Лапшевник: кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Лапшевник: незатейливый рецептик советской кухни

Не знаю как у вас, а у меня часто бывает так, что отваришь гарнир какой-нибудь, а он не пошел. Вот так недавно и получилось: отварила макароны, а никто их есть не стал. Поставила полную кастрюльку в холодильник – выбрасывать жалко. И вот тут-то я и вспомнила про чудо советской кухни – лапшевник.

Такой незатейливый рецептик, который вполне выручает и завтрак или ужин получается отличным. Чаще всего готовят лапшевник с творогом, но особо отчаянные хозяйки умудряются создавать лапшевник с мясом. Мой рецепт без того и без другого, но ничем не хуже.

Продукты:

  • — полпачки макарон или лапши (для соответствия названию)
  • — около стакана сметаны или 250 граммов
  • — 4 столовые ложки сахарку
  • — пакетик ванилина
  • — 3 яйца
  • — 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • — сливочное масло
  • — панировочные сухари

Приготовление:

  1. Отварите лапшу или вермишель. Отлично, если она у вас уже есть в запасе – времени приготовление вообще практически не займет.
  2. Промойте макароны холодной водой.
  3. Сметану смешайте с 3 ложками сахара и яйцами. Только постарайтесь яйца не взбивать в пену, только аккуратным перемешиванием    разрушьте вязкость белка.
  4. Добавьте в смесь крахмал и еще раз смешайте все ингредиенты. Крахмал добавляю для страховки, чтоб вязкость увеличить.
  5. Подготовьте заранее духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
  6. Посуду для выпекания очень обильно смажьте сливочным маслом и щедро посыпьте панировочными сухариками.
  7. Уже охлажденную лапшу выложите в форму и залейте сметанной смесью. Сверху присыпьте оставшимся сахаром и выложите несколько кусочков сливочного масла.
  8. Отправляйте в разогретую духовку на 10 минут, а после убавьте жар до минимума и выпекайте еще минут 15-20.

Конечно, это один из видов запеканки. Как готовить лапшевник, меня учила еще в детстве мама – виртуоз изобретательности на кухне. Горячим мы его не едим, терпеливо ждем, когда остынет. Могу испечь вечером, а утром подаю лапшевник к завтраку со сметанкой и чаем. А иногда в особо жаркие дни доводилось есть его, политым холодным фруктовым киселем.

 


Комментариев 6
  • Хороший вариант «утилизации» остатков гарнира )) Я люблю лапшевик с творогом, но мне и ваш вариант нравится. Обязательно возьму на заметку, спасибо!

    svet1aya
    15 августа 2012 | 17:40
  • моя мамочка готовила такое — очень вкусный рецепт!

    Laralaram
    15 августа 2012 | 19:16
  • Интересный рецепт. А ведь это выход и макароны иногда остаются. Надо попробовать

    людмила
    15 августа 2012 | 22:12
  • Нечто подобное мне в детстве бабушка готовила. Но мне нравился хорошо поджаренный и хрустящий…

    Алексей
    16 августа 2012 | 00:24
  • Часто макароны остаются. Совсем забыла про такой чудо-рецепт

    Ольга
    05 февраля 2013 | 09:04
  • Лапшевник знакомый рецепт. Вкусный и сытный получается макаронный пирог :)

    Оксана
    18 января 2016 | 20:36
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: