Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Целебные вещества, выделяемые медицинскими пиявками при укусе

Гирудотерапию практикуют из-за полезных веществ, выделяемых медицинскими пиявками при укусе: слюна этих маленьких чудо-лекарей уникальна по своему составу и очень ценна для человеческого организма. Причем вещества, содержащиеся в слюне пиявок, отнюдь не ограничиваются одними лишь бактерицидными свойствами. Спектр их положительного воздействия гораздо обширнее.

Какие вещества выделяет пиявка в кровь при укусе

Уровень современной медицины достаточно высок, однако при лечении целого ряда заболеваний все достижения науки могут оказаться бессильными. Существует даже целый перечень болезней, которые получили название лекарственных. Не случайно все больше и больше ученых во всем мире склоняются к мнению, что необходимо перенимать опыт народной медицины, так как применение достижений фармацевтической промышленности зачастую приводит к обратным результатам.

В начале 1990-х годов западные ученые определили, что вещества в слюне медицинской пиявки обладают антисептическим (бактерицидным) свойством. Оказывается, пиявка при укусе выделяет экстракт, который воздействует на организм подобно антибиотикам. Но, что немаловажно, при этом исключается целый ряд побочных эффектов, которые обычно вызывают фармацевтические средства. По сути своей именно вещества, выделяемые пиявками, являются самыми лучшими антибиотиками. Кроме того, биологически активные вещества, выделяемые медицинскими пиявками, способствуют активизации микроциркуляции крови и, таким образом, улучшению насыщения тканей кислородом и питательными веществами.

Открытия последних лет позволили установить, что в составе слюны медицинской пиявки содержится около 100 достаточно хорошо изученных биологически активных веществ, механизм воздействия на организм которых уже определен.

Одни из самых ценных веществ, какие пиявки выделяют в кровь, – это антигемостатики. Они присутствуют в средней фракции слюны и блокируют механизмы свертывания крови. Выделение антигемостатиков начинается с момента разрушения микрососудов и появления в ранке крови. В результате во время питания пиявки кровь свободно истекает из поврежденных сосудов.

К этим соединениям, входящим в состав слюны пиявок и блокирующим главные механизмы активации системы свертывания крови, относятся:

  • калин, являющийся ингибитором адгезии и агрегации тромбоцитов;
  • апираза — ингибитор агрегации тромбоцитов;
  • антагонист PAF (фактора активации тромбоцитов), препятствующий адгезии и активации тромбоцитов, а также миграции тромбоцитов и нейтрофилов к очагу поражения.

Вещество слюны пиявок, препятствующее свертыванию крови

Очень важным ферментом является гирудин. Это вещество слюны пиявок, препятствующее свертыванию крови, кроме того, гирудин изменяет состояние эндотелиальных и гладкомышечных клеток кровеносных сосудов. В результате взаимодействия гирудина с тромбином доступ к ферменту субстратов, в частности фибриногена, блокируется.

Еще в 40-е годы XX века был получен препарат гирудина-сырца. Гирудин оказывает на тромбин более выраженное действие, чем иные природные ингибиторы данного фермента, например антитромбин III и гепарин.

Если сравнивать это вещество, выделяемое пиявками и предотвращающее свертывание крови, с целым рядом синтетических ингибиторов тромбина, то именно оно является идеальным ингибитором данного фермента.

Но ингибирование активности тромбина — это отнюдь не единственная функция гирудина. В его присутствии происходит замедление реакции активации тромбином факторов свертывания. Гирудин также блокирует реакции высвобождения и агрегации тромбоцитов.

Очень важно, что препараты гирудина не оказывают токсического воздействия на организм в целом. Даже если раствор гирудина вводить внутривенно или подкожно в дозах, значительно превышающих терапевтическую, никаких негативных последствий не наблюдается. Это несомненно является достоинством данного вещества.

В слюне пиявок также содержатся блокаторы защитных реакций организма. Ученые относят к данной группе вещества полипептидной природы, служащие ингибиторами ферментов, которые выделяют клетки организма в ответ на повреждение кожи. Некоторые из этих веществ оказывают влияние на блокирование системы гемостаза. К ним относятся бделлины, гирустазин, эглины и некоторые другие.

Укус пиявки практически безболезнен, и его можно сравнить с укусом комара. Когда пиявка прокусывает кожу, в организм сразу попадает обезболивающее вещество, поэтому пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

Пиявки, которые поступают в аптеки и лечебные учреждения, выращиваются на специальных фабриках, где осуществляется строжайший контроль качества. Каждая медицинская пиявка используется только один раз, поэтому с уверенностью можно сказать, что она представляет собой стерильный одноразовый инструмент и попадание инфекции в организм пациента исключается.

Антикоагулирующий экстракт из целебных веществ пиявок обладает широким спектром действия на организм человека. В слюнном секрете медицинской пиявки содержатся гирудин, а также иные компоненты — сложные белковые вещества, которые выступают в роли ферментов. Именно гирудин оказывает значительное воздействие на кровеносную систему человека. В некоторых случаях применение пиявок не дает желаемого результата, требуется большее количество гирудина. Но если на пациента посадить много пиявок, это может привести к серьезным осложнениям.

Эту проблему удалось решить благодаря генной инженерии. Ученые обнаружили в ДНК пиявки ген, который отвечает за синтез гирудина. Затем спиральную молекулу ДНК пиявки расщепили, химическим путем «вырезали» этот ген и «подшили» его к плазмиде.

Плазмида — это большое свернутое в колечко молекулярное тельце. Такие колечки находятся внутри бактериальных клеток и могут проникать даже в генетический аппарат бактерии. Если новая плазмида будет введена в клетку бактерии, то через некоторое время в ее ДНК естественным путем будет внедрен ген пиявки. Бактерии могут вырабатывать различные химические соединения. Гибридный микроб, который был получен благодаря усилиям генетиков, может массово осуществлять синтез гирудина. Таким образом, в настоящее время гирудин, необходимый для лечения некоторых болезней, можно производить в значительных количествах.

Примером может служить то, что генно-инженерный гирудин дает возможность лечить очень тяжелый синдром, который сопровождает некоторые заболевания. В данном случае подразумевается быстрое и внезапное увеличение концентрации в плазме крови фактора тромбина. Патологические процессы охватывают сразу большую часть кровеносной системы, в различных участках кровеносного русла происходит интенсивное образование сгустков-тромбов.

В медицине такое состояние называется тромбогеморрагическим синдромом, или ДВС-синдромом (синдромом рассеянного, или диссеминированного, внутрисосудистого свертывания крови). Если своевременно ввести в кровь высокую дозу гирудина, этот процесс, способный привести к летальному исходу, удается остановить.

Состав веществ, содержащихся в слюне медицинских пиявок

В слюне пиявок содержатся множество активных веществ, в том числе и дестабилаза. В течение последнего десятилетия на основе этих веществ слюны пиявок было создано несколько фармакологических препаратов.

Ученые установили, что укус пиявок оказывает благотворное воздействие на иммунитет человека. На самом деле уже давно было доказано, что кровопускание приводит к изменению количества лимфоцитов в плазме крови. Вещества, какие выделяют в кровь пиявки, обладают бактериостатическим и иммуностимулирующим действием, соответственно, благотворное воздействие от кровоизвлечения значительно возрастает.

Врачи-гирудотерапевты считают, что целесообразно использование пиявок даже при лечении таких болезней, как рак и СПИД. Многие ученые и медики уверены, что лечение пиявками возможно при любых заболеваниях, необходимо только делать это правильно в каждом определенном случае.

Ниже перечислены вещества, входящие в состав слюны пиявок, и оказывающие биологическое воздействие наш организм.

Апераза — фермент, значение которого сложно переоценить. Она оказывает противо-склеротическое действие, вызывает снижение уровня холестерина в крови, а значит, и риска появления в сосудах атеросклеротических бляшек.

Бделлины — белки, способные подавлять ферменты, отвечающие за свертывание крови. Разжижение крови снижает риск образования бляшек в сосудах.

Брадикинины — полипептиды, обладающие способностью снимать воспаление. Именно эти вещества, которые пиявка выделяет в кровь, оказывают противовоспалительное действие, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов человека.

Гиалуронидаза — это фермент, необходимый для процесса оплодотворения. Благодаря этому гирудотерапия помогает при бесплодии.

Гирудин — наиболее изученный из содержащихся в слюне пиявки гормонов. Благодаря его действию замедляется свертывание крови, вымываются тромбы, и снижается риск тромбообразования.

Дестабилаза также препятствует свертыванию крови. В этом ферменте содержатся декорзин, антистазин, калин и эглин, и он обладает изумительным свойством растворять образовавшиеся тромбы. Это было выявлено в ходе экспериментов при внутривенном введении препарата. Наличием данного фермента в слюне пиявки объясняется эффективность гирудотерапии при тромбофлебите.

Кининаза оказывает обезболивающее действие, поскольку разрушает кинины, отвечающие за болевые ощущения на химическом уровне.

Оргелаза — фермент, благодаря которому образуются новые капилляры. Его наличием в слюне пиявки объясняется высокая эффективность гирудотерапии при рассасывании отеков.

Эглины — полипептиды, благодаря которым значительно ослабевают воспалительные реакции в тканях тела. Содержанием эглинов в слюне пиявки объясняется выраженная противовоспалительная активность препаратов типа гирудина.

Загрузка...



Комментариев 1
  • Прописывали мне как-то этих пиявок...Не смогла себя заставить. Видимо, здоровье мое не требовало таких кардинальных действий.

    Светлана
    26 июля 2016 | 09:22
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: