды обмена, особенно жировой. В крови накапливаются недоокисленные продукты обмена: органические кислоты и ацетон, так развивается нарушение кислотно-щелочного баланса – метаболический ацидоз. До развития диабетической комы осталось совсем немного, но никто даже не подозревает об этом.

Как же невнимательны бывают мамы к своим подросшим детям! В таком состоянии ребенок продолжает посещать школу, даже заниматься на уроках физкультуры, что приближает развязку в виде диабетической комы.

Нередко потерю сознания сопровождают такие симптомы обморока у детей как судороги. Картина страшная, поэтому события начинают развиваться быстро и по отработанной схеме: звонок в службу «103» – приезд бригады – оказание экстренной помощи – срочная госпитализация в эндокринологическое отделение.

Из беседы с пришедшим в себя подростком и его родителями выясняется, что ухудшение состояния началось 2–3 недели назад, но этому не придавали значения («последствия гриппа», «авитаминоз», «переутомился в школе» и т. д.).

У малышей обычно дело до комы не доходит, так как мамы к ним более внимательны и раньше замечают изменения в их самочувствии и настроении. Ребенок стал капризным, возбудимым, ни с того ни с сего вновь стал мочиться в штанишки, которые, подсохнув, становятся «крахмальными». Малыш быстро худеет, несмотря на сохраненный аппетит, кожа и слизистые становятся сухими, легко ранимыми, быстро присоединяется вторичная бактериальная или грибковая инфекция: гнойнички, фурункулы, стоматит, опрелости в области промежности и внутренних поверхностей бедер. Для девочек бывает мучительным зуд и воспаление слизистых оболочек половых органов.

Любая мама забьет тревогу: с ребенком что-то не так! Обращение к врачу повлечет за собой обследование и завершится установлением диагноза.

Диабетическая кома развивается на фоне высокого содержания глюкозы в крови.

Если ребенок получает инъекции инсулина, то его подстерегает другая опасность: развитие гипогликемической комы (резкое снижение уровня сахара в крови) в результате передозировки вводимого инсулина или несоблюдения режима питания. Приступ развивается внезапно с чувства «зверского» голода, резкой слабости, сопровождающейся ознобом, потливостью, головокружением. В этот момент можно прервать развитие комы, если успеть взять в рот кусочек сахара, конфету, ложку меда или варенья. В противном случае наступает сонливость, плавно переходящая в кому: больной не реагирует на внешние раздражители, кожа бледная, повышенной влажности, зрачки широкие, на свет не реагируют, дыхание поверхностное, пульс редкий слабый.

До приезда скорой помощи позаботьтесь о проходимости верхних дыхательных путей, защитите больного от переохлаждения.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: