Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Домашний кисель — рецепт и старому и малому

Все мы помним вкус удивительно густого напитка из детства. Сейчас модные фанты, колы, газированные напитки заменили нам кисель, и наши дети вряд ли знают, что это такое, но, ведь это действительно неповторимый напиток, которым и напиться можно, и наесться.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить домашний кисель. Рецепт киселя был известен нашим бабушкам, и смог сохраниться до наших дней, поэтому, мы с удовольствием поделимся с вами этим рецептом, и вы сможете порадовать своих детей необычным напитком.


Кисель – это исконно русский напиток, который упоминается во многих сказках, легендах и сказаниях. Он имеет поистине целительную силу, потому что дарит силы, а для богатыря сила – это жизнь.

Но, напиток давно забыт. Конечно, некоторые компании до сих пор делают специальные «пакетики», в которые следует добавить воды, и получится, якобы, кисель.

Но, тот ли он по вкусу? Вряд ли, а вот приготовить такой напиток своими руками – совсем другое дело.

Но, не каждый ребенок может привыкнуть к такому непривычному напитку, как домашний кисель, поэтому, мы подобрали для вас несколько рецептов, и один из них – это жидкий кисель.

Он не имеет такой консистенции, как обычный, но, по вкусу ничем не отличается. И если вы не любите густые напитки, или они не понравятся вашим детям, то можно начать именно с такого рецепта.

Яблочный кисель

Такой напиток можно давать даже грудным деткам, потому что он натурален, и, самое главное, имеет жидкую консистенцию. Также он прекрасно подходит и для стариков, и, конечно же, для людей, которые не любят традиционный кисель. Приготовить его достаточно просто, для этого вам потребуется:
  • Яблочный сок (желательно натуральный) – 800мл
  • Вода – 100мл
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
  • Корица – по вкусу
  • Сахар ванильный – 5грамм
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Как мы уже сказали, яблочный сок должен быть натуральным, и желательно, домашнего приготовления. Вылейте его в кастрюлю, и, туда же следует добавить сахар ванильный, и обычный сахар – песок – по вкусу. Также можно добавить корицу, и прочие сладкие специи, такие, как имбирь, но, не стоит переусердствовать, чтобы ваш напиток не получился приторным.
  2. Столовую ложку картофельного крахмала следует развести в воде, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вода, при этом, должна быть холодной. Некоторые размешивают в горячей, но это не правильно, потому что крахмал в горячей воде теряет свои свойства, и кисель может не получиться.
  3. Включите плиту, и дайте соку закипеть. При этом, огонь не должен быть слишком большим, и периодически следует помешивать сок, чтобы все компоненты хорошо растворились, особенно – сахар.
  4. Как только сок закипит, влейте в него тонкой струйкой крахмал. При этом, обязательно помешивайте, чтобы масса становилась однородной.
  5. Ваш кисель должен хорошо закипеть, и, как только это произойдет, снимайте его с огня, и дайте остыть. Если кисель будет не накрыт крышкой, то может образоваться верхняя неприятная для многих пленка, поэтому, когда он будет остужаться, пусть будет накрыт крышкой.
  6. Все, ваш кисель готов! Он получится не густым, но с очень приятным вкусом. Его можно подавать с любыми сладостями, в частности, с оладьями с яблоками. Устройте себе яблочный день!

Вот такой простой рецепт домашнего киселя, который может приготовить каждый, но, есть еще один, «Дедушкин» способ, традиционный ягодный кисель.


Ягодный кисель

Этот кисель существенно будет отличаться от предыдущего, хотя готовить его не намного сложнее. В частности, он будет таким густым, каким должен быть, и если вы его приготовите, то однозначно вспомните вкус детства. Поэтому, приступает к приготовлению. Вам потребуется:

  • Картофельный крахмал – 4 столовые ложки
  • Вишня – 600г
  • Малина – 1 стакан
  • Вода – 2л
  • Сахар – 1 стакан (но, вы можете использовать больше, или же меньше, по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Залейте вишню водой, и поставьте на огонь. Она должна прокипеть, после чего ее необходимо снять, и дать настояться ночь.
  2. Ваш напиток должен получиться темно-красного цвета, при этом, вы можете достать косточки из вишен перед тем, как будете их варить, или же оставить. Процедите напиток, и избавьтесь от ягод, но, не выбрасывайте их, а сложите в отдельную миску.
  3. Полученный компот поставьте еще раз покипятиться, и когда он закипит, то добавьте в него сахар, и хорошо размешайте.
  4. Пока ваш напиток еще немного поварится, не стоит скучать, можно заняться другим делом. Возьмите стакан холодной воды, и разведите крахмал, доведите до однородной массы.
  5. Медленно, тонкой струей вливайте крахмал, помешивая его в емкости. У вас кисель одновременно должен и густеть, и кипеть.
  6. Когда кисель закипит вместе с крахмалом, снимите его с огня, и добавьте малину и вашу оставшуюся вишню. Перемешайте все это, накрывайте крышкой, и дайте остыть.

Все! Ваш настоящий кисель готов, но, следует помнить, что кушать (или пить) его горячим вредно, лучше всего, если он остынет. Подавайте его к любым сладостям, и наслаждайтесь вкусом из детства!

 

Загрузка...



Комментариев 9
  • Какие замечательные рецепты настоящего киселя, обожаю этот напиток!

    Светлана
    06 ноября 2014 | 11:42
  • Кисель я варила пару раз только из готовой смеси. А оказывается сделать самому не так и сложно...

    Наталия
    06 ноября 2014 | 17:38
  • Благодарю за напоминание этого полезнейшего напитка! Что — то я давно не готовила кисели.

    Вера
    07 ноября 2014 | 23:09
  • Мне больше нравится именно плёнка остывающего киселя. Чистая правда, что кисель домашнего приготовления — это божественный состав.

    Алексей
    09 ноября 2014 | 17:40
  • Кисель у нас в семье любят все. Надо будет сварить завтра же.

    Анютка
    09 ноября 2014 | 18:57
  • Домашний кисель — напиток детства- просила маму сварить его по гуще.

    Лидия
    09 ноября 2014 | 21:22
  • Хорошо, что напомнили. Завтра же сварю из сушеной вишни домашний кисель.

    Наталия
    11 ноября 2014 | 23:38
  • Я готовить кисель не умею, но благодаря вашему рецепту теперь обязательно приготовлю. Спасибо.

    Алена
    14 ноября 2015 | 09:58
  • Мне очень по вкусу именно домашние кисели, на основе натуральных соков. Вот уж действительно полезные напиток.

    Оксана
    30 декабря 2015 | 21:27
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: