x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Миндаль: свойства орехов, их польза и применение

Рубрика: Полезная еда

Миндаль – небольшое дерево (чаще – высокий кустарник) из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым распространенным видом является миндаль обыкновенный, именно его орехи чаще всего используют в пищу и изготавливают из них миндальное масло для косметологического и лечебного применения. Как и все орехи, миндаль обладает высокими полезными свойствами, оказывает слабительное и противовоспалительное действие.

В диком виде произрастает в Средней и Малой Азии, Афганистане, Иране, на юге Закавказья. Здесь же был окультурен несколько тысячелетий назад. Затем миндаль стали выращивать в Древней Греции, потом в Древнем Риме, после чего его завезли в Северную Африку и на Пиренейский полуостров. Примерно с VIII века нашей эры миндаль стали выращивать во Франции, а в XIX веке эту культуру завезли в США и другие страны Америки.

В настоящее время его выращивают во многих странах мира с теплым климатом, но больше всего — в Италии, Испании, Марокко, Иране, Израиле, Турции, Греции, Франции и Индонезии.

О том, чем полезны орехи миндаль и как их можно использовать в народной медицине, вы узнаете из этой статьи.

Описание дерева миндаль и использование орехов

Миндаль обыкновенный — многолетний теплолюбивый ветвистый кустарник, реже — небольшое дерево высотой 4-6 м, относящееся к семейству розовых, близкий родственник персика. При описании побегов растения миндаль стоит отметить, что они бывают двух типов: вегетативные (ростовые) и генеративные (плодоносные). Листья ланцетные. Цветки одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками, обоеполые.

Плод — сухая бархатисто-опушенная, овальная однокостянка. Околоплодник сухой, несъедобный, после созревания легко отделяется от косточки.

Косточка (орешек) овально-удлиненная, длиной 2,5-3,5 см, покрыта мелкими ямочками.

На этих фото проиллюстрировано описание кустарника миндаль:

Живет миндаль до 130 лет. Плодоносить начинает с 4-5 лет после посадки.

Сейчас в мире выведено много различных сортов этой культуры. Миндальные орешки очень вкусны, питательны и обладают целебными свойствами.

Различают горький и сладкий миндаль. Использование горького миндаля в пищу непригодно, так как это растение содержит очень большое количество амигдалина, который в организме человека расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.

У сладкого миндаля цветы белые, а у горького — розовые.

Применение сладкого миндаля практикуется повсеместно: орехи едят в сыром и поджаренном виде, добавляют в торты и пирожные, начинку для пирогов и рулетов, начинку для конфет, в шоколад, мороженое и десерты, печенье, соусы, коктейли и ликеры.

Широкое применение нашло и масло миндаля, полученное из орехов способом холодного отжима.

Скорлупу орешков используют для ароматизации вин и ликеров.

Покупать эти орешки лучше в скорлупе, и следить, чтобы на скорлупе не было пятен, плесени и ржавого налета. Прогорклый и заплесневевший миндаль в пищу употреблять нельзя.

Калорийность ядер сладкого миндаля — более 600 ккал на 100 г продукта.

Следующий раздел статьи посвящен полезным свойствам миндаля для организма и его использованию в лечебных целях.

Полезные свойства миндаля и миндального масла для организма человека

В пищу и для лечения используются орешки (не жареные и не соленые), которые содержат от 40 до 70% невысыхающего жирного масла, от 20 до 30% белка, углеводы, витамины В1, В2, В5, В9, РР, С, Е и каротин. Есть также цианогенные соединения, гликозид амигдалин (2,0-3,5%), ликопин, минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор и др.), эфирное масло и другие соединения, в том числе вещества, подобные коллагену и эластину кожи человека.

Также целебные свойства миндаля для организма обусловлены высоким содержанием витамина Е («витамин молодости», до 24 мг%).

Ядра сладкого миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, успокаивающим, обволакивающим, мягчительным, легким слабительным, антиоксидантным и омолаживающим действием. Больше всего антиоксидантов содержится в скорлупе миндальных орехов. Антиоксиданты снижают вредоносное действие свободных радикалов, которые повреждают структуру клеток, способствуют развитию злокачественных опухолей.

Миндаль полезен ослабленным людям, эти орехи повышают умственные способности, улучшают сон, стимулируют деятельность головного мозга и половых органов.

В сочетании с инжиром их действие превосходит действие женьшеня.

В миндале найдены специфические противосклеротические соединения — фитостерины.

При заболеваниях почек и желудка очень полезно миндальное «молочко», которое также способствует выведению камней из почек.

Употребление в небольших количествах (не более 30 г ядер в день) способствует улучшению жирового обмена веществ организма и похудению.

Из ядер миндаля получают ценное миндальное масло, которое обладает слабительным и обволакивающим (в смеси с водой), отхаркивающим и противовоспалительным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, омолаживает организм.

Благодаря высоким полезным свойствам, применение масла миндаля рекомендовано для лечения кашля, бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, отита, заболеваний желудка и кишечника, нервных расстройств, заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Это масло используют для массажа, так как оно не вызывает аллергической реакции.

Лечебные свойства миндаля широко используются в косметологии для изготовления кремов, масок, мазей, так как миндальное масло оказывает на кожу смягчающее, противовоспалительное и омолаживающее действие, является хорошей основой для приготовления различных мазей.

Для лечения и в косметике используют только миндальное масло, отжатое из орешков холодным способом.

Из ядер сладкого миндаля производят эфирное миндальное масло (аптечное), которое широко используют в ароматерапии.

Противопоказания для употребления миндаля: индивидуальная повышенная чувствительность к этим орешкам, высокая степень ожирения. Не употреблять испорченные, подгнившие и недозрелые орехи (содержат цианиды). Маленьким детям нужно давать только измельченные орехи (могут попасть в дыхательные пути). С осторожностью их можно употреблять при ускоренном сердцебиении.

Далее описано, как можно использовать миндаль в рецептах народной медицины.

Как использовать лечебные свойства миндаля: народные рецепты

Рецепт 1. Миндальное «молочко».

Взять 50 г ядер миндаля, измельчить их в ступке, залить 100 мл воды, поставить на кипящую водяную баню, варить 10 минут, затем процедить.

Принимать в этой дозе 3 раза в день за 30 минут до еды при болезнях почек и органов пищеварения, атеросклерозе, анемии, почечных и желудочных коликах, сильном кашле, бронхиальной астме, бессоннице, головной боли, онемении и судорогах ног и рук, затрудненном мочеиспускании и других вышеупомянутых заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющего средства. Курс лечения — 2—4 недели. Полезные свойства миндаля помогют и при алкогольном синдроме.

Рецепт 2. Для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при метеоризме, запорах, заболеваниях легких, бронхов, простуде и болезнях горла.

Очень полезно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1-2 ч. л. миндального масла (или по 5 капель эфирного миндального масла). Принимать в течение 1 месяца. Также благодаря высоким полезным свойствам миндаля применение этого средства рекомендовано для успокоения нервной системы.

Рецепт 3. При отите.

Очень полезно несколько раз вдень закапывать в больное ухо по 4-5 капель миндального масла или вставлять ватные тампоны, смазанные этим маслом.

Рецепт 4. Хорошее средство для лечения облысения.

Растереть в ступке 1 ст. л. ядер миндаля. Втирать в волосистую часть головы эту кашицу ежедневно на ночь в течение 1 месяца.

Рецепт 5. Для укрепления волос.

Очень полезно в кожу волосистой части головы втереть миндальное масло, накрыть купальной шапочкой, замотать махровым полотенцем и оставить на 1 час, после чего смыть мягким шампунем. Процедуру повторять ежедневно или через день в течение 1 месяца.

Рецепт 6. Средство для лечения фурункулеза.

Растереть в ступке ядра миндаля, эту кашицу в виде компресса положить на проблемное место и наложить повязку. Компресс заменять каждый день на свежий. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 7. Маска для жирной кожи лица.

Взять 0,5 стакана измельченных миндальных орехов, залить 1 стаканом крутого кипятка, через 5 минут воду слить, а миндаль истолочь, добавить 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. кипяченой воды, все хорошо перемешать, нанести на кожу лица и шеи на 20-30 минут, затем смыть теплой и ополоснуть подкисленной прохладной водой. Кожу просушить полотенцем и смазать соответствующим кремом.

Рецепт 8. Маска для жирной кожи лица.

Взять 1 ст. л, измельченных ядер сладкого миндаля, добавить 1 ст. л. измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 1 взбитый белок куриного яйца, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой и ополоснуть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.

Рецепт 9. Маска для сухой, чувствительной кожи лица.

Измельчить 1 ст. л. ядер миндаля, добавить 1 ст. л. густых сливок, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 30 минут, после чего смыть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.

Рецепт 10. Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи, а также для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе

Нужно ежедневно съедать по горсточке миндальных орешков (30 г — это примерно 23 ядрышка), не соленых и не жареных. Это хорошее средство для профилактики различных форм рака и инфаркта, а также старческого слабоумия.

Рецепт 11. Миндальное масло.

Хорошим средством для очищения кожи и снятия макияжа является миндальное масло: ватный тампон намочить в теплой воде, отжать, нанести несколько капель миндального масла и протирать кожу лица и шеи. Точно так же можно смывать тушь с ресниц. Благодаря своим свойствам, масло миндаля не только очищает, но и питает кожу и ресницы.

Рецепт 12. Для очищения кожи.

Вместо мыла для очищения нежной, чувствительной кожи лица можно использовать следующее средство: взять 1 сырой яичный желток, добавить 1 ч. л. воды и 0,5-1 ч. л. миндального масла, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 10 минут, после чего смыть водой комнатной температуры и просушить полотенцем.

Рецепт 13. Для предупреждения пролежней.

Ценные свойства миндаля для организма человека используют и для профилактики пролежней: миндальным маслом нужно протирать складки кожи тяжелобольного человека.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: