Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Лето — пора готовить люля кебаб на мангале

В выходные так и хочется чего-то на мангале или открытом огне приготовить. Везет тем, у кого свой дом (можно и на балконе мангальчик поставить, только никому не говорите, а то соседи пожарку вызовут) – каждые выходные при желании праздник. Запасайтесь в будни мясом (дешевле) и жарьте, жарьте, жарьте. Быстрый шашлык  и шурпа на костре форева! Но и люля кебаб на мангале тоже блюдо для мясных гурманов. Тем более, что блюдо можно приготовить, особо не заморачиваясь. Но любое усилие будет вознаграждено благодарными возгласами.

Продукты:
  • кило баранины (лучше лопаточная часть)
  • курдючное сало – 100 граммов
  • 3-4 зубочка чеснока
  • несколько веточек кинзы + базилика
  • щепотка острого перца
  • щепотка зиры
  • чайная ложечка с горкой соли

Приготовление:

  1. Баранину очистить от пленочек и жилок, промыть, нарезать   кусками. Сало также нарезать. Что такое курдючное сало? У барана это сальный мешочек около попы, у овечки в хвосте. На Востоке баранину готовят только на ее собственном сале.
  2. Баранину перекрутить первый раз через мясорубку. Во второй раз добавить к фаршу куски сала и чеснок, листики кинзы и базилика и перемолоть еще раз.
  3. Зиру, острый перец и соль истолочь в ступке в достаточно мелкий порошок и отправить в фарш. Перемешать его тщательно руками, миску накрыть пленкой и поставить мариноваться в холодильник на полчаса.
  4. Остывший фарш для люля кебаб дома выложить на чистый стол и отбивать бросками о поверхность около 20 минут. Чем тщательнее вы отобьете мясо, тем плотнее получатся ваши кебабы. Некоторые добавляют лук в фарш, но мне кажется, именно он причина развалившихся кебабов. Фарш должен стать вязким и однородным.
  5. Опустить руку в холодную воду, взять в ладонь фарш (сколько поместиться) и обернуть им по длине шампур, хорошо придавливая. На шампуре обычно помещается два кебаба.

Угли для жарки в мангале должны быть уже покрыты пеплом. Жарится люля кебаб на мангале примерно 10 минут, постоянно поворачивайте. Ешьте исключительно горячим. Лаваш и соус для кебаб из слив станут приятным дополнением.

 

Загрузка...



Комментариев 11
  • Большое спасибо за Вашу очередную, поистине, — провокационную статью с рецептом приготовления люля-кебабов!

    Опять я, на неопределенное время, откладываю так и не начавшийся процесс похудения и иду закупать ингредиенты для люля-кебаба!

    Так я и не стану стройным кипарисом...

    Удачи Вам!!!

    egorich
    07 июля 2012 | 19:31
    • @egorich: Все в меру с овощами и разминка на даче,так что думаю не поправитесь!

      Елена
      07 июля 2012 | 20:47
  • Мне даже в голову не приходило сделать кебаб самим, настолько все уже привыкли к шашлыкам. Спасибо за науку, конечно, возни немного больше, но в целом вроде бы ничего сложного, как-нибудь попробуем!

    svet1aya
    07 июля 2012 | 22:45
  • Класс, какая вкуснотища, ХОЧУ такой кебаб, Ленчик, и непременно сделаю, спасибо, солнышко!

    Светлана
    08 июля 2012 | 06:54
  • Выглядит очень аппетитно! Я уверена, что на вкус не хуже. Обязательно попробую!

    Ната
    08 июля 2012 | 11:56
  • Выглядит очень аппетитно! Я уверена, что на вкус не хуже. Обязательно попробую!

    Ната
    08 июля 2012 | 11:57
  • Покажу рецепт мужу и попрошу, чтобы приготовил нам такой кебабчик на даче. Спасибо!

    Ольга
    08 июля 2012 | 16:12
  • Как вкусно!Неплохая альтернатива шашлыкам...Стоит приготовить!

    Юлия
    08 июля 2012 | 16:21
  • присоединяюсь к вышесказанному и попробую прямо не откладывая... в выходные))) мамулю порадую)))

    Елена
    09 июля 2012 | 21:38
  • Отличный рецепт, приготовлю на майские праздники, приедут внуки, порадую вкуснятиной.Спасибо за рецепт.

    Людмила
    28 апреля 2013 | 23:00
  • никакой зиры,чеснока и трав в мясо.Но добавить лимонного сока и поставить мариноваться в холодильник на 3 часа.Лук — обязательно:мелко порезать ,а потом хорошо подавить пестиком для картошки -пюре.Только соль и перец.Отбить.Допускается ложка муки.

    Орли
    16 апреля 2014 | 18:31
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: