Приготовление фигурки из марципана Рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Приготовим марципаны – символ Дня Святого Валентина

Сегодня  стало очень популярным отмечать все западноевропейские праздники, среди которых День Святого Валентина. Русские отмечают со всем своим душевным размахом. Думаю, что в этот день женщинам нужно дарить что-то имеющее особую цену. Однако в Европе считается неприличным не подарить любимой марципан.

Если бы  и мы усвоили эту традицию, то нашим мужчинам выходил бы День Влюбленных гораздо дешевле, тем более, что приготовить фигурки из марципана можно дома самому. А нужно-то всего ничего: немного продуктов, горстка времени и море любви.

Продукты:

  • — полкило отборного сладкого миндального ореха
  • — 15 горьких миндалин (в них отменное миндальное масло)
  • — стакан сахарной пудры
  • — 3 столовые ложки холодной кипяченой воды

Приготовление:

Для того чтобы очистить орехи существует два способа:

  • 1 — нужно их обдать крутым кипятком над дуршлагом, чтобы вода сразу сливалась. После снимите кожицу и выкладывайте орехи на противень. Духовку разогреть на самом маленьком огне и высушить миндаль при открытой духовке, постоянно наблюдая, чтобы орехи не изменили цвет, а тем более не прижарились. Они должны только высохнуть.
  • 2 способ – высушить орехи в духовке до тех пор, пока кожица не станет отставать сама ( главное – не пережарьте их, иначе выделиться масло). Сухие ядра сложить в полотенце и перетереть руками: шкурка отпадет. Температура в духовке в обоих случаях -45 градусов на 3-5 минут.
  1. Высохшие орехи перемолоть в блендере или в кофемолке в муку
  2. Если нет пудры, то смолите сахар в кофемолке.
  3. Смешайте ореховую пасту и сахар при помощи блендера или миксера, так получится однороднее.
  4. Должна получиться пластичная масса, которую нужно вымешивать, понемногу сбрызгивая водой.
  5. Выкладывайте смесь в посуду на водяную баню, только чтоб кипящая вода не касалась дна верхней кастрюли, и немного присыпав массу сахарной пудрой, потомите около 3-5 минут, постоянно перемешивая. Наши хозяйки придумали рецепт, чтобы не заморачиваться с  томлением: добавляют яичные белки – 2 белка на полкило ореха. Только храниться такой марципан гораздо меньше – пару суток, тогда как без белков до 2 недель.
  6. Отправляйте массу в холодильник на сутки в фольге или пакете, а после приступайте к лепке, добавляя всевозможные красители и украшения.

Марципан быстро сохнет, поэтому лепка из марципана дело ответственное. Если масса быстро высыхает, то смачивайте руки в воде. Можно также использовать марципановую массу в качестве начинки, например, в апельсиновые маффины. Но даже сердечки из марципаны – символ Дня Святого Валентина – будут прекрасным знаком внимания любимым.


Комментариев 30
  • Вот огромное спасибо! Теперь я знаю что такое марципан. А то слово слышу, а что это не знала…

    Наталья
    16 января 2013 | 23:31
  • Я знала, что он используется для украшения тортов, Но как он делается даже не представляла

    Катерина
    17 января 2013 | 05:40
  • я купила готовый марцепан, загорелась сделать печенье, а сверху украсить. марципан раскатываешь т вырезаешь форму все понятно и просто. А вот слепить такую фигурку, как на вашем фото — это я не знаю как делают! это искусство!

    фиалка
    17 января 2013 | 10:33
  • Марципан часто встречаю в кулинарных рецептах. Теперь буду знать, как сделать самой. Спасибки

    Ольга
    17 января 2013 | 13:19
  • У нас готовый марципан продают, так что сделать сердечки можно легко!

    Татьяна
    17 января 2013 | 14:34
  • Спасибо за рецепт! Не знала, что марципан так просто приготовить!)

    Лидия
    17 января 2013 | 16:22
    • Рада,что рецепт оказался для вас полезным!

      Елена
      17 января 2013 | 17:05
  • Никогда не делала марципан, если нужно, то покупала. Интересно сделать. Спасибо, Елена, за подробный рецепт.

    Елена
    17 января 2013 | 16:28
  • Красиво и изыскано! Замечательная идея подарка для любимой половинки! Никогда раньше не делала, буду учиться! Спасибо большое за подробности приготовления марципана! Успеха Вам и новых творческих идей побольше, а мы с удовольствием будем заходить в гости на Ваш замечательный и интересный сайт почаще!

    Елена
    17 января 2013 | 16:55
    • Буду рада вашим комментариям! Спасиибо вам!

      Елена
      17 января 2013 | 17:03
  • Никогда не знала что марципаны можно делать в домашних условиях, да так просто. Надеюсь получится!

    Ирина
    17 января 2013 | 17:07
  • Очень красиво. Такой подарок обязательно понравится.

    Виктор
    17 января 2013 | 18:48
  • Как мило и душевно! 3амечательный подарок! Спасибо, Елена! Я тоже не 3нала, как сделать марципан!

    Ольга
    17 января 2013 | 20:23
  • Вот бы мне кто таких марципанчиков подарил! Красивые-то какие, просто чудо!

    Галина
    17 января 2013 | 22:53
  • Честно говоря для меня марципаны — это нечто необъяснимое. А оказывается всё так просто.

    Алексей
    18 января 2013 | 20:34
  • Очень ценный рецепт! У нас, конечно, готовый купить можно, но часто слышу, что многие жалуются, что марципан не найти, а тут вот — сам делай!

    Laralaram
    18 января 2013 | 21:53
  • Для меня марципаны, было что-то нереально-загадочным. А его оказывается, можно самому приготовить! Спасибо, воспользуюсь рецептом.

    Елена
    20 января 2013 | 03:20
  • Я недавно была в Вене, так я бы сказала, что марципаны — символ Вены. Они там везде продаются.

    Татьяна
    21 января 2013 | 00:31
  • Интересненько. Когда я училась в школе, у нас в буфете продавали выпечку под названием марципан. Была там внутри какая-то сладка масса с кусочками орехов. С тех пор я марципан себе так и представляла: в виде булки с ореховой начинкой и белой глазурью сверху. :)

    Светлана
    21 января 2013 | 16:59
    • Для меня слово марципан то же до недавнего времени ассоциировалось с цветком!

      Елена
      21 января 2013 | 20:26
  • Обожаю марципан, но не думала, что его можно сделать в домашних условиях. Дочка частенько покупает и лепит из него фигурки. Обязательно попробую приготовить. Спасибо, Елена, фотографии чудные.

    Оксана
    21 января 2013 | 17:48
    • Оказывается можно и совсем не сложно! Было бы желание!

      Елена
      21 января 2013 | 20:24
  • День святого Валентина — прекрасный праздник!

    Желаю счастья в этот день,
    Тепла от всех, кто будет рядом.
    Улыбок светлых на лице
    И солнечных лучей в придачу!

    А марципаны. действительно, могут стать прекрасным знаком внимания

    Светлана
    24 января 2013 | 12:46
  • Прошлой осенью была в музее марципана в Венгрии. Вот это праздник для души. Там из марципана великое множество всяких разных фигурок представлено. И даже Майкл Джексон из марципана в полный рост и венгерский парламент, правда, не в натуральную величину, но с множеством мелких деталей. Красота неописуемая!

    Елена
    24 января 2013 | 22:35
  • Слышал о марципанах, но не знал раньше, что это такое. Спасибо, что просветили. Такой простой рецепт.

    Василий
    29 января 2013 | 11:12
  • Ну я вообще! Слово такое слышала, но не помню, чтоб когда-то ела. Очень красивые получаются сладости.
    Елена! Так Вы теперь блоггер-тысячник с дипломом! Поздравляю :) Это круто!!!

    Елена
    29 января 2013 | 23:22
  • Интересно,а можно ли миндаль заменить какими — то другими орехами…и вообще можно менять или нет?

    Елена
    30 января 2013 | 17:26
    • Конечно можно!Экспериментируйте!

      Елена
      30 января 2013 | 17:38
  • Спасибо за рецепт! Буду любимому лепить на День Святого Валентина!

    Анастасия
    31 января 2013 | 12:28
  • Нужный рецептик, надо попробовать сделать!!!

    Татьяна
    31 января 2013 | 17:22
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: