Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Чак-чак в виде торта

Любите ли вы сладости? Согласитесь, что обычные конфеты «Ромашка» и печенье «Буратино» подавать гостям на стол в праздник, будет не совсем празднично, да и вы наверняка хотите себя порадовать вкусной сладостью. Восток славится своими прекрасными сладкими изделиями, и не исключением является блюдо под названием «Чак-чак».  В данной статье мы расскажем о особенностях восточной кухни, о том, с чем подавать сладости, и как приготовить «Чак-чак».

Чак-чак – это восточная сладость, которая делается из меда и муки. Она является национальным блюдом нескольких народов, таких, как Татары, и Башкирская нация. Существует несколько разновидностей данного блюда, и каждый народ добавляет свою «изюминку», делая «Чак-чак» уникальным и неповторимым. Это десертное блюдо, и далее мы расскажем, где его можно использовать, и с чем употреблять. Данный продукт имеет срок годности – 15 дней, поэтому, с момента приготовления, его необходимо кушать.

Чак-чак рекомендован к употреблению абсолютно любому желающему, но, есть несколько ограничений. В частности, если у вас сахарный диабет, то от такого лакомства придется отказаться. Также под эту категорию попадают люди, страдающие аллергией на мед, или на другие продукты, которые находятся в данном блюде. Во всем остальном – это вкусное и интересное блюдо.

Чак-чак — рецепт

Необходимые ингредиенты:
  • Куриные яйца – 4 штуки
  • Мука – 400 грамм
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Мед – 1 стакан
  • Миндаль
  • Растительное масло
  • Сахар

Теперь немного об ингредиентах. Конечно, с куриными яйцами все понятно, главное, чтобы они были свежими. Муку лучше брать высшего сорта, так как она не должна испортить блюдо, а это возможно, если в ней будут посторонние комочки, или еще что-то. Соль необходимо брать мелкую. Мед должен быть жидким, если у вас такого нет – то растопите на водяной бане тот, который есть. Миндаль используется для украшения, если вам он не нравится – то можете использовать грецкие орехи, или же арахис. Растительное масло потребуется для обжаривания.

Как приготовить чак-чак

Приготовление:
  1. Освободите себе место, где вы будете работать. На нем ничего не должно быть лишнего, тем более, посторонних продуктов.
  2. Насыпьте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней лунку, и постепенно добавляйте туда яйца, взбитые с солью и содой.
  3. Замесите полученное тесто. Оно должно быть липким и клейким – это особенность всех восточных сладостей. Оно также должно быть мягким.
  4. Уберите замешанное тесто на 15-20 минут в пакет.
  5. Насыпьте на стол немного муки, разделите тесто на две части, и выкатайте его тонким слоем. Раскатанные листы следует убрать в сторону, они должны немного подсохнуть. Но, тут следует быть аккуратным, так как если они пересушатся, то блюдо не получится. Сушить необходимо 10-15 минут, и сквозняк на них не должен попадать, иначе листы попросту обветрятся.
  6. Разрежьте раскатанные листы на полоски, ширина которых будет примерно 5 см. Сложите полосы пополам, и положите по три полосы друг на друга, слегка присыпав между собой мукой, чтобы они не слиплись.
  7. Нарежьте из полос тонкую лапшу, и раскидайте ее по столу.
  8. Разогрейте в казане растительное масло, и небольшими порциями обжарьте валу лапшу. Полученное тесто обжаривается не более двух минут. Как только она чуть позолотела, доставайте ее на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
  9. Теперь пришло время заняться сиропом. Вылейте в другой казан мед, и добавьте 1 стакан сахара, разогрейте все это, и доведите до кипения. При этом, обязательно необходимо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  10. Окуните шумовкой миндаль или орехи в полученный сироп, и отложите их отдельно, нам это пригодится для украшения.
  11. Из чашки с обжаренной лапшой следует убрать бумажные салфетки, и залить все сиропом. Перемешайте аккуратно деревянными или силиконовыми лопатками, а когда сироп немного остынет, то мокрыми руками. Аккуратно перемешивайте, чтобы не поломать лапшу.
  12. На тарелку, в которой будет находиться «Чак-чак», следует побрызгать водой, чтобы к ней не прилипало. Пока не остыл сироп, быстро выкладывайте полученный компонент горкой. Если сироп остынет, то ничего не склеится, поэтому, не спите. Сильно горку не следует прижимать, иначе она может поломаться.
  13. Украсьте полученную горку миндалем, или же орехами, которые, предварительно, должны быть уже в сиропе.  Украшайте так, насколько позволит это сделать ваша фантазия.
  14. Чак-чак должен настояться, и поэтому, уберите его в шкаф на сутки. Он может простоять 1-2 недели, при этом не испортится. Только следует накрыть его пищевой пленкой.

Чак-чак рецепт8

Подавать такую сладость можно с чаем или же с кофе.

Как видите, приготовление восточной сладости не легкое дело, но это того стоит. Поэтому, приступайте и подарите своим близким и друзьям радость и приятный вкус.

Загрузка...



Комментариев 9
  • Когда-то давно пробовала это лакомство и мне оно понравилось, однако никогда не готовила. Рецепт не сложный и вполне можно его приготовить, зато необычно. Спасибо!

    Лена
    15 апреля 2014 | 16:41
  • Люблю чак-чак, завтра же и приготовлю, как раз все сладкое к чайку подъели.

    Светлана
    16 апреля 2014 | 12:00
  • От одних только фотографий дух захватывает!Обалденный рецепт!

    Алена
    17 апреля 2014 | 05:43
  • Я очень люблю чак-чак, только позволяю его себе крайне редко, потому что оторваться от него просто невозможно. За рецепт спасибо... просто слюнки текут.

    Алла
    17 апреля 2014 | 17:25
  • А я никогда чак-чак не пробовала. Смотрю — здесь все знают об этой сладости, одна я не знаю. Где я была, когда вы все чак-чакали? :-)

    Ольга
    17 апреля 2014 | 22:22
  • Вчера готовила чак — чак и статью написала в черновике лежит. У меня все его обожают.

    Ирина
    17 апреля 2014 | 22:57
  • Я люблю чак-чак, но обычно его покупаю

    Катерина
    18 апреля 2014 | 03:29
  • Для меня совершенно необычное блюдо. Видимо, мы вместе с Ольгой где-то шастали, когда остальные его пробовали. Я так вообще о нем не слышала до сегодняшнего дня.

    Светлана
    24 апреля 2014 | 13:32
  • Настоящий чак-чак пробовала у друзей в Казани, сама сколько не готовила, такой вкусный не получается.

    Галина
    06 мая 2014 | 12:10
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: