Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как варить фасоль: пошаговый рецепт

У многих возникает вопрос как варить фасоль правильно, чтобы сохранить вид, вкус и все полезности столь популярного бобового продукта. Мы вам расскажем и покажем в нашем пошаговом рецепте, но сначала расскажем немного о самой культуре.

Фасоль – питательный, вкусный и ценный продукт, который способен человеку полноценно заменить мясо. В ней содержится много белка (внутренняя часть), от чего ее применяют в разных диетических программах и включают в рацион питания спортсменов.

Культура богата клетчаткой (оболочка), благодаря которой данный дар природы помогает бороться с лишним весом. Но важно, продукт употреблять в пищу только в хорошо проваренном виде.

Сырым его категорически есть нельзя, т.к. в нем находятся ядовитые компоненты, которые разрушаются только под воздействием тепловой обработки. Вареная фасоль подходит в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Однако она может быть и отдельным яством, сочетаясь со свежими, вареными или тушеными овощами.

Варка фасоли – это процесс длительный, однако он не требует пристального нашего внимания. При этом, какой бы объем ее не варили (стакан, полкило, килограмм), время потратите одинаковое. Поэтому блюда из фасоли «на скорую руку» не сделаешь, они предполагают планирование.

Перед варкой бобовые культуры замачиваются. Это не вызывает метеоризм и вздутие живота, а также позволит продукту быстрее приготовиться. Выдерживать в воде продукт надо 6-10 часов, поэтому самое идеальное время для замачивания – ночь.

Дольше его держать не стоит, особенно в теплую погоду, т.к. он может забродить. С этой целью неплохо при замачивании каждые 3-4 часа менять воду.

Ингредиенты:


  • Фасоль – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Питьевая вода –  500 мл для варки

Как приготовить фасоль

  1. Продукт переберите, убрав палочки и грязь. Положите в сито и промойте проточной водой.

2. Переложите бобовое в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:2, чтобы фасоль была полностью покрыта жидкостью. В процессе замачивания фасолинки увеличатся в 2-3 раза.

3. Оставьте продукт набухать на ночь. Если будет возможность, поменяйте несколько раз воду.

4. Спустя это время снова промойте, переложите в сотейник, залейте водой в 2 раза больше по объему, и поставьте на плиту.

5. Доведите до кипения, убавьте температуру до минимального и варите бобовое 2 часа. Если потребуется, то во время варки доливай холодную воду, но не кипяток. Приправьте бобовое солью за 10 минут до окончания варки, т.к. соль существенно замедляет процесс приготовления.

Как приготовить фасоль

6. Готовый продукт опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и применяйте по назначению. Признак полностью проваренной фасоли – это ее мягкость.

Советы приготовления:

  • Быстрее приготовится белый сорт, дольше – красный.
  • Белую фасоль можно варить и без предварительного замачивания. Но тогда время варки составит 2-4 часа. Красные бобы мочить в воде нужно обязательно.
  • Во время варки продукт не мешайте.
  • При медленной варке фасоль постепенно будет впитывать воду и равномерно развариваться. Если кипение бурное, то крахмал быстро набухнет и разорвет оболочку, в результате чего в кастрюле окажется фасолевая каша.

Варить бобовое следует в открытой посуде, иначе оно потемнеет

Загрузка...



Комментариев 16
  • Очень подробное описание приготовления фасольки!!

    Ольга
    23 апреля 2016 | 16:05
  • На самом деле фасоль очень полезная, но я ее раньше не ела и когда бабушка варила борщь с фасолью, никогда не ела. Уже будучи совсем взрослой и имея детей, первый раз попробовала салат с фасолью. Сейчас и борщь варю с фасолью и салаты делаю когда надо, добавляю фасоль. Спасибо за совет, не все умеют правильно варить фасоль и ваш рецепт обязательно кому нибудь поможет.

    людмила
    24 апреля 2016 | 13:17
  • Фасоль я варить особо не умею, но ваша статья и рецепт ее приготовления меня выручил.

    Алена
    24 апреля 2016 | 17:03
  • Я люблю фасоль, но варить ее всегда получается долго, поэтому не часто это делаю

    Вилия
    24 апреля 2016 | 19:13
  • У меня в семье все любят блюда из фасоли, и готовлю их довольно часто. Где-то прочитала, что для быстрого приготовления фасоли нужно несколько раз доливать холодную воду в процессе варки. Так и делала. Действительно, варится очень быстро даже без замачивания. Но теперь думаю, что лучше, наверное, всё-таки замачивать, если это действительно предотвращает неприятные моменты с кишечником... :-p

    Ариника
    24 апреля 2016 | 21:30
  • Обожаю вареною фасоль! Всегда пользуюсь случаем, чтобы приготовить из неё какое нибудь блюдо. Очень часто готовлю грузинское лобио. Вкуснятинаааааа!!!

    Александр
    26 апреля 2016 | 06:54
  • Очень люблю фасоль! Добавляю её в винегреты и просто как гарнир могу есть. Отличный рецепт приготовления. Тоже замачиваю на ночь.

    Галина
    26 апреля 2016 | 09:31
  • Если при замачивании добавить в воду ¼ чайной ложки соды, то фасоль разбухнет быстрее. Это стоит делать, если нет возможности долго ждать.

    Анна
    26 апреля 2016 | 10:14
  • Присоединяюсь к любителям фасоли :) Я варю её сразу много, а потом раскладываю по пакетикам и замораживаю, и когда мне нужно, просто достаю из холодильника :)

    Олли
    26 апреля 2016 | 20:34
  • Мне нравится фасоль, но готовлю ее редко, как-то забываю про неё. Иногда покупаю в баночках и готовлю из неё. Инструкция такая подробная, видимо надо как-то сварить самой.

    Елена
    27 апреля 2016 | 19:18
  • Фасоль покупаю уже готовую в баночках. Хотя каждый раз, вид ее на полке в магазине, хочу купить. но что-то опять останавливает. Наверное то, что долго с ней надо возиться. А сейчас прочитав ваши советы, думаю, что завтра обязательно ее куплю. Я очень часто делаю салаты с фасолью, так что купленная на развес сухая фасоль будет экономичнее. Спасибо за советы!

    Таисия
    28 апреля 2016 | 00:08
  • Очень люблю фасоль, спасибо за секреты приготовления, теперь знаю, как варить фасоль правильно.

    Светлана
    28 апреля 2016 | 07:09
  • А я почему то, если встречаю фасоль, то сразу вспоминаю бабушку. Она тоже ставила ее на ночь в воду, чтобы та разбухла и готовила много блюд именно с фасолью

    нина
    28 апреля 2016 | 15:17
  • Спасибо за рецептик!

    Андрей
    28 апреля 2016 | 16:51
  • Я варю фасоль подливая холодную воду. Вкус совсем другой, чем при замачивании. И добавляю рафинированное подсолнечное масло в процессе варки. Не знаю почему, но время приготовления сокращается. Наверное, масляная пленка не позволяет воде быстро испаряться.

    Наталья
    01 мая 2016 | 01:02
  • В последнее время замачиваю фасоль на ночь, а потом тушу ее в мультиварке пару часов — получается очень вкусно!

    Юлия
    02 мая 2016 | 08:41
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: