Аппетитная мусака по-гречески...
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Моя мусака по-гречески

Очень хочется разнообразия в приготовлении вторых блюд. Мужчинам собственно не важно, что на обед или ужин, лишь бы сытно и с мясом. А наше стремление все улучшить, преобразовать и попробовать новое двигает нас к покорению неизвестных вершин.

Давайте приступим к обновлению второблюдного меню и к знакомству с греческой кухней. Я немного отступаю от традиционного рецепта, поэтому моя мусака по-гречески – облегченный вариант.

Продукты:

  •  3 небольших баклажана (беру поменьше размером, чтоб было меньше горечи и не было косточек)
  • 5 помидоров
  • 3 средних луковицы
  • около килограмма свино-говяжьего фарша
  • 5 зубочков чеснока,
  • половину стакана красного вина
  • 200 граммов сыра
  • соль и черный молотый перчик
  • растительное масло

Для соуса:

  • пол-литра молока
  • 2 стол.ложки масла сливочного
  • 2 столовые ложки просеянной муки
  • 2 яйца
  • чуток мускатнного ореха

Как приготовить мусаку по-гречески

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и помидоры и нарезаем кружочками. Очищаем лук, 2 луковицы нарезаем кольцами, а 1 мелко. Чеснок также режем некрупно.
  2. Баклажаны с двух сторон обжариваем на растительном масле до слабого появления зажаристых мест. Выкладываем их на салфетку, чтобы  лишнее масло впиталось. (Иногда, когда нет времени, баклажаны не жарю вовсе, просто натираю перцем и солью).
  3. На новом масле обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, к ним добавляем фарш. Нужно поперчить и посолить совсем немного. Выливаем вино и тушим около 5 минут.
  4. Приготовим соус: сливочное масло растапливаем и, постоянно помешивая, вводим в него муку. Добавляем понемногу молоко и, помешивая, ждем загустения. Когда соус станет по плотности как жидкая сметана, снимаем с огня, присыпаем мускатным орехом и даем чуть-чуть остыть. Разбейте яйца в стакан и взбейте их, а уже из стакана вводите в соус, энергично перемешивая. Попробуйте и посолите.
  5. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем слоями внахлест баклажаны, фарш, кольца лука, помидоры. Так делаем несколько раз, пока овощи и фарш не закончатся. Верхними должны быть синенькие.
  6. Сыр натираем и смешиваем с соусом. Заливаем сверху и ставим в духовку на 20 минут, жар небольшой.
    Вот и моя мусака по-гречески. Пробуйте, готовьте сами, удивляйте домашних.

Комментариев 8
  • Думаю, что будет вкусно. Спасибо обязательно попробую!

    Ольга
    11 мая 2012 | 17:58
  • Какая же прелесть эта Ваша мусака!) Мне она чем-то напоминает лазанью по рецепту моего дяди), тоже очень вкусная.

    Ярослав
    11 мая 2012 | 22:24
  • Прямо так и почувствовала аромат и вкус от мусаки по гречески, спасибо за рецепт.

    Natabul
    11 мая 2012 | 22:35
  • Спасибо за такую вкусняшечку!

    Татьяна
    11 мая 2012 | 23:10
  • Я извиняюсь, а что значит мусака? Это пирог так называется?

    Андрей
    11 мая 2012 | 23:48
  • м….. ВкуснятинА !!!

    Михаил
    12 мая 2012 | 00:07
  • рецепт ваш ООО!отличнейший, у меня складывается впечатление, да почти уверенность , что Вы отличная хозяйка и любите готовить. Грамотные советы , несложно совсем и приготовить. Но что вы можете посоветовать, таким как мне , которые кухню стороной обходят. Если бы не семья ( бедненькие мои, Гыгыгы) , я бы на кухню не ногой. Вот вам даю темку .

    Вера
    14 мая 2012 | 11:31
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: