Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Чем полезны витамин А (ретинол) и каротин для организма

Разнообразное полноценное питание обеспечивает суточную потребность организма практически во всех веществах. Но есть такие витамины, для усвоения которых необходимы жирная среда. К жирорастворимым витаминам относится витамин А (ретинол), который отвечает за целостность и восстановление кожных покровов и сетчатки глаза. Витамин А в организме человека может продуцироваться, если в достаточном количестве в пищу поступает бета-каротин со свежими овощами и фруктами желтого, оранжевого и красного цвета.

Химическое название витамина А – ретинол (лат: retinol), в аптечной сети продается под различными торговыми марками.

Для того чтобы понять, чем полезен каротин, нужно уточнить, что это вещество является исходным «сырьем» для синтеза очень многих витаминов. Он нужен для этих целей и еще много для чего, в частности, для восстановления структуры клеток.


Для чего нужен витамин А: функции ретинола, суточная норма бета-каротина

Полезные функции витамина А можно перечислять достаточно долго, но остановимся на основных аспектах.

Витамин А полезен для глаз, является важнейшим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужен для обеспечения репродуктивной функции и гормональной стабильности женского организма, для нормализации сахара в крови и для защиты от инфекций.

Витамин А укрепляет иммунитет, воздействуя на слизистые ЖКТ. Его принимают при первых признаках простуды вместе с витамином С.

Для чего нужен витамин А и каково его воздействие на организм:

  • Наличие необходимого количества витамина А снизило бы смертность от респираторных заболеваний и кори у детей на 70 %. Даже однократный прием необходимой дозы ускоряет выздоровление при ветрянке.
  • При СПИДе витамин А повышает иммунитет и замедляет развитие болезни.
  • При заболеваниях кожи часто прописывают кремы и мази, содержащие гормоны группы преднизолона. Витамин А идеально лечит кожу. Только применять нужно не синтетические аналоги, а природный витамин А. При угревой сыпи в анализе крови всегда наблюдается пониженное содержание витамина А. С помощью витамина А можно добиться улучшения при псориазе.
  • Витамин А важен для всех эпителиальных тканей: кожи, ЖКТ, респираторных путей. Он улучшает функцию легких.
  • Витамин А применяется при заболеваниях ЖКТ: колитах, болезни Крона.
  • Витамин А сокращает риск рецидива после удаления опухоли, важен для профилактики рака кожного эпителия.
  • Ретинол необходим женщинам: исчезает предменструальный синдром, лечится доброкачественная опухоль молочной железы, уменьшаются симптомы менопаузы. Беременным необходимо следить за дозой! Нужен биохимический анализ крови для определения дозы, оптимальной для матери и ребенка. Одновременно определяется количество фолиевой кислоты.
  • Заживление ран: после порезов и солнечных ожогов активизируется синтез коллагена в травмированных тканях, улучшается качество новой ткани. Перед любой операцией и после нее нужно принимать витамин А.
  • Витамин А способствует стабилизации уровня сахара крови.

Примечание: витамин А является жирорастворимым, нужно следить за дозой. Он содержится в печени трески и рыбьем жире, сливочном масле, желтках, сливках и цельном молоке. Разрушается на свету и при нагревании. Овощи, содержащие витамин А, следует хранить в темном и прохладном месте, употреблять сразу после приготовления, а лучше в сыром виде с добавлением растительного масла.

Суточная норма витамина А

1 мг или 3 300 МЕ

Суточная норма бета каротина

6 мг или 10 000 МЕ

Суточная норма лютеина

2-6 мг

Суточная норма ликопина

5-10 мг

Примечание: витамин А и бета каротин является предшественником витамина А, поэтому, если в пищевом рационе присутствует достаточное суточное количество каротина, то витамин А дополнительно принимать не нужно.



style="display:inline-block;width:600px;height:180px"
data-ad-client="ca-pub-2689315496555211"
data-ad-slot="1979578514">

Польза и вред бета-каротина и других антиоксидантов для организма

Каротины — это пигменты, придающие растениям разнообразную окраску. В природе их насчитывают около 600. Они содержатся в растениях, но широко известен один из них — бета-каротин.

Польза каротина заключается в том, что эти вещества всегда отлично боролись со свободными радикалами, являясь антиоксидантами. Со временем образовывались все новые виды свободных радикалов, поэтому и растительные клетки приспосабливались к этому, образуя огромное количество каротинов.

Говорить про пользу и вред каротина нужно начинать с того, что он охраняет молодые клетки организма от свободных радикалов. Люди, у которых достаточное количество каротинов в организме, дольше остаются молодыми. Значит, нужно заботиться, чтобы в крови было достаточное количество молекул каротина. Потенциальный вред возможен, но, чтобы добиться интоксикации, нужно употребить огромное количество данного вещества.

Каротины — жирорастворимые вещества, для их усвоения необходима пища, содержащая жиры, для лечения и профилактики лучше всего действуют в комплексе, как и витамины группы В.

Обязательно необходим только полный спектр и других видов природных каротинов!

Бета-каротин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, служит для их профилактики. Холестерин способен закупоривать артерии лишь в окисленной форме, а бета-каротин не позволяет холестерину окисляться. Хотя лучше всего это делает витамин С, а он в этом отношении стоит на втором месте.

Самое главное, чем полезен бета-каротин, это тем, что в организме он легко превращается в витамин А, но его значение как антиоксиданта шире. Он эффективен для профилактики многих форм рака, особенно рака легких, желудка и молочной железы.

Профилактике рака способствует только природный бета-каротин, содержащийся в продуктах питания, а не синтетический, который не только не помогает, но и ухудшает ситуацию. Синтетический не вызывает ремиссию раковых изменений в клетках желудка. Он снижает активность клеток толстой кишки. Этим уменьшает риск развития раковых клеток в этом органе. Поэтому постоянно идет спор о пользе и вреде бета-каротина во время проведения лечения онкологических процессов. Для максимального эффекта нужно принимать его с другими каротинами и антиоксидантами. В этом случае польза бета-каротина неоспорима и всегда видна в результатах лабораторных исследований.

Есть польза бета-каротина для организма и для иммунной системы: даже не превращаясь в витамин А, он стимулирует иммунитет. При СПИДе всегда наблюдается большой дефицит бета-каротина в организме.

Лютеин и зеаксантин — важнейшие антиоксидантные защитники глаз, которые постоянно находятся под воздействием солнечного света. Сконцентрированы они на желтом пятне сетчатки. В природе содержатся в зеленых листовых овощах.

Ликопин — это пигмент, придающий красный цвет помидорам и арбузам, является самым сильным из всех каротинов. Как и бета-каротин, он не допускает окисления холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов. Ликопин обладает противораковыми свойствами: профилактика рака молочной железы, легких, матки, простаты. Нужно употреблять продукты, содержащие помидоры. Свежие помидоры и томатный сок эффекта не дают, так как для усвоения ликопина нужен жир.

Примечание: для достижения эффекта требуется доза, существенно большая, чем присутствует в продуктах питания. Каротины содержатся в темно-зеленых листовых овощах, в оранжевых и красных овощах (тыква, свекла, перец, морковь). Ликопина содержится больше всего в помидорах, арбузах, красных грейпфрутах. В землянике и клубнике, хоть они и красные, ликопина нет. (Не забывать про жиры). Ладони при приеме высоких доз каротина желтеют, это не опасно и говорит только о достаточном запасе каротина в подкожно-жировой клетчатке. Для беременных каротины безопасны.

Загрузка...



Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: