Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Какие витамины-антиоксиданты самые мощные?

Сохранить молодость и здоровье можно при правильном подходе к организации клеточного питания. Не будем долго держать интригу, самый мощный витамин-антиоксидант – это рутин, поскольку без него невозможно действие никаких других нейтрализаторов свободных радикалов. Витамины антиоксиданты составляют большую группу химических веществ, позволяющих нормализовать взаимодействие электронов во всех клетках человеческого тела.

Принято считать, что антиоксидантами являются витамин C (аскорбиновая кислота), токоферол и ретинол. Но это не так. Существует огромная группа биофлавонидов или группа витамина P, которая отвечает за взаимодействие всех остальных витаминов со свободными радикалами и клетками человеческого организма. В основном это природные вещества, содержащиеся в растительном сырье (биофлавоноиды). Какое из них наиболее мощное и действенное – разберем далее. О том, какие витамины антиоксиданты существуют, и для чего они нужны в питании, можно прочитать в предлагаемой статье.

Молекулярная биология позволила сделать вывод, что причина многих заболеваний человека кроется в нехватке витаминов. Без витаминов невозможен обмен веществ, при их нехватке в пище он замирает, мы стареем и заболеваем. Чтобы клетки активизировались, им нужны витамины. Множество молекул в организме ждут только витаминов, чтобы ожить и подарить нам здоровье.

10 лет назад знали 13 витаминов, 8 из которых были из группы В. Сейчас в группе В известно около 15 витаминов, а В3 или B12 имеют до 6 разновидностей. Есть по 4 разновидности витамина С и D, а витамин Е известен в 10 вариантах.

Клетки организма нуждаются в витаминах постоянно. Поэтому «курьерская служба доставки» функционирует в организме в полную силу, было бы что доставлять. Всасывание происходит через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) непосредственно в кровь.


h2>Значение и функции витамина P (рутина): для чего он нужен

Значение витамина P в деле сохранения целостности структуры клеток трудно переоценить. Для того, чтобы понять основные функции витамина P, нужно разобраться с понятием свободных радикалов и той угрозой, которую они несут.

Всем известно, что кислород необходим для жизни, но избыток его может быть смертельно опасным. Под воздействием кислорода происходит процесс окисления и выделяются свободные радикалы. Они образуются при плохой экологии, от табачного дыма, неправильного питания и в состоянии стресса — частого явления современной жизни. У радикалов не хватает одного электрона, они, охотясь за ним, проникают в клетки, чтобы начать процесс окисления и взять себе недостающий электрон. Витамин P или рутин «ищет встречи» со свободными радикалами и активно вступает с ними в контакт, подставляя «свое плечо» или свободный электрон, которым он всегда располагает.

Для наглядности можно сравнить молекулы веществ с парашютистами, держащимися за руки. В воздухе до сотни человек образуют красивые фигуры. Если же двое отпустят руки, то каждая из этих рук условно станет свободным радикалом. В организме эти радикалы агрессивны, они стремятся отобрать электроны от других молекул. И тогда те, в свою очередь, становятся свободными радикалами. Вот для чего он нужен, витамин P, позволяющий нейтрализовать действие агрессивных молекул.

Природа дает защиту: в организме есть механизм нейтрализации свободных радикалов, это специальные средства — антиоксиданты. Они поступают в организм с пищей и защищают клетки организма от свободных радикалов. Имея лишний электрон, антиоксиданты отдают его, не становясь при этом свободными радикалами.

Чем больше свободных радикалов, тем больше нужно антиоксидантов. К основным антиоксидантам, помимо главнейшего из них – рутина, относятся витамины А, С, Е и др. Они лучше работают командой, потому как разные антиоксиданты защищают разные ткани и их необходимо иметь в организме несколько, например витамины С, Е, бета-каротин, селен, и в необходимой дозе.

Принято считать, что чем больше антиоксидантов употребит организм, тем лучше. Это является ошибкой. При переизбытке антиоксиданты нейтрализуют способность своего организма уничтожать чужеродные клетки.

Многие витамины имеют свойство воздействовать на иммунитет. Чаще всего под иммунитетом понимают повышение защитных сил организма, сопротивление или неприятие инфекции.

Каждый витамин необходим организму, огромен диапазон их действия, но еще не все свойства витаминов до конца изучены.



style="display:inline-block;width:600px;height:180px"
data-ad-client="ca-pub-2689315496555211"
data-ad-slot="1979578514">

Биофлавоноиды или группа витаминов P

Витамины группы P или биофлавоноиды — первое семейство антиоксидантов. Они повышают эффективность витамина С и снижают потребность в нем. Часто витамины биофлавоноиды в фармакологических препаратах сочетаются с витамином С: аскорбиновая кислота поддерживает химическое постоянство биофлавоноидов, а те расширяют спектр лечебных свойств витамина С. В природе они обычно встречаются вместе, содержатся в продуктах питания.

К примеру, такая группа витаминов P или биофлавоноидов, как гесперидин и витамин С в отдельности не влияют на симптомы менопаузы, а вместе они предотвращают приливы. Вместе с витамином С укрепляют стенки капилляров и оказывают противовоспалительное действие.

Витамин Р — это название большой группы (около 4 тыс. веществ) биофлавоноидов, растительных пигментов, придающих окраску цветам, листьям, стеблям. Они имеют большое значение в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Применяются при гепатитах, диабете, аллергиях, лучевой болезни, отравлениях, а также при лечении спортивных травм. Какой витамин группы P нужен в индивидуальном случае, зависит от состояния организма и существующих в нем проблем.

Витамин P и биофлавоноиды гинкго снабжают мозг кислородом и энергией, биофлавоноиды боярышника укрепляют сердце, черники — улучшают зрение. Генистеин, как и зеленый чай, применяется для профилактики рака.

Примечание. Биофлавоноиды находятся в белой части кожуры цитрусовых, к примеру, в препарате из шиповника содержится 100 мг биофлавоноидов, в белой части кожуры — 1000 мг. Есть они в киви и свежевыжатом апельсиновом соке с мякотью. Много биофлавоноидов содержится в черной смородине, винограде, яблоках, землянике, сладком перце.

Кверцетин (еще один витамин группы P) — король биофлавоноидов. Вместе с витамином С, пантетином и жирными кислотами применяется при аллергии. Является активным антигистамином.

Он — антиоксидант, не допускающий окисления холестерина и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках сосудов. Снижает риск развития инсульта, замедляет процесс тромбообразования. Укрепляет иммунную систему, ускоряет выработку ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины. Применяется как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях. Помогает при разнообразных воспалительных процессах (артрит, колит).

Примечание. Нужно пить зеленый чай и красное вино, это дополнительная доза кверцетина, есть яблоки, лук, помидоры и брокколи. Существует около 40 природных источников кверцетина.

Пиктогенол и экстракт виноградных костогек — биофлавоноиды, мощнейшие антиоксиданты и противовоспалительные средства. Они нейтрализуют свободные радикалы с не меньшей эффективностью, чем это делает витамин Е, не заменяя его, а повышая эффект.

Укрепляют стенки капилляров, поэтому эффективны при нарушениях кровообращения, заболеваниях сосудов конечностей. Помогают избавиться от склонности к появлению синяков, кровоточащих десен (пиктогенол готовят из сосновой коры).

В экстракте виноградных косточек биофлавоноидов больше и их состав шире, чем в пиктогеноле. Препарат нормализует кровопотерю при обильных менструациях.

Примечание. Действие обоих веществ сходно, необходимо при разных состояниях (кровоточивость десен, менструальный цикл) выдерживать дозу и длительность курса (при последующих циклах).

Загрузка...



Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: