Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Домашняя горчица — старинный рецепт под холодец

Горчица – это поистине русское блюдо, вернее, ее можно отнести к приправам. Редкий стол обходится без присутствия этого компонента, потому что она добавляет блюду пикантности и особого вкуса.

Можно, конечно, купить магазинную горчицу, но, согласитесь, намного лучше, если сделать ее самому, так как вы наверняка будете уверены в ее качестве. Домашняя горчица, рецепт которой мы расскажем в этой статье, очень вкусная и полезная, а самое главное – всегда свежая и ароматная.

Поэтому, изучайте простые рецепты в нашем онлайн-журнале и делайте самостоятельно.

Каждому блюду этот простой продукт добавляет особого вкуса, его используют, как приправу, добавляют в маринад, или же, обычным русским методом, намазывают прямо на хлеб.

Во всех состояниях она вкусна, естественно, имеет горчинку, иногда такую, что аж глаза продирает, и нос пробивается, но, в этом ее и достоинство. Конечно, если у вас больное сердце, то много ее кушать нельзя, но, если со здоровьем все в порядке, то горчицу можно добавлять к любому блюду.

Наиболее популярно добавлять горчицу к холодцу, окрошке, или же к борщу, но, на самом же деле, если вы обмажете ей курицу, и поставите в духовку приготовиться, то получите шикарное блюдо. Поэтому, если вы поняли все достоинства горчицы, смело ее используйте, но, в умеренных количествах.

Можно купить горчицу в магазине, но, вы никогда не угадаете, острая она, или же нет. Дело в том, что каждая компания делает по своему рецепту, и даже если на упаковке написано, что она жуть какая острая, это может быть совсем не так.

Кроме этого, одна и та же компания в разных партиях может делать разную по вкусу горчицу, а когда вы будете использовать домашний рецепт, то всегда сможете сделать собственный шедевр.

Итак, приступим к изготовлению горчицы в домашних условиях. Мы расскажем вам несколько рецептов, а вы сами выберете, какой вам наиболее подойдет. Обязательно напишите в комментариях, какой рецепт больше понравился.

Горчица столовая

Это самый популярный рецепт, который дошел к нам еще от бабушек. Именно такую горчицу подавали во всех столовых прошлого столетия, поэтому, она проверена годами, вы смело можете ее использовать. Для приготовления вам потребуется:
  • Мука из семян черной горчицы (можно купить в супермаркете) – 500г
  • Пшеничная мука – 100г
  • Молотая гвоздика – 2г
  • Молотый имбирь – 5г
  • Сахар – 100г
  • Соль – 100г
  • Винный уксус

Приготовление:

Приготовление не займет у вас много времени, но, уделите внимание смешиванию компонентов, все они должны растворяться до однородной массы. Итак, начинаем готовить горчицу.

  1. Каждый компонент необходимо развести в небольшом количестве винного уксуса. Все компоненты должны тщательно перемешаться, поэтому, добавляйте жидкость постепенно в каждый, регулярно помешивая.
  2. Когда каждый компонент будет разведен в уксусе, то следует их смешать. При этом, не стоит слишком много использовать винного уксуса, лучше потом, в случае получения сильно густой консистенции, разбавить, чем у вас получится жидкая горчица.
  3. Если вам необходимо сделать не так много, а из этих компонентов получится довольно много горчицы. То пропорционально следует уменьшить каждый компонент, но, тут математика вам в помощь.

Вот, собственно говоря, так и готовится столовая домашняя горчица, рецепт которой предельно прост. Но, вы можете приготовить более изящный соус.



style="display:inline-block;width:600px;height:180px"
data-ad-client="ca-pub-2689315496555211"
data-ad-slot="1979578514">

Кислая горчица

Это действительно старинный рецепт, который готовился еще на Руси. К большому счастью, сохранились еще такие рецепты, и многие считают, что эта горчица еще и целительная, поэтому, съедая совсем немного в день, можно поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Для приготовления кислой горчицы нам потребуется:

  • Желтая горчица – 3 столовые ложки
  • Протертый щавель – 4столовые ложки
  • Эстрагоновый уксус
  • Мелкий сахар – 2 столовые ложки
  • Каперсы – 1 столовая ложка
  • Соль – 2 чайные ложки

Приготовление:

  1. Отварите щавель, и натрите его через сито.
  2. Смешайте вашу горчицу с протертым щавелем, сделайте это как можно лучше, чтобы получилась примерно однородная консистенция.
  3. Разведите полученную массу крепким эстрогоновым уксусом, который можно приобрести в супермаркете, хотя, поискать его, однозначно, придется.
  4. Добавьте в нее остальные компоненты, и хорошенько перемешайте. Горчица должна получиться густоватой, вы можете поставить ее в холодильник, и она не испортится несколько месяцев, но, все же лучше готовить небольшими порциями, чтобы продукт всегда оставался свежим.

Как видите, приготовить горчицу в домашних условиях абсолютно не трудно, самое главное – это большое желание, и немного времени. Такая горчичка подойдет к любому блюду, особенно, она будет вкусна с картофельными драниками или с холодцем. Приятного аппетита!

 

Загрузка...



Комментариев 5
  • Итересные варианты горчицы для холодца. А я приспособилась домашнюю горчицу делать на маринаде, который остается от соленых огурцов. Просто развожу в нем сухую горчицу и получатся обалденно вкусно :)

    Светлана
    20 ноября 2014 | 18:32
  • И правда отличные и простые рецепты горчицы, которые я конечно же переписала к себе в тетрадь. Ближе к праздникам , обязательно попробую первый рецепт приготовить, мне он больше по душе пришелся.

    Елизавета
    26 ноября 2014 | 19:57
  • Никогда не приходило в голову сделать горчицу самостоятельно. Теперь, наверное сделаю, тем более, что такой интересный рецепт. В магазине такую горчичку точно не купишь.

    Светлана
    05 декабря 2014 | 23:15
  • Дома горчицу никогда не готовила, стоит попробовать, ведь холодец на днях варить собралась, а без хорошей горчицы не обойтись!

    Незнакомка
    03 апреля 2015 | 01:34
  • Горчица очень вкусный соус и конечно под холодец замечательно подходит.

    Оксана
    12 октября 2015 | 16:04
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: