Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Для чего нужен витамин С (аскорбиновая кислота) и его основные функции

Рубрика: Полезная еда

Разнообразное, полноценное питание с большим содержанием свежих овощей и фруктов позволяет покрывать суточную потребность в этом веществе в лучшем случае на 80%. Речь идет о витамине С, который определяет состояние сосудов и сердца, всех без исключения тканей и органов. Если аскорбиновая кислота (витамин С) поступает в ограниченном количестве длительное время, то человек испытывает хроническую усталость, раздражительность. Спустя некоторое время начинаются проблемы с мелкими кровеносными сосудами. В запущенных случаях наблюдается снижение иммунитета.

Основные функции витамина С относятся к пластическим (строительным) процессам. Вещество позволяет формировать качественную защиту клеток с помощью коллагеновых волокон. Предлагаем узнать, для чего нужен витамин С в организме человека и при каких патологиях он особенно необходим.

Эффективность этого витамина проверена многолетней практикой, он помогает при многих заболеваниях. Лечебные свойства витамина С (аскорбиновой кислоты) впервые стали использовать у моряков при лечении цинги, которая сопровождается выпадением зубов и кровоточивостью десен. Тогда и была установлена доза, уменьшение которой вызывает признаки цинги, хотя это не оптимальная доза для организма, а минимальная.


Роль и значение витамина С в организме человека: чем полезен при правильном применении

Говоря про значение витамина С, можно утверждать, что это базовое вещество для строительства большинства клеток. При правильном применении витамина С можно достигнуть исцеления от многих заболеваний.

Чем полезен витамин С при инфекционных вирусных и бактериальных заболеваниях? Витамин С и сам уничтожает микробов, выводит токсины, но основное его назначение укреплять иммунитет. При любой простуде и воспалении организму нужны лейкоциты, участвующие в фагоцитозе — уничтожении микробов. Организм, защищаясь от инфекции, начинает вырабатывать повышенное количество лейкоцитов, поэтому в анализе крови обнаруживается лейкоцитоз.

А лейкоцитам нужен витамин С. Он же борется не только с бактериями, но и с вирусами (вирусный гепатит, герпес, СПИД). Состояние больных улучшается. Все дело в дозе препарата. Нужно смотреть, сколько организм может перенести, какую дозу усвоить. Чем тяжелее состояние больного, тем выше у него переносимость. Значит, организм и требует большей дозы. Если витамина в организм поступает больше, чем он может усвоить, появится диарея. Если нужны большие дозы препарата, то его назначают внутривенно, что исключает раздражение кишечника. При высоких дозах нужен комплекс витаминов, а не только лишь один витамин С.

Астма и аллергия. Есть случаи, когда выражена аллергия на цитрусовые, но нет аллергии на витамин С, и наоборот. Для борьбы с аллергией необходима доза в 1 г, но эффект возникает при насыщении организма витамином, а это обычно происходит за несколько недель. Проведены исследования при астме, они опубликованы. Роль витамина С в этом случае заключается в том, что он в определенных дозах защищает бронхи от спазма, от влияния низких температур и смога.

Онкологические заболевания. Раз витамин С — антиоксидант, значит, является хорошей защитой от рака. Витамин С в организме человека блокирует выработку нитрозамина — канцерогенного вещества. А сырьем для выработки нитрозамина служат нитраты колбас, копченостей, табака. Прием аскорбиновой кислоты уменьшает риск развития рака женской половой сферы, пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, мочевого пузыря. Витамин С повышает эффективность химиотерапии, в определенных дозах может помочь предотвратить облысение, которое считается неизбежным побочным эффектом химиотерапии. Наибольший эффект наблюдается у тех, кто не проходил химиотерапию, так как она наносит удар по иммунной системе. А это мешает действию витамина С.

Сердечно-сосудистые заболевания. Фактор риска их развития — недостаточное содержание витамина С в тканях. Витамин не допускает оседания липидов на стенках сосудов, что является средством борьбы с атеросклерозом. Курильщики должны увеличить поступление витамина в организм и знать, чем он особо полезен.

Витамин Е и каротиноиды тоже борются с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), то есть с «плохим» холестерином, а когда он образовался, они замедляют процесс «прилипания» холестерина к внутренним стенкам артерий. Поэтому витамин С является хорошим профилактическим средством при условии наличия достаточной дозы. Он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хорошего» холестерина. В Японии было проведено исследование: пациентам давали витамин С после операции на сосудах, повторных операций почти не потребовалось, а обычно каждый третий оперируется повторно.

Диабет 2-го типа имеет последствие в виде атеросклероза. Прием витамина С уменьшает вредное влияние сахара на ткани. Кроме того, сам витамин снижает уровень сахара в крови, но необходима его большая доза. Развитие гипертонии тоже зависит от уровня витамина С в организме.

Стресс. Лучше других витаминов аскорбиновая кислота помогает справиться со стрессом как физическим, так и эмоциональным. Витамин способствует выработке гормонов стресса (в надпочечниках), необходимых для оптимальной деятельности во время стрессовой ситуации.

Ожирение. От лишних килограммов витамин С не избавляет, но делает этот процесс качественнее, выводя из организма токсические вещества, образовавшиеся из жиров при обменных процессах. Помогает печени при снижении веса.

Подагра. Уровень мочевой кислоты снижается при очень больших дозах витамина С, но дозу нужно увеличивать плавно.

ЖКБ (желчнокаменная болезнь) — витамин С замедляет образование камней в желчном пузыре на 350 %.

Нарушения зрения. Витамин С защищает ткани глаза и накапливается в хрусталике. Замедляет и предотвращает развитие катаракты. Для этого нужно сочетание с витамином Е и бета-каротином. Снижает внутриглазное давление, чем уменьшает опасность развития глаукомы. Применяется в больших дозах при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний глаз.



style="display:inline-block;width:600px;height:180px"
data-ad-client="ca-pub-2689315496555211"
data-ad-slot="1979578514">

Название и суточная потребность организма в витамине С

Официальное фармакологическое название витамина С

Суточная норма витамина С для детей

Суточная потребность организма в витамине С у мужчин

Суточная норма витамина С у женщин

Среднее покрытие за счет продуктов питания

Как проявляется недостаток суточной нормы витамина С?

Витамин С нужен для образования коллагена, соединяющего клетки и ткани. А для прочности коллагена нужен кальций. Коллаген имеет вид плотного желе. Его особенно много в хрящах и связках, в стенках кровеносных сосудов, в костной ткани. Недостаток витамина С проявляется в том, что коллагеновые волокна не защищают клетки, а поскольку они располагаются в клеточных мембранах, то через эти волокна не трудно проникнуть вирусам, аллергенам и токсинам.

Сосудистые стенки должны быть эластичными и прочными. Если в организме нехватка витамина С, разрываются стенки капилляров, а они очень тонкие и состоят из одного слоя клеток, возникают точечные кровоизлияния. Это чаще всего происходит в кишечнике, мозге, суставах. На коже легко появляются синяки. Таковы первые симптомы недостатка витамина у женщин. У мужчин первый симптом дефицита — кровоточивость десен. Возникают проблемы с зубами, разрушается дентин. Вот и приходится выбирать: витамин С или поход к стоматологу?! Появляется пародонтоз — формируются карманы в деснах, они инфицируются и воспаляются. Полость рта страдает также при недостаточной суточной норме витаминов А и В3. Костная ткань зуба разрушается, и зуб выпадает.

По количеству витамина С в моче нельзя судить о содержании витамина в организме. Передозировки витамина С от питания не бывает, потому что мы употребляем мало овощей и фруктов, а это и есть источник витамина С. В растениях витамин С синтезируется, но потом быстро разрушается, т. к. мы их чистим, нарезаем, варим. При этом теряется до 90 % витамина. В целых овощах и фруктах витамин держится дольше, чем в измельченных.

Как еще проявляется нехватка витамина С?

Как еще проявляется нехватка витамина С в организме? При недостатке аскорбиновой кислоты разрушаются кости. Кальций поступает, а коллагена, чтобы удержать его, не хватает. Кости становятся хрупкими. При наличии достаточного количества витамина С легче срастаются переломы. Он способствует заживлению послеоперационных ран. Швы становятся непрочными, если непрочны коллагеновые волокна, а это зависит от наличия витамина С и кальция.

Организм человека не способен синтезировать витамин С, значит, он должен поступать в организм извне. Запасов витамина в организме не образуется.

Но витамин С настолько нужен организму, что он начинает всасываться с полости рта, не дожидаясь поступления в кишечник. Каждая клетка достигает состояния насыщения. Только после этого он, как витамин водорастворимый, выводится с мочой. Поэтому одни считают, что его можно принимать сколько угодно, другие, наоборот, считают — сколько не принимай, все выводится с мочой. Но с мочой выводится витамин только после того, как клетки насытились. А насытить их могут 40 стаканов свежего апельсинового сока. А 1 стакан — тот минимум, при котором не будет цинги. Это 100 мг витамина. В стакане томатного сока содержится 30 мг, в 1 красном перце — 300 мг.

Примечание. Все продукты, богатые витамином С, овощи и фрукты содержат много углеводов. Поэтому при диабете надо хорошо подобрать источник витамина С. Выбор стоит делать из следующих продуктов: темно-зеленые листовые овощи, лимонный сок, красный болгарский перец и помидоры, капуста, петрушка, цитрусовые, клубника и земляника, хрен, плоды шиповника, киви. В них содержатся и сам витамин, и усиливающие его действие вещества. При варке картошки следует опускать ее в кипящую воду и не слишком крупными кусками. Тогда потеря витамина С снижается с 35 до 7 %. Но чем меньше куски, тем больше витамина уходит в отвар, а его мы не используем. Замороженные овощи стоит опускать в кипяток. Добавление круп увеличивает вязкость бульона, и сохранность витамина повышается. Потери витамина С снижаются в 2 раза, если варить под крышкой, а не без нее.

При быстрой заморозке витамин сохраняется, но через час после размораживания 90 % уходит. Кроме неправильной переработки продуктов, к потере витамина приводят стрессы, курение, городской воздух и др. Гормональные противозачаточные препараты и аспирин также разрушают витамин С в организме. Большой дефицит этого витамина наблюдается у пожилых людей.

Однако такие вещества, как рутин, усиливают эффект витамина С (аскорутин). Люди, принимающие витамин С, живут дольше. Он является антиоксидантом и склонен повышать эффект других антиоксидантов, например, витамина Е.

Загрузка...



Комментариев 5
  • Я вообще не могу без кисленького мандаринок или апельсинов. Очень люблю цитрусовые.

    Ольга
    03 апреля 2017 | 07:55
  • Без витамина С просто жизни нет. Но с продуктами мы все же наверно не всю норму его получаем.

    Ольга
    03 апреля 2017 | 14:14
  • Отличная статья! Хочется еще добавить, что эот чудный витамин участвует в синтезе коллагена и при его нехватке идет старение кожи и другой соединительной ткани. Так что, девочки, кушайте больше витамина С для красоты и сияния кожи лица и тела.

    Татьяна
    05 апреля 2017 | 17:21
  • Очень важный витамин!

    Сергей
    17 апреля 2017 | 06:52
  • Да, витамин С очень важен для нашего организма. Мы всей семьей пьет этот витамин и поддерживает иммунитет! Спасибо за интересную статью ;)

    Алена
    28 апреля 2017 | 10:12
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: