Как коптить рыбу: маленькие советы
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как коптить рыбу — практические советы и рекомендации

Как коптить рыбу — знает не каждый, это на самом деле настоящее искусство. Однако, если следовать некоторым советам, то можно разобраться со всеми премудростями данного занятия и удивить своих близких вкуснейшим блюдом.

Для того, чтобы копченая рыбка получилась на славу, необходимо сначала выбрать подходящий продукт для обработки. Лучше всего для копчения подойдут сом, треска, угорь, лещ, язь  либо другая рыба с нежной мякотью.

Так же Вам понадобится коптильня, обычный экземпляр которой стоит в среднем 800 рублей.
Копчение представляет собой готовку рыбы с помощью дыма, причём для получения идеального результата последний должен быть не только горячим (что само собой разумеющееся), но и вкусным.

Именно поэтому для копчения рыбы рекомендуется использовать ветки рябины, можжевельника, яблони или ольхи и полностью отказаться от сосны и осины.

Приготовление рыбы

Подготовка к копчению рыбы выглядит следующим образом: необходимые специи перемешиваются с крупной солью, после чего этой смесью протирают уже избавленный от внутренностей основной продукт. Потом рыбе необходимо полежать несколько часов под солью, а перед самым копчением её следует протереть сухой чистой тряпкой либо бумажным полотенцем.

Начинаем готовить

А теперь переходим непосредственно к описанию самого процесса копчения: насыпаем на дно нашей коптильни ветки упомянутых выше подходящих растений и устанавливаем противни, а после того, как пламя очень хорошо разгорится, начинаем готовить.

Во время копчения главное, за чем нужно следить – дым и огонь: последнего быть вообще не должно, в коптильне остаются только тлеющие угольки.

Температура в данном случае также важна: если попавшая на крышку коптильни вода моментально испаряется, значит, жара слишком много, а оставшаяся жидкость расскажет повару о том, что угли слабо греют.

После того, как рыба «погреется» 10 минут, необходимо поднять на пару секунд крышку, дабы выпустить дым, иначе он сделает конечный продукт слишком горьким. Всего же блюдо готовится максимум полчаса, поэтому чаще её пробуйте и снимайте с огня сразу же, как только решили, что она стала вполне съедобна.

Как коптить рыбу мы теперь знаем, главное попробовать, и все получится, так что включайте фантазию и экспериментируйте!

 


Комментариев 8
  • Отличный мастер-класс по копчению рыбы.

    Natabul
    22 февраля 2012 | 17:31
  • Интересная информация, читал и впитывал в себя процесс копчения рыбы. Раньше был только потребителем, теперь планирую заняться копчением для себя. Спасибо

    Леонид
    22 февраля 2012 | 21:33
  • Когда я жил на Севере, там копчение рыбы, представляло целу индустрию. Коптильни встраивались в печные трубы на чердаках домов. Куда то в определенное время, в определённом количестве, засыпались древесные опилки… и.т.д.
    Были и ещё, не менее громоздкие варианты коптилен из пустых металлически бочек (на Северах, почему то, почти все наровили сотворить из бочек Видимо от того, что таковых валялось окрест, неимоверное количество)
    Одним словом: Концерн!
    Но таких, мини-коптильней, почему то, не делали…
    Спасибо за подсказку!
    Очень интересно!

    Николай
    23 февраля 2012 | 02:47
  • Да уж точно раньше так мини коптилен не было! Интересная статья

    gurman
    23 февраля 2012 | 11:51
  • Копченая рыба ни с чем не сравниться! Жаль, что готовить ее выходит так редко.

    Виктория
    23 февраля 2012 | 20:43
  • Спасибо. Теперь обязательно попробуем закоптить рыбку самостоятельно.

    Marina
    23 февраля 2012 | 20:58
  • Коптить не умею, а вот поесть такую рыбку люблю :)

    Елена
    24 февраля 2012 | 01:55
  • Здравствуйте! Тема про рыбу классная, аж лето вспомнилось. Мы летом ездим на Байкал к крестной и ее фирменное угощение омуль копченный, еще горяченький. Спасибо и удачи вам!

    Мария
    24 февраля 2012 | 04:08
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: