Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Холодный суп Ботвинья

Вот и долгожданная жарища. Есть совсем не хочется, приходится себя принуждать, или вспоминаешь о еде, когда уже кружится голова. Но обычный обед все-таки не заменишь мороженым и газировкой. Есть прекрасные старинные рецепты холодных супов, о которых вспоминаешь поневоле. Ботвинья– одно из них. Ботва – это любая зелень, которую вы найдете в огороде или на рынке. А суп ботвинья- то, что можно сделать из ботвы.

Продукты:
  • — полкило щавеля
  • — 6-7 средних огурцов
  • — большой пучок зеленого лука
  • — большой пучок укропа
  • — пол чайной ложки горчицы
  • — 1,5 литра кваса (лучше домашнего)
  • — соли и сахару на ваш вкус

Приготовление ботвиньи:

  1.  Щавель вымыть и оборвать листы от стеблей. Сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и сварить. Протереть через сито
  2.  Огурцы почистить и потереть на терке.
  3.  Зелень очень мелко нарезать и растереть с горчицей, солью и сахаром (попробуйте сначала добавить по чайной ложке).
  4.  Сложите все в одну кастрюлю и залейте квасом. Попробуйте и если необходимо до солите.

Охладите суп  и подавайте в жару с черным хлебушком, отварной говядиной или осетриной. Ботвинья рецепт довольно старый и вариативный. Главные ингредиенты в нем квас и зелень, а все остальное – ваши вкусовые пристрастия. Ботвинья очень хорошо утоляет жажду и голод.

 

Загрузка...



Комментариев 14
  • Я сегодня как раз ботвинью готовила! У меня были листья щавеля и еще салатная горчица, получилось вкусно. На завтра получила заказ — свекольник )

    svet1aya
    25 июля 2012 | 17:59
  • В жару ботвинья в самый раз.Спасибо за рецепт.

    Natabul
    26 июля 2012 | 16:10
  • Очень аппетитно, надо приготовить.

    Анастасия
    27 июля 2012 | 12:54
  • Ботвинья — раньше даже такого названия не слышал, спасибо за новый рецепт.

    Эдуард
    27 июля 2012 | 12:55
  • В первый раз узнаю про такое блюдо, Чем то на окрошку похоже.

    Олеся
    27 июля 2012 | 13:23
  • В такую жару ботвинья — настоящее спасение

    Светлана
    27 июля 2012 | 13:25
  • Никогда не делала ботвинью. Слышала, но даже не знала, из чего она состоит. Судя по ингредиентам, она очень полезна и в жару в самый раз.

    Светлана
    27 июля 2012 | 13:35
  • Не очень я люблю подобные блюда. Но за рецепт спасибо.

    Александр
    27 июля 2012 | 13:45
  • Никогда не слышала о таком блюде, Наверное вкусно, особенно, когда очень жарко. Как-нибудь приготовлю :)

    Кристина
    27 июля 2012 | 14:09
  • Люблю все зеленое и с огорода, а вот о таком блюде никогда не слышал

    Юрий
    27 июля 2012 | 15:42
  • Супы почти никогда не ем, а вот от такого блюда не откажусь. Люблю окрошку, мне кажется, что ботвинья мне понравится. Твитнула!

    Арина
    27 июля 2012 | 16:27
  • Никогда такого не делала, но все готовиться просто и все есть на огороде (кроме огурцов-заменю редиской). Спасибо за идею.

    mila
    28 июля 2012 | 14:26
  • Ух, ты, ботвинья, круто, Ленусь, сто лет не ела, отличный рецепт, спасибки, Ленчик, посмотри почту

    Светлана
    29 июля 2012 | 18:05
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: