x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Маринование грибов различными способами

В кулинарной копилке у каждой хозяйки есть немало рецептов маринования грибов на зиму: среди них и те, что передаются из поколения в поколение, и такие, которыми поделились соседи. Мариновать грибы, как показывает практика, можно различными способами, но самыми вкусными получаются те заготовки, которые выполнены из молодых плодовых тел.

На этой странице вы узнаете, как можно готовить маринованные грибы в домашних условиях.

Как можно сделать вкусные маринованные грибы

Маринад с луком, имбирем и семенами горчицы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан 9%-го уксуса,
  • 1 луковица,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 0,3 ч. ложки молотого имбиря,
  • 0,5 ч. ложки семян горчицы,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринования очищенные грибы нужно предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде, воду слить. Опустить грибы в кипящий маринад и варить 15—20 минут, пока грибы не опустятся на дно.

Пряный маринад для любого вида грибов.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 0,5 л 9%-го уксуса,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка мелко порезанного корня хрена,
  • 1 ч. ложка черного и душистого перца горошком,
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы по этому вкусному рецепту, их нужно отварить, воду слить. Залить грибы подготовленным маринадом и варить 15—20 минут.

Кисло-сладкий маринад с гвоздикой.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан 9%-го уксуса,
  • 70 г сахара,
  • 1 ст. ложка соли
  • 1—2 лавровых листа,
  • 2—3 бутона гвоздики.

Способ приготовления:

Для такого маринования на зиму очищенные грибы нужно предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде, воду слить. Опустить грибы в кипящий маринад и варить 15—20 минут, пока грибы не опустятся на дно.

Свинушки, маринованные горячим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 1 —2 бутона гвоздики,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • лист черной смородины,
  • лавровый лист,
  • черный и душистый перец горошком,
  • зелень кинзы по вкусу.

Способ приготовления:

До того как сделать маринованные грибы, крупные свинушки нужно порезать, мелкие оставить целыми. Замочить грибы в холодной воде на 3 суток, периодически меняя воду.

Затем залить их водой и поставить на огонь. Варить после закипания 20 минут и отцедить. Далее вскипятить 0,5 л воды, добавив в нее все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Варить 5 минут и положить грибы. Варить их в рассоле после закипания 20 минут.

Выложить грибы в простерилизованную банку, влить уксус и укупорить прокипяченной крышкой. Хранить на холоде.

Волнушки, консервированные с луком в кисло-сладком маринаде.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов,
  • 1—2 луковицы.

Маринад:

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан 9%-го уксуса,
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 —2 лавровых листа,
  • 70—100 г сахара,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2—3 гвоздики.

Способ приготовления:

Для домашнего маринования грибов мелкие волнушки нужно замочить на сутки в холодной воде, затем отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, отвар слить.

Грибы вместе с тонко нашинкованным луком разложить по 0,5-литровым банкам и залить горячим маринадом. Стерилизовать 30 минут и закатать.

Маринованные сыроежки.

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек,
  • 1 кг репчатого лука
  • 150 г соли,
  • 100 г сахара,
  • 800мл 9%-го уксуса
  • 2л воды,
  • 1 —2 ч. ложки черного перца горошком,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 5 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы на зиму по этому рецепту, сыроежки нужно очистить, замочить на сутки-двое в холодной воде, меняя воду через 12 часов. Репчатый лук порезать на кусочки.

Остальные указанные ингредиенты смешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3—5 минут. В кипящий маринад положить репчатый лук и грибы. Варить 10 минут.

Грибы шумовкой переложить в простерилизованные банки, а маринад кипятить еще 10 минут. После этого залить им заполненные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в погребе.

Сыроежки, маринованные с мелким луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг сыроежек,
  • 10— 15 мелких луковиц,
  • 0,5 л воды,
  • 50 мл 9%-го уксуса,
  • 10—15 горошин черного и душистого перца,
  • 1 —2 гвоздики,
  • 1 —2 лавровых листа,
  • 1 — 1,5 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сахара.

Способ приготовления:

Для маринования грибов в банках сыроежки нужно порезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 40 минут. Мелкий лук очистить от шелухи.

Для маринада смешать воду, пряности, соль и сахар. Опустить целые мелкие луковицы и варить 10 минут. Потом добавить грибы, влить уксус и варить после закипания 5—7 минут.

Выложить грибы и лук шумовкой в простерилизованные банки, а маринад кипятить еще 3—5 минут. После этого залить грибы маринадом, банки укупорить.

Маслята в яблочном уксусе с корицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят,
  • 70—80 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 200 мл яблочного уксуса,
  • 5— 10 горошин черного и душистого перца,
  • 1 —2 лавровых листа,
  • 0,5 палочки корицы.

Способ приготовления:

Чтобы мариновать грибы так, как предполагает правильная технлогия, маслята нужно очистить от липкой кожицы. Крупные шляпки порезать, мелкие оставить целыми. Опустить грибы в подсоленную воду и варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

В 1 л воды растворить соль и сахар, добавить корицу и лавровый лист, довести до кипения и положить грибы. Варить после закипания 10 минут. Затем влить уксус и варить, пока грибы не опустятся на дно.

Расфасовать в горячем виде в простерилизованные банки, закутить прокипяченными крышками.

Маслята в кисло-сладком маринаде.

Ингредиенты:

  • Маслята.

Маринад:

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 лавровый лист,
  • 3—4 горошины черного перца,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринования в банках грибы нужно очистить от слизистой кожицы и ножек, сварить до готовности, отцедить через дуршлаг.

Смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения и варить 10 минут. В маринад положить отваренные грибы и после закипания держать на огне 10 минут. Затем влить уксус, перемешать и расфасовать в горячем виде в простерилизованные банки. Закупорить.

Маринование грибов дома: простые и быстрые рецепты

Сыроежки, маринованные с пряностями.

Ингредиенты:

  • 1 кг сыроежек,
  • 100 мл воды,
  • 150 мл 5%-го уксуса,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 3—5 горошин черного или душистого перца,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • зонтики укропа,
  • лавровый лист,
  • лист хрена по вкусу,
  • бутоны гвоздики по желанию.

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать дома грибы по этому простому рецепту, сыроежки нужно порезать и в течение 1 —2 суток вымачивать в холодной воде, сменив ее трижды.

Затем отварить грибы до полуготовности, отвар слить. Грибы положить в кипящий маринад, приготовленный из указанных ингредиентов, и варить 20 минут. Расфасовать в горячем виде в простерилизованные банки, закатать.

Белые грузди, маринованные с ароматными листьями и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых груздей,
  • 1 головка чеснока,
  • 10—15 листьев черной смородины и вишни.

Маринад:

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • лавровый лист,
  • перец душистый и черный горошком,
  • гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

Для маринования грибов в домашних условиях грузди нужно очистить, крупные порезать, залить холодной водой на сутки, 3—4 раза сменив воду.

После залить грибы свежей подсоленной водой и поставить на огонь. Варить после закипания 10 минут, снимая пену. Воду слить, грибы промыть.

Из указанных ингредиентов приготовить маринад, довести до кипения. Опустить в него грибы и варить 15 минут после закипания.

Листья черной смородины и вишни опустить в кипяток на 1 минуту и выложить их в простерилизованные банки вместе с порезанным чесноком. Расфасовать кипящие грибы по банкам, закрыть прокипяченными крышками, укутать до остывания. Хранить в холоде.

Солено-маринованные грузди.

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей,
  • 1 стакан соли.

Маринад:

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 30 мл 70%-ной уксусной эссенции,
  • 20 горошин черного и душистого перца,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • 5 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

Грузди очистить, залить на сутки холодной водой, дважды меняя воду. Затем грибы на 2—3 минуты залить кипятком, отцедить, остудить.

Выложить грузди в емкость для соления, пересыпая солью. Положить кружок, поставить груз и оставить на 2—3 дня при комнатной температуре. Затем грибы промыть и залить сваренным и охлажденным маринадом. Разложить по банкам, закупорить и вынести на хранение на холод.

Маринованные рыжики.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 2 стакана воды,
  • 40 г соли,
  • 20 г сахара,
  • 50 мл 9%-го уксуса,
  • 3—4 горошины черного перца,
  • 1 —2 лавровых листа.

Способ приготовления:

Для быстрого маринования грибов нужно вскипятить маринад и опустить в него очищенные рыжики. Варить после закипания 5 минут и расфасовать в простерилизованные банки.

Рыжики в кисло-сладком маринаде.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков.

Маринад:

Ингредиенты:

  • 1.3 стакана воды,
  • 1 ч. ложка соли,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

До того как мариновать грибы на зиму по этому простому рецепту, их нужно залить соленым кипятком на 2—3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, разложить в банки, залить холодным маринадом, закупорить полиэтиленовыми крышками.

Для приготовления маринада воду 20 минут кипятить с солью, перцем, лавровым листом и уксусом. Хранить заготовку в холоде.

Рыжики, маринованные с корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 гвоздики,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч. ложка сахара.

Маринад:

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Как показывает практика, можно мариновать грибы очень просто. Рыжики отварить в подсоленной воде, отцедить. Сварить маринад, положить в него рыжики, довести до кипения и варить 20 минут. После чего всыпать сахар, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и перец горошком и варить еще 10 минут.

Снять грибы с огня, остудить в маринаде, разложить в подготовленные банки. Закупорить полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.

Маринованные вешенки с укропом.

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок,
  • 3 зонтика сухого укропа,
  • 20 горошин черного и душистого перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2—3 ст. ложки 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Для маринования грибов на зиму в банках у вешенок нужно отрезать ножки, они в заготовку не идут. Крупные шляпки порезать, мелкие оставить целыми.

Вскипятить 2 л воды, положить зонтики укропа, перец горошком и гвоздику, посолить, всыпать сахар и опустить подготовленные грибы. Варить после закипания 15 минут. Затем влить уксус и варить еще 15 минут.

Расфасовать в простерилизованные банки, закрутить и убрать в холодильник.

Вешенки с семенами и зеленью кинзы.

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 5—10 горошин черного и душистого перца,
  • 1 ч. ложки семян кинзы,
  • 1 пучок зелени кинзы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2—3 бутона гвоздики,
  • 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции.

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы на зиму в банках, вешенки нужно нарезать, сварить до готовности в кипящей воде, снимая пену. За 5 минут до полной готовности добавить измельченную зелень и семена кинзы, остальные пряности, посолить, вновь довести до кипения и влить уксус. Перемешать и в горячем виде разложить в простерилизованные банки. Закупорить.

Острые лисички с сельдереем и розмарином.

Ингредиенты:

  • 300 г лисичек,
  • 1 луковица,
  • 1—2 зубчика чеснока,
  • 1 стручок перца чили,
  • 2—3 стебля сельдерея,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 2 веточки розмарина,
  • 100 мл винного уксуса,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

У лисичек отрезать ножки, шляпки бланшировать в кипятке 1 минуту.

Смешать воду с уксусом, положить порезанную на 4 части луковицу, порезанные пополам дольки чеснока, очищенный от семян перец чили, нашинкованную зелень, добавить остальные указанные ингредиенты и варить маринад 5 минут. Грибы выложить в простерилизованную банку, залить кипящим маринадом, закупорить. Хранить в холодильнике.

Пряные лисички.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 0,3 стакана воды,
  • 150 мл 3%-го уксуса,
  • 1ст.ложка соли,
  • 7 ч. ложка сахара,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 гвоздики,
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Способ приготовления:

Шляпки лисичек отварить в подсоленной воде в течение 15 минут и откинуть на дуршлаг.

Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20 минут, в конце добавить сахар и специи.

Горячие грибы расфасовать в простерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.

Как готовить жареные маринованные грибы

Лисички, жаренные в сливочном масле с луком.

Ингредиенты:

  • Лисички,
  • репчатый лик,
  • сливочное масло,
  • молотый черный перец (или горошком),
  • лавровый лист,
  • соль.

Способ приготовления:

Для этого способа маринования грибов лисички нужно перебрать, очистить от мусора, промыть, отцедить. Крупные порезать, мелкие оставить целыми, положить на сковороду с разогретым сливочным маслом и тушить, пока не испарится жидкость. После этого посолить, всыпать порезанный репчатый лук, жарить вместе, пока лук не станет мягким. Затем всыпать черный перец, добавить лавровый лист, тушить еще 5 минут.

Разложить грибы про простерилизованным банкам, залить до верха растопленным сливочным маслом, закатать прокипяченными крышками.

Подберезовики, жаренные с морковью и сельдереем.

Ингредиенты:

  • Подберезовики (подосиновики),
  • растительное масло,
  • чеснок,
  • зелень укропа или петрушки,
  • морковь,
  • корень сельдерея,
  • соль,
  • уксус.

Способ приготовления:

Морковь сварить до готовности, порезать кружочками. Чеснок порезать на пластинки. Корень сельдерея порезать крупной соломкой.

Грибы очистить, промыть, обсушить, нарезать и обжарить в растительном масле. Потом положить морковь и сельдерей и обжаривать вместе еще 10 минут. После чего охладить, влить по вкусу уксус, перемешать и уложить в банки, перемежая зубчиками чеснока и мелко нарезанной зеленью.

Залить растительным маслом слоем толщиной в 2 см. Закатать. Хранить на холоде.

Боровики, жаренные во фритюре.

Ингредиенты:

  • Мелкие белые грибы,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления:

Молодые боровики очистить, промыть, вытереть досуха полотенцем и жарить в большом количестве растительного масла при помешивании до полуготовности. Затем выложить их на блюдо, а в это же самое масло положить другую партию грибов и т. д. Остудить, плотно сложить в банки и залить разогретым маслом до верха. Оставить на 3—5 часов, затем закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.

Жареные маслята.

Ингредиенты:

  • Маслята,
  • соль,
  • уксус,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Грибы очистить от слизистой кожицы, порезать и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить и разложить по простерилизованным банкам. В каждую банку влить по 1 ч. ложке 9%-го уксуса и по 2 ст. ложки прокаленного растительного масла. Закупорить. Хранить в холоде.

Как ещё можно мариновать грибы: простые рецепты

Маринованные валуи с маслом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких грибов,
  • 1 пучок зеленого лика,
  • 0,5 стакана 6%-го уксуса,
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • 1.5 ст. ложки соли,
  • 2 стакана воды,
  • базилик, петрушка, тимьян, лавровый лист,
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы в домашних условиях, их нужно очистить, порезать, замочить в холодной воде на 2 суток, меняя 3—4 раза воду. Затем сварить до готовности в подсоленной воде, отцедить.

Для маринада смешать воду с уксусом и растительным маслом, довести до кипения, положить порезанный лук и другую зелень, соль, приправы. Затем добавить грибы и варить 5 минут. Разложить грибы по подготовленным банкам, закатать. Хранить в холоде.

Валуи, маринованные с мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов
  • 1 л воды,
  • 1 л 9%-го уксуса,
  • 1ст. ложка черного перца горошком,
  • 5-10 шт. лаврового листа
  • 5 ст. ложек соли,
  • 1ст. ложка тертого мускатного ореха.

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринования на зиму в банках грибы нужно очистить, порезать, замочить в холодной воде на 2 суток, меняя 3—4 раза воду. Затем сварить до готовности в подсоленной воде, отцедить.

Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. В кипящий маринад положить вареные грибы и варить 5 минут.

Расфасовать в простерилизованные банки, закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Шампиньоны, консервированные с пряностями.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 0,3 стакана 5%-го уксуса,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 4 лавровых листа,
  • семена укропа по вкусу и по желанию.

Способ приготовления:

До того как мариновать грибы по этому рецепту, крупные шампиньоны нужно нарезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить целыми. Чеснок натереть или пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло, положить грибы и чеснок, добавить специи, соль и сахар, перемешать и тушить 5 минут. Затем переложить в простерилизованную банку, закупорить и хранить в холодильнике.

Шампиньоны с медом, горчицей и бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мелких шампиньонов,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы (горчицы с зернами),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса,
  • 2—3 горошины черного перца,
  • 2—3 горошины душистого перца,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, отварить до готовности, отцедить, остудить. Чеснок и петрушку измельчить, добавить к ним жидкий мед, горчицу, бальзамический уксус, перец горошком. Смешать заправку с грибами, переложить в подготовленную банку. Воспользовавшись этим домашним рецептом маринования грибов, заготовки нужно оставить на 10 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны,
  • семена укропа,
  • лавровый лист,
  • черный и душистый перец горошком,
  • 6%-ный уксус, соль.

Способ приготовления:







Перед тем как мариновать грибы в банках, шампиньоны нужно порезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Затем добавить семена укропа, лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу и варить еще 10 минут. После добавить уксус, перемешать и разложить грибы по простерилизованным банкам. Закатать и укутать до остывания.

Белые грибы, маринованные с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 50 мл 9% -го уксуса,
  • 3—4 лавровых листа,
  • 5—10 горошин черного перца,
  • 3 бутона гвоздики.

Способ приготовления:

Для такого простого маринования грибы нужно порезать, опустить в кастрюлю с кипящей водой (2 стакана). Варить 15 минут и отцедить.

Влить в грибы 1 стакан свежей воды, посолить, положить перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Варить после закипания 10 минут и добавить порезанный репчатый лук и уксус. Варить еще 10 минут и лавровый лист убрать. Грибы в горячем виде расфасовать в простерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Маринованные белые грибы с зернами горчицы и анисом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белых грибов,
  • 40 г сахара,
  • 20 г соли,
  • 250 мл 9%-го уксуса,
  • лавровый лист, зерна горчицы, черный перец горошком, гвоздика, анис по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом маринования в домашних условия, белые грибы нужно очистить, порезать кубиками по 2 см, опустить в кипящую воду и варить 20 минут, снимая пену, затем отцедить и разложить в банки.

В 1 л воды растворить соль и сахар, положить горошины перца, пару бутонов гвоздики, семена аниса, лавровый лист, зерна горчицы. Довести до кипения и варить 2—3 минуты. После влить уксус, перемешать и залить маринадом банки.

Стерилизовать: 0,5-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Закатать и поставить под шубу до остывания.

Белые грибы, консервированные с пряностями.

Ингредиенты:

  • 700 г белых грибов,
  • 3 стакана воды,
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 3 горошины черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 0,5 ч. ложки кориандра,
  • 4—5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы на зиму, их нужно перебрать, срезать ножом загрязненные места, вымыть. Крупные нарезать, небольшие оставить целыми. Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Вскипятить воду, добавить соль, положить грибы. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15 минут, пока бульон не станет прозрачным. Тогда добавить все специи и варить еще 7—10 минут.

Плотно уложить грибы в стерилизованные банки, пересыпая их пластинками чеснока. Влить процеженный отвар. Оставить до остывания, затем закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Белые грибы в томате.

Ингредиенты:

  • 600 г мелких белых грибов,
  • 400 г томатного соуса,
  • 50— 70 мл растительного масла,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса,
  • 1 лавровый лист,
  • 1—2 батона гвоздики,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить маринованные грибы в томате, плодовые тела нужно порезать и потушить в собственном соку или с добавлением растительного масла до готовности.

В томатный соус всыпать соль и сахар, добавить уксус и довести до кипения. Положить тушеные грибы, лавровый лист и гвоздику. Варить 5 минут.

Затем выложить грибы в литровую банку, накрыть жестяной крышкой, стерилизовать 60—70 минут и закатать.

Маринованные боровики.

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков (подберезовиков или подосиновиков),
  • 30 мл 9%-го уксуса,
  • 3 лавровых листа,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 40—50 г соли,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления:

У молодых боровиков обрезать ножки на 1 —2 см от шляпки. Шляпки залить водой, добавив немного соли. Варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда отвар станет прозрачным, добавить пряности, лимонную кислоту и 9%-ный уксус.

После того как грибы осядут на дно, огонь выключить, грибы вместе с маринадом переложить в банки и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать: 0,5-литровые банки — 25 минут, литровые — 35 минут. Закрыть простерилизованными крышками.

Маслята, маринованные с пряностями.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 1,5 ст. ложки сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зонтика и крона,
  • 10 горошин черного перца,
  • столовый уксус по вкусу.

Способ приготовления:

Как показывает практика, мариновать грибы с пряностями очень быстро. Нужно вскипятить 2 л воды и положить очищенные от масляной кожицы грибы. Варить 10 минут, затем добавить 1 ст. ложку соли и немного уксуса. Варить еще 10 минут, после чего отцедить, промыть под проточной водой.

Сварить маринад: вскипятить 1,5 л воды, всыпать 3 ст. ложки соли, сахар и влить уксус по вкусу. Опустить в кипящий маринад грибы и варить после закипания 10 минут.

В 0,5-литровые банки положить по зонтику укропа, лавровый лист, перец горошком, затем горячие грибы. Накрыть банки жестяными крышками и поставить на стерилизацию. Стерилизовать 0,5-литровые банки 15 минут. Закатать.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: