Грузинское Сациви! Попробовать нужно обязательно!
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Грузинское Cациви — попробуйте обязательно

Вот поди и разбери этих грузин, что у них что. Одни называют сациви соусом, другие подобный же рецепт из грецких орехов называют бажи. И говорят, что у каждого района свое сациви. Всегда думала, что сациви – это мясо куриное или индейки, залитое своеобразной ореховой подливой. Ну в общем то, что я ела у радушных гостеприимных хозяек, называли сациви по-грузински, а бажи – соус сродни кетчупам, в которые макают все, что хотят съесть.

Cациви — рецепт

Продукты:

  •  килограмм курицы (беру набор для жаркого или чахохбили)
  •  полкило достаточно молодых (не сморщенных и усушенных) грецких орехов
  •  полкило лука
  • полголовки чеснока
  •  по одной чайной ложке шафрана, красного острого перца, хмели-сунели и сухой кинзы(если случайно чего-то нет, то добавляла 1 чайную ложку настоящей сухой аджики в маленькой баночке, можно купить в сети Магнит)
  •  2 столовые ложки уксуса
  •  немного растительного масла
  •  соль

Как приготовить Cациви

Приготовление:

  1.   Курицу поставить отвариваться. Лучше это сделать заранее, так как нужен остывший бульон, чтоб приготовить соус сациви.
  2.   Орехи измельчить в блендере или ступкой, это уж как душе угодно, главное, чтоб получилась практически мука.
  3.  Лук очищаем и режем достаточно мелко.
  4.  Также поступаем с чесноком.
  5.  Когда курица отварилась, бульон охлаждаем.
  6.  Смешиваем грецкие орехи с приправами и уксусом и заливаем бульоном и очень хорошо смешиваем, чтоб получилась, будто жидкая сметана. На полкило орехов уйдет примерно 3-4 литра бульона. Орехи впитывают в себя жидкость, как и мука.
  7.  Лук обжариваем до мягкости в глубокой сковороде или форме. Отправляем туда, постепенно вливая, ореховую массу и немного варим. Посолите и обязательно попробуйте.
  8.  Когда соус закипит, закладывайте куски курицы, пусть поварится пару минут. Перед выключением высыпьте в массу чеснок.

Все, сациви готово. Приготовление сациви по сути занимает немного времени и мне нравится есть его горячим. Но для большей  вкусности поставьте его в холодильник на ночь, блюдо зажелируется, и вас за уши не оттянешь от сациви по-грузински.

 


Комментариев 5
  • Отличный рецепт, Можно разнообразить повседневный рацион.

    Любовь
    21 июня 2012 | 13:55
  • Елена, спасибо за статью. Отличный рецепт, мне очень понравился. Я люблю грузинскую кухню.

    Амина
    21 июня 2012 | 15:05
  • Спасибо большое за рецепт. Иногда стоит себя побаловать остреньким и ну очень вкусненьким.

    Раиса
    21 июня 2012 | 15:50
  • Как вкусно! Так и запахло ароматным соусом с нежной курицей)

    Макс
    21 июня 2012 | 16:00
  • Аж слюнки текут! Надо обязательно приготовить.

    Лиана
    21 июня 2012 | 19:29
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: