Женский онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как вкусно приготовить рис. Целых 8 способов!

Сегодня на my-ledimir.ru речь пойдет о рисе, а точнее, о том как вкусно приготовить рис разными способами. Лично для меня в начале моей карьеры домохозяйки этот процесс был огромной проблемой. Поэтому  я решила поделиться с вами  способами которые знаю, но какой бы способ варки риса не был бы выбран, следует придерживаться следующих основных правил:

  •  Рис обязательно следует перебрать, если есть сомнения в его качестве.
  •  Перед варкой крупу нужно промыть холодной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной.
  •  Перед тем, как закинуть рис в кипящую воду, его рекомендуется обдать горячей водой, чтобы разница температур не была      слишком большой.

Первый способ приготовления риса

  1.  Рис, предварительно промытый, заливается кипящей водой (1 часть риса к 5 частям воды).
  2.  Затем он ставится на плиту и варится до полуготовности.
  3.  Доготавливаться рис будет на пару следующим образом. Берется металлическое решето, на дно которого выстилается влажное полотенце. Затем следует выложить на полотенце рис (для этого удобно использовать шумовку).
  4.  Затем само решето с полуготовой крупой ставится на кастрюлю с кипящей водой. Рис не должен лежать на открытом воздухе, поэтому рекомендуется накрыть его другим концом полотенца. Именно так доготавливается блюдо.

К такому рису стоит подать растопленное сливочное масло, а также соль, т.к. готовится крупа без добавления каких-либо приправ, специй и других пищевых продуктов.

Второй способ приготовления риса

  1.  1 кг готовой к приготовлению крупы закладывается в 3 литра кипящей воды.
  2.  Варится рис при сильном кипении в течение 5 минут
  3.   Затем варится при слабом кипении до полной готовности. Солить воду в этой случае также не рекомендуется.
  4.  В уже готовый рис добавляется кипящее топленое сливочное масло (около 300 грамм). Таким образом каша должна получится рассыпчатой. Для подачи рис выкладывается в глубокую и большую пиалу; соль стоит подать отдельно.

Третий способ «Рис по-китайски» («Демичжоу»)

Для этого рецепта понадобятся 100 грамм риса, 1 литр воды и 5 грамм соли (половина чайной ложки).

  1. Рис закладывает сначала в холодную воду (соль уже добавлена), а лишь затем ставится на огонь.
  2. Варить крупу следует при небольшом кипении, однако огонь нужно уменьшить только после того, как вода закипит. В этом случае получается жидкая каша, которую рекомендуется употреблять на завтрак.

Четвертый способ «Рис по-японски» (с красными бобами)

Для приготовления риса по-японски нужно взять по 500 грамм риса и красных бобов, 60 грамм растопленного сливочного масла.

  1.  Сначала нужно сварить до готовности бобы. Предварительно их стоит перебрать, промыть и замочить на часов шесть в холодной слегка подсоленной воде. После замачивания бобы закидываются в чистую холодную воду, затем ставятся на большой огонь. После закипания воды, этот вид фасоли варится при слабом кипении около часа.

Особенность данного рецепта в том, что рис нужно промыть именно шесть раз. До начала приготовления крупа должна полежать в холодной воде в течение 30 минут. Только после набухания рис заливается 600-ми граммами холодной воды и варится по такой же схеме, как и красные бобы, однако время приготовления на медленном огне уменьшается до 20 минут.

Когда крупа приготовится, то к ней вливается масло, которое должно быть перемешено с рисом с помощью встряхиваний. Затем кашу стоит еще немного подержать на пару, чтобы она стала более пышной.

Готовый рис подается к столу либо как отдельное блюдо, либо как гарнир. Красные бобы должны находиться с приготовленной кашей на обеденном столе рядышком.

Пятый способ «Рис по-индийски»

Для приготовления риса по этому рецепту нужно взять 600 грамм риса, 1700 мл воды, 15 грамм соли (полторы чайные ложки) и 120 грамм сливочного масла.

1. Рис должен быть промыт ровно 5 раз, затем его следует замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Ставится рис на огонь в новой холодной воде и непрерывно помешивается до тех пор, пока не закипит. Для рецепта «Рис по-индийски» крупа отваривается около 30 минут (если она не стала мягкой, то время приготовления стоит увеличить). Готовый рис нужно промыть под струей холодной воды, а затем полит растопленным сливочным маслом.

3. После этого кашу стоит немного присолить и хорошенько прогреть.

Подается «Рис по-индийски» как самостоятельно блюдо.

Шестой способ Рис желто-оранжевый

  1. Для приготовления желто-оранжевого риса нужно взять 300 грамм шлифованной крупы, 60 грамм сливочного масла, 400 мл воды и 2 грамма шафрана.
  2. Особенность в приготовлении: рис промывается холодной водой 6 раз. Как и в предыдущих рецептах, крупу необходимо замочить в холодной воде на 30 минут. Рис перед варкой должен промыться горячей водой.
  3. В это время на огонь ставятся емкость с 2 стаканами воды, в которую после закипания закидывается шафран. Затем засыпается набухший и промытый рис. Готовится крупа до готовности на слабом огне. Последний штрих — это добавление кипящего сливочного масла. Каша встряхивается.

Желто-оранжевый рис очень красиво смотрится, подавать его на стол можно как самостоятельно блюдо.

Седьмой способ  Рис с изюмом и урюком/курагой

300 грамм риса перебирается и промывается в холодной воде 5 раз. Затем крупу необходимо оставить в холодной воде на 30 минут для набухания.

  1.  На огонь ставится 400 мл воды.
  2.  После закипания в нее добавляется 100 грамм сливочного масла и 2 грамма шафрана.
  3.  Затем в бульон добавляет набухшая и промытая под горячей водой крупа. Варится каша 20 минут.
  4.  Готовый рис процеживается и смешивает с хорошо промытыми сухофруктами (80 грамм изюма без косточек и 80 грамм урюка/кураги). Перед подачей кашу стоит подогреть на паровой бане.

Восьмой способ приготовления риса

На 300 грамм риса понадобится 200 грамм свежей моркови, 100 грамм топленного сливочного масла, 300 мл воды и 7 грамм соли (¾ чайной ложки).

  1. В кипящую воду засыпается промытый, вымоченный в воде и слегка подогретый под струей горячей воды рис.
  2.  Варится крупа до готовности на небольшом огне.

В уже готовую кашу добавляется морковь, которая должна быть нарезана мелкими кубиками и обжарена на сливном масле до готовности. Такой рис подается как самостоятельное блюдо либо же его можно предложить в качестве гарнира к жареным цыплятам. Кстати освоив, как вкусно приготовить рис можно значительно улучшить свое здоровье, почиститься и здорово похудеть применив для этого,  просто умопомрачительную по результатам и отзывам —  рисовую диету!

Вторые блюда

Читайте интересные статьи на нашем сайте.

Подпишись на обновления журнала
Комментариев 38
  • Вот так из обычного риса можно составить рацион на целый месяц, и каждый раз испытывать новые приятные эмоции от приятного блюда.

    Золотарев
    24 Ноябрь 2012 | 15:14
    • И вкусного и полезного!

      Елена
      25 Ноябрь 2012 | 14:50
  • Вот это да! Целая энциклопедия варки риса! Спасибо огромнейшее! Я помню, когда-то еще в рис добавляла головку чеснока для аромата. А вообще обожаю рис с шафраном, курагой, черносливом и сушенными грибами.

    Валерия
    24 Ноябрь 2012 | 15:33
  • не знала про столько способов приготовления риса, обычно просто варим и все

    Лана
    24 Ноябрь 2012 | 17:51
  • О том как вкусно приготовить рис я задумывался уже давно и подобрал для себя несколько рецептов, которые частенько использую.

    Однако в этой статье нашел кое-что интересное о приготовлении риса и в следующий раз непременно это применю.

    Спасибо за интересную информацию!

    Александр
    24 Ноябрь 2012 | 18:29
    • На здоровье Александр!

      Елена
      25 Ноябрь 2012 | 14:49
  • Никогда не думала, что есть столько способов готовки моего любимого риса!

    Надежда
    24 Ноябрь 2012 | 19:03
  • а я думала, что я умею готовить рис, а оказалось... вот это открытие... для меня...

    Laralaram
    24 Ноябрь 2012 | 19:24
    • А я думаю Лара, рис ты вкусно готовишь и умеешь! Просто у тебя свой способ!

      Елена
      25 Ноябрь 2012 | 14:49
  • Оказывается, не так-то и просто сварить рис! Целых 8 способов! Фантастика, но как интересно все их попробовать!

    Natabul
    24 Ноябрь 2012 | 20:19
    • Пробуйте Наталья!

      Елена
      25 Ноябрь 2012 | 14:48
  • Ничего себе! Никогда бы и не подумала. что существует столько способов приготовления риса.

    Светлана
    24 Ноябрь 2012 | 22:13
  • Век живи, век учись!

    Наталья
    24 Ноябрь 2012 | 22:22
  • Очень полезные рецепты приготовления риса, попробую сделать по индийски,

    Татьяна
    25 Ноябрь 2012 | 01:23
  • Рис отличная крупа из него можно столько готовить. Но тоже даже не подозревала, что есть столько способов приготовить вкусно рис.

    svet1aya
    25 Ноябрь 2012 | 01:24
  • Ого. Это целая наука рис варить оказывается. А я то по старинке: отварила и все.

    Ольга
    25 Ноябрь 2012 | 10:59
    • По этим рецептам рис особенный получается и вкусный!

      Елена
      25 Ноябрь 2012 | 14:47
  • Ого, сколько способов варки риса. О первом я никогда и не слышала. Мы все теперь будем сюда заходить, что бы уточнить, как именно необходимо приготовить рис.

    razbirishka
    25 Ноябрь 2012 | 13:21
    • Милости прошу, заходите почаще!

      Елена
      25 Ноябрь 2012 | 14:45
  • Ну, надо же! А я только три способа знаю: рисовая каша на молоке, рис отварной и плов. :-)

    Светлана
    25 Ноябрь 2012 | 15:21
  • Целых восемь способов! Я знала только четыре. Спасибо большое за информацию.

    Любовь
    25 Ноябрь 2012 | 16:12
  • Вот это да, столько разнообразных способ приготовления риса, надо распечатать и показать маме !)

    Марат
    25 Ноябрь 2012 | 16:39
  • Правильно говорят: «Век живи, век — учись», узнала для себя кое-что новенькое о том, как приготовить рис. Правда последнее время я его готовлю в пароварке, получается лучше, чем на огне варить.

    Надежда
    25 Ноябрь 2012 | 17:18
  • А мой любимый способ — « Рис по- китайски» , но немного по- другому.

    Людмила
    25 Ноябрь 2012 | 20:07
  • Вот это да, я подозревала, что есть много способов приготовления риса, но чтобы столько, никогда... Спасибо огромное!

    Ольга
    25 Ноябрь 2012 | 20:21
  • Ого! Такое разнообразие! Спасибо вам))) Мне с шафраном очень приглянулся, люблю эту специю)))

    Олеся
    26 Ноябрь 2012 | 00:20
  • Нужно попробовать приготовить рис по китайски. Интересные и разные способы.

    ольга
    26 Ноябрь 2012 | 03:50
  • Оказывается, рис варить не так-то просто!!!

    Светлана
    26 Ноябрь 2012 | 12:07
  • Замечательные рецепты — я не знала о многих тонкостях. У меня даже появился шанс полюбить рис))) Только, к сожалению, почти нигде не сказано о том, какие сорта риса брать в каждом случае: от этого ведь принципиально зависит, получится блюдо или нет...

    Ольга
    26 Ноябрь 2012 | 12:19
  • От способа приготовления зависит и сам вкус риса. Я стараюсь варить рис по правилам, так намного вкуснее получается.

    Аксана
    26 Ноябрь 2012 | 14:25
  • Да, оказывается это целая наука. На разные вкусы. А я обычно варю традиционным способом. Так что как раз мне здесь есть где разгуляться. Спасибо.

    Алла
    26 Ноябрь 2012 | 17:02
  • даже не могла подумать, что существует столько способов варки риса. я думала, залила водой в пропорции 1 к 2 и пусть варится. надо попробовать теперь сварить одним из предложенных способов. спасибо!

    Золотарева
    26 Ноябрь 2012 | 19:11
  • Мне понравился 7-й способ Рис с изюмом и курагой!

    Спасибо!

    Ольга
    26 Ноябрь 2012 | 19:25
  • Очень люблю рис и готовлю часто, но не знала, что существует столько способов приготовления риса. Спасибо, учту.

    Лариса
    27 Ноябрь 2012 | 02:04
  • Понравился оборот «карьера домохозяйки») И судя по статье у вас эта карьера сложилась просто блестяще! Даже не думала, что рис можно варить столькими разными способами.

    Ксения
    28 Ноябрь 2012 | 13:15
  • Не знала, что рис можно готовить несколькими способами, надо попробовать рис с курагой, наверно вкусно...

    Галина
    30 Ноябрь 2012 | 13:15
  • Понравился 2-ой способ. Спасибо за ликбез!

    Людмила
    26 Декабрь 2012 | 09:52
  • Муж очень любит рис, попробую по экспериментировать. Надеюсь на лучшее :)

    sewgroup.com.ua
    02 Декабрь 2013 | 02:19
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: