Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как приготовить стейк на гриле или сковороде

Стейк – это удивительно простое блюдо, но, в то же время, популярное во всех кухнях мира, вкусное и сытное. Но это только на первый взгляд, кажется, что приготовить правильный стейк сможет даже школьник. На самом деле, там есть много секретов и нюансов, и наш женский журнал онлайн, расскажет вам, как приготовить стейк правильно на гриле и на сковороде.

Считается, что данное блюдо готовится исключительно на гриле, но далеко не у каждого он есть. Вопреки мнению известных поваров и их насмешек на тему того, что стейки готовятся исключительно на гриле, и на сковороде не получится сочное мясо, мы докажем обратное. На сковороде можно приготовить замечательное блюдо. Да, претендовать на мировые кулинарные премии, возможно, оно не будет, но для наслаждения мясом и сытного ужина – вполне подойдет.


Правила идеального стейка

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось отличным, нужно знать правила идеального стейка. Они простые, но при их выполнении, мясо будет сочным, ароматным и неимоверно вкусным.
  1. Стейк готовится исключительно из свежего охлажденного мяса. Перед жаркой его следует довести до комнатной температуры.
  2. Мясо может быть только говядиной. Все остальное не годится для этого блюда. Из курицы вы можете приготовить вкуснейшую курицу по-тайски, из баранины – отличный бешбармак, но стейки делаются только из говядины.
  3. Кусок мяса для стейка должен быть толстым. Его толщина должна быть не меньше, чем 2,5см, но и преувеличивать не стоит, максимально удобная для приготовления и еды толщина – до 4 см
  4. Если вы купили мясо на стейки одним куском, то резать его нужно исключительно поперек волокон.
  5. Если вы хотите, чтобы стейк был сочным и вкусным, то используйте для приготовления спинные мышцы, они наименее нагружены.

Зная эти правила идеального стейка, у вас получится отличное блюдо, которым можно порадовать себя и своих близких.

Степень прожарки стейка

Существует различная степень прожарки стейка, и от этого определяется его вкус и качества. Конечно, каждая степень рассчитана исключительно на любителей, и нельзя сказать точно, какая лучше, а какая хуже. Давайте разберем основные степени прожарки:

  1. Стейк с кровью. Готовится при температуре 38 градусов
  2. Очень слабо прожаренный стейк. Приготовление от 48 градусов
  3. Слабо прожаренный. Готовится от 52 градусов
  4. Нормально прожаренный. От 58 градусов
  5. Сильно прожаренный. Приготовление от 63 градусов
  6. Очень сильно прожаренный. Готовится на температуре не меньше 74 градуса.

Попробуйте приготовить различные виды, а потом в комментариях опишите, какой больше всего понравился.


Как приготовить стейк

Итак, давайте разберем, как приготовить стейк. Сразу следует отметить, что это высококалорийное блюдо, поэтому если вы следите за фигурой, то не стоит от него отказываться, достаточно просмотреть домашние диеты для похудения.

Чтобы правильно приготовить стейк, следует учитывать несколько особенностей. Сначала мы расскажем, как он готовится на гриле, а потом откроем секрет, как приготовить такое блюдо на сковороде.

Стейк на гриле

Стейк на гриле готовится строго по определенному алгоритму, иначе он просто не получится.

  1. При жарке нужно, чтобы белок свернулся и заблокировал вывод жидкости, чтобы мясо получилось сочным. Поэтому сначала следует обжарить его на большой температуре, можно прямо на огне, но сделать это нужно быстро, в течение 30-40 секунд.
  2. Теперь нужно довести мясо на более низкой температуре. Благодаря поперечным порезам, стейк продолжает нагреваться изнутри, даже тогда, когда вы сняли его с огня.
  3. Держать его на огне следует в зависимости от того, какую прожарку вы хотите. Чем дольше он будет жариться, тем менее сочным получится.
  4. Кушать стейк следует сразу же, как только он снят с гриля. Тогда вы полностью насладитесь настоящим вкусным блюдом.

Стейк на сковороде

Как мы и обещали, расскажем рецепт приготовления правильного стейка на сковороде. Рецепт прост, вы запросто сможете приготовить его дома. Мы уже доказывали в предыдущих статьях о том, что даже самое профессиональное блюдо можно приготовить в домашних условиях, и сегодня это повторим.
  1. Посолите мясо, можно добавить немного маринада, хотя, традиционно, стейк не маринуют.
  2. Не стоит перчить стейк до того, пока вы его не поджарите. Дело в том, что перец, в отличие от соли, сгорает на сковороде, и может оставить за собой не очень приятный едкий вкус. Лучше поперчить после приготовления.
  3. Налейте на разогретую сковороду 2 столовые ложки масла. Желательно, чтобы оно было оливковым или же растительным, но без дополнительных запахов. Когда масло начнет дымиться, сковорода готова для приготовления стейка.
  4. Положите стейк на сковороду, и начинайте жарить. Как правило, стейк при жарке на сковороде переворачивается только один раз. Но, в то же время, если вы будете постоянно переворачивать, то мясо прожарится равномерно. Опять же, дело вкуса каждого, попробуйте и тот, и другой метод.
  5. Стейк на сковороде готовится от 3-х до 6-ти минут с каждой стороны.
  6. За 2 минуты до окончательного приготовления можно добавить на сковороду сливочное масло, травы и специи, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.

Все готово, теперь вы знаете, как приготовить стейк правильно и быстро. К нему можно подавать любые блюда, а также вкусные напитки. Приятного аппетита!

Загрузка...



Комментариев 4
  • Мне нравится стейк на гриле средней прожаренности, спасибо за советы по приготовлению.

    Светлана
    26 июня 2015 | 06:15
  • Я раньше не знала, что стейк нужно поперек волокон резать и удивлялась, почему он не жевабельный получался :)

    Светлана
    02 июля 2015 | 06:59
  • Как аппетино выглядит, представляю вкусняшка какая...ммм слюнки потекли.

    Ольга
    05 июля 2015 | 08:23
  • Надо же, оказывается я ни разу в жизни не кушала настоящий стейк. Именно из говядины, все больше курицу, иногда свинину покупаем.

    Алла
    09 августа 2015 | 11:54
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: