Сметанник классический: кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как приготовить его любимый сметанник классический

Сегодня в погоне за экзотикой, будь то путешествия или блюда, мы совершенно забываем о том, что наша кухня для кого-то тоже экзотика. Например, во Франции не признают нашу любимую сметану, им только сливки подавай. А сметана – это же кладезь витаминов и микроорганизмов  всяких для кишечника. А еще она, голубушка наша, просто невероятнейший антидепрессант. Помните советское школьное меню: полстакана сметаны и черный хлебушек. Вот так и я вспомнила про сметанник классический – просто, быстро  и  домашнее чаепитие гарантировано.

Продукты:

  • Пачка в 200 граммов сливочного масла или маргарина
  • 2 стакана сахара
  • Литр сметаны
  • Около полкило муки
  • 1 яйцо
  • чайная ложка соды
  • лимон

Приготовление:

1. Тесто для сметанника готовится быстро: масло должно подтаять, его растираем со стаканом сахара.

2. Добавляем половину сметаны и яйцо, хорошенько перемешивайте, чтоб белок разошелся полностью.

3. Вымойте цитрусовый ( можно даже апельсин взять, если лимона нет, или лайм). Натрите цедру лимона, выжмите сок.

4. Постепенно вводим муку, когда добавите половину, погасите в смесь соду лимонным соком и быстро размешайте. Всыпьте оставшуюся муку.

5. Полученное тесто ( оно может быть жидковатым или поплотнее из-за жирности муки) вылейте или выложите в смазанную маслом форму, лучше со съемными боками и отправьте выпекать на среднюю температуру около 40 минут. Можно разделить тесто на части и выпекать отдельные коржи за меньшее время. Не забудьте под противень поставить посуду с водой для испарения.

6. Готовый корж оставьте остывать, а потом разрежьте на 2 и более частей. Чем коржи тоньше, тем пропитается  вкусный сметанник лучше.

7. Крем готовим из оставшейся сметаны и сахара, добавив в него цедру лимона.

8. Смажьте обильно кремом коржи. Верх оформите по вашему вкусу: можно полить шоколадом и посыпать орехами, или обрезки от коржей измельчить и присыпать верхний корж, смазанный кремом.

В сметанники добавляют мак или курагу, в качестве крема используют вареную сгущенку. Диетологи советуют уменьшить калорийность тортика, заменив сметану на обезжиренный йогурт. Но в таком случае получится жестковатое тесто, как  на кефире. А сметанник классический требует сметаны и масла, как это крамольно не звучит.

 


Комментариев 7
  • хочу со сметаной! Похож на наполеон! Думаю, отдельными коржами лучше выпекать…

    Laralaram
    23 ноября 2012 | 20:12
    • Мне то же больше нравится отдельными.

      Елена
      23 ноября 2012 | 22:50
  • Вкуснатища!! Но когда отдельно, какой то другой вкус!

    Ирина
    22 января 2013 | 15:40
  • Конечно со сметаной, и только с ней. С йогуртом уже совсем не то будет. Ух, вкуснотень! Поставила себе в план приготовить такой в ближайшее же время. Спасибо за рецепт!

    Светлана
    22 января 2013 | 22:44
  • Какой он красивый у тебя! А рецепт надо печь «по рецепту»! А деитологи пусть сами свою бяку жуют! Вон Плисецкая тоже пельмени ела — 3 штуки в день!

    Laralaram
    22 января 2013 | 23:21
  • Ух, хорош, Да, читаешь рецепты, некоторые понравятся, но не вызывают решение приготовить сейчас же. Этот захотелось. Спасибо.

    Лариса
    23 января 2013 | 15:52
  • Прекрасный рецепт! Нам очень понравился!

    Алеся
    31 августа 2014 | 18:22
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: