Фундук: полезные свойства орехов и масла для организма человека, рецепты народной медицины
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Фундук: свойства орехов и лечебные рецепты

Рубрика: Полезная еда

Многоствольное растение фундук относится к семейству Берёзовые, во многих ботанических справочниках его называют лещина крупная (не путать с лещиной обыкновенной, плоды которой считаются «полуфундуком»). Правда, в современной классификации эти понятия часто смешивают, называя оба вида орехов фундуком, но лечебными свойствами в большей мере обладают все же плоды лещины крупной.

Родиной этой культуры считают Малую Азию и Кавказ. В XVII веке фундук был завезен в Америку.

В настоящее время это растение наиболее распространено в Турции, странах Европы (Италия, Испания, Франция) и на Кипре. Выращивают фундук также в Грузии, Азербайджане, Украине, Молдавии, странах Средней Азии. В России его культивируют в Краснодарском крае и Крыму. В последние годы выведены сорта лещины специально для средней полосы нашей страны.

О том, чем полезен фундук для организма, а также с описанием и применением этих орехов в рецептах народной медицины вы сможете ознакомиться в данном материале.

Описание и применение фундука

Полезные свойства фундука очень высоки, это ценная пищевая и лекарственная культура. Лещина — многолетнее растение, растет многоствольным кустом высотой до 7 м. Листья простые, округлые или овальные, с зубчато-пильчатым, опушенным краем, с прилистниками.

Цветки мелкие, разнополые, опыляются ветром. На одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки собраны в сережки, а женские — в маленькие соцветия (по 2 штуки).

Плоды — орехи с плотной деревянистой скорлупой, светло-коричневого цвета, окружены плюской из сросшихся прицветных листочков практически шарообразной формы, длиной до 2,5 см и шириной до 2,0 см.

В мире насчитывается около 15 видов лещины. В диком виде она широко распространена по всей Европе, Малой Азии и на Кавказе. В пищу эти орешки используются с древних времен. В результате селекционной работы было создано много сортов, отличающихся более крупными, тонкокорыми и вкусными орешками. Сортовая лещина еще имеет название «фундук».

Орешки лещины употребляют в сыром, подсушенном, жареном и подсоленном виде. Благодаря высоким пищевым свойства орехи фундук нашли самое широкое применение в кулинарии. Их добавляют в начинку для конфет, в шоколад, торты и пирожные, десерты, коктейли, начинку для пирогов и рулетов и многие другие блюда. Из них делают ореховые «сливки» и «молоко», а также муку.

Из орехов фундука производят масло, полезнее свойства которого используются в косметологии. Кроме того, это масло применяется в кулинарии, косметике, а также в производстве свечей, лаков и красок. Из жмыха делают халву.

Калорийность орешков фундука — около 660 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления фундука: индивидуальная непереносимость, тяжелая форма сахарного диабета, высокая степень ожирения, тяжелые заболевания печени.

Далее описано, чем именно фундук полезен для человека .

Состав орехов фундука и чем они полезны для организма человека

Ценными свойствами обладают не только орехи фундука, но и листья, кора и корни лещины.

В ядрах орехов содержится от 59 до 79% жира, от 11 до 20% белков (это больше, чем в грецком орехе), от 3 до 8% углеводов (крахмал и сахароза), много витаминов В, (от 0,37 до 0,9 мг%), В2, С, РР, К, Е (больше, чем в грецких орехах), а также различных минеральных солей (особенно много железа—до 4,3 мг%, калия и кобальта, имеются также кальций, хлор, цинк, магний, марганец, фосфор, натрий, сера и йод), противораковых веществ.

В состав жирного масла лещины входят глицериды олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой жирных кислот. Эти полезные свойства масла фундука крайне ценны для организма человека. Причем масло содержится не только в орехах, но также в коре и листьях лещины.

Польза листьев фундука для организма обусловлена огромным количеством витамина С (до 200 мг%) и каротина.

В скорлупе орехов — до 20% дубильных веществ, а в листьях и коре — от 8 до 10%. В коре также содержится до 10% танинов, эфирное масло, спирт и красящие вещества.

Как и все остальные орехи, фундук очень калориен (по калорийности он превосходит свинину). Эти орехи полезны как здоровым, так и больным людям.

По разнообразию содержащихся в них полезных для организма веществ орехи превосходят многие другие продукты питания.

Орешки фундука обладают общеукрепляющим, сосудоукрепляющим и противосклеротическим действием, повышают иммунитет, стимулируют кроветворение, улучшают состав крови, очищают печень и весь организм от шлаков и токсинов, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, лечат и предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, анемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита, заболеваний предстательной железы.

Велика польза орехов фундука и для организма кормящих матерей, так как они увеличивают лактацию молока, обладают ветрогонным действием, улучшают состав крови. В нем найдены специфические противосклеротические вещества (фитостерины), поэтому они очень полезны для лечения и профилактики атеросклероза.

Его назначают при неврологических заболеваниях, метеоризме, кормящим матерям, ослабленным людям, после тяжелых заболеваний, при лихорадочных состояниях, простуде и малокровии. Эти орешки стимулируют белковый и жировой обмены веществ организма. Польза орехов фундука ещё и в том, что они способствуют растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому их рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. Эти орешки очень полезны детям.

Биотин (витамин красоты), содержащийся в орешках, замедляет старение кожи, обеспечивает хорошее состояние волос и ногтей.

Ниже вы узнаете, какая ещё польза от фундука здоровью.

Какая ещё польза от орехов и масла фундука для организма человека

Растертый с водой орех используют для лечения легочных заболеваний, ревматизма, лихорадочных состояний. Ядром фундука, растертым с белком куриного яйца, лечат ожоги. Токоферол, содержащийся в орехах, нормализует деятельность половых и эндокринных желез, а также мышечную деятельность.

Благодаря низкому содержанию углеводов эти орехи можно употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.

Высокими полезными свойствами обладает и отвар листьев фундука: его используют для лечения желудка, кишечника, рахита, анемии, авитаминозов и аденомы простаты.

Отвары и настои из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, в качестве вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего средства. Отваром корней лечат малярию.

Очень высока польза масла фундука: оно обладает противоглистным, бактерицидным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Это масло используют д ля лечения эпилепсии, глистных инвазий (аскаридоз), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваний. Для усиления роста волос его втирают в кожу головы. В смеси с яичным белком (1:1) это масло помогает вылечить ожоги.

Норма приема этих орешков в сутки — не более 50 г с профилактической целью и не более 100 г — для лечения.

Зная о том, чем полезны орехи фундук, нельзя забывать и о противопоказаниях к их употреблению. Плоды лещины не рекомендуется давать детям, а также людям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета и заболеваниями печени. Употребление большого количества этих орешков может привести к возникновению головной боли и к ожирению. Не покупать очищенные орехи, так как при удалении скорлупы в ядрах орехов быстро разрушаются витамины. При длительном хранении (более 6 месяцев) эти орехи теряют большую часть своих лечебных свойств. Таким образом, если вы купите фундук позже марта месяца, в качестве лечебного средства он будет практически бесполезен!

В заключительном разделе статьи описано, как полезные для организма человека свойства фундука используются в народной медицине.

Рецепты народной медицины на основе фундука

Учитывая то, чем полезен фундук, на его основе готовится множество лекарственных средств. Лучшие рецепты народной медицины представлены ниже.

Рецепт 1. «Молоко» из орешков лещины.

Взять 100 г ядер фундука, растереть их в фарфоровой ступке с теплой кипяченой водой (100 мл), постепенно добавляя ее. Принимать это «молоко» в течение 1 месяца утром за 30 минут до еды для профилактики и лечения всех вышеупомянутых заболеваний.

Не меньше пользы организму человека приносит и масло фундука: его можно принимать вместо «молока» по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Рецепт 2. Отвар коры и листьев.

Взять 1 ст. л. смеси измельченных сушеных коры и листьев лещины, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 1/3—1/4 стакана этого отвара 3-4 раза в день во время еды при поносах.

Рецепт 3. При колитах (с поносами).

Помогает следующее средство: взять 1 ст. л. скорлупы и плюски орехов лещины (1:1), измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и варить 15-20 минут, после чего процедить.

Принимать по 1 ст. л. этого отвара 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 недели.

Рецепт 4. При мочекаменной болезни.

Очень полезно ежедневно употреблять по 50—100 г ядер фундука (но обязательно снимать и выбрасывать верхнюю коричневую кожицу с ядер) с добавлением меда по вкусу. Курс лечения — 1 месяц. При ревматизме, анемии и других заболеваниях суставов очень полезен фундук с добавлением меда.

Рецепт 5. Отвар из листьев лещины.

Взять 1 ст. л. измельченных сушеных листьев лещины, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и варить 10—15 минут, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертрофии предстательной железы, мигрени и параличе лицевого нерва. Курс лечения — 3—4 недели.

Рецепт 6. Средство для лечения желчнокаменной болезни.

Взять 10 ядер лещины, добавить немного воды и поставить в холодильник на несколько часов для набухания. Затем растереть в ступке, добавить воды (на 1 часть кашицы ореха взять 9 частей кипяченой воды), поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 1-2 минут, потом добавить немного меда (по вкусу) и съесть утром натощак. Курс лечения — 4 недели.

Рецепт 7. При аденоме простаты.

Взять 1 ст. л. сушеных измельченных листьев лещины, залить их 1 стаканом крутого кипятка и настоять в термосе 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 8. Средство для лечения аденомы предстательной железы.

Взять сушеных: 20 г коры лещины, 20 г молодых побегов туи и 20 г коры конского каштана, измельчить в кофемолке, положить в бутылку из темного стекла, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить, настоять 9 дней, ежедневно встряхивая, затем процедить и принимать по схеме:

  • в 1-ю неделю по 20 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • в дальнейшем принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Курс — 1 месяц, потом сделать перерыв на 1 месяц и курс повторить. Чтобы полезные для организма свойства фундука проявились в полной мере, нужно пройти не менее трех курсов лечения.

Рецепт 9. При заболеваниях предстательной железы.

Взять ядра орехов лещины, кору и листья (1:1:1), тщательно перемешать.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять 1 час в термосе, после чего процедить. Теплым настоем делать микроклизмы на ночь (по 60 мл).

Рецепт 10. Средство для лечения варикозного расширения вен.

Взять 1 ст. л. сушеных измельченных листьев и 1 ч. л. измельченной в порошок сушеной коры лещины обыкновенной, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, затем остудить и процедить.

Принимать по 100 мл этого настоя 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 10 дней и снова принимать.

Рецепт 11. Маска от отеков под глазами.

Взять 1 ст. л. измельченных свежих листьев лещины (можно сушеных), залить их крутым кипятком, укутать, настоять 30 минут, потом процедить. Ватные тампоны смочить в полученном настое и положить на веки на 30 минут.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: