Борщ домашний: мой кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как приготовить борщ домашний

Какое первое блюдо в России на первом месте, летом, зимой, холодное или горячее, со сметанкой и острым стрючковым перцем, с горбушкой хлеба и чесночком? Конечно, борщ. Любимый, сытный, ароматный борщ домашний – самое главное достояние нашей кулинарии. И не верьте проискам иностранных наймитов и их шуточкам про борщ. Они сами его уплетает за обе щеки, а после рюмочки водочки просят добавки со слезами на глазах.

Продукты:

  • говядина на косточки (полкило на 4-литровую кастрюлю)
  • полкило картошки
  • большая луковица
  • средняя морковка
  • небольшая свеколка
  • полвилка небольшой капусты
  • 1 болгарский сладкий перец
  • пару ложек растительного масла
  • столько же томатной пасты
  • 2 зубочка чеснока и зелень на ваш вкус
  • соль

Как приготовить домашний борщ

  1.  Бульон сварить заранее, так как мясо на косточке должно томиться несколько часов, пока не будет от кости отделяться само.
  2.  Картошку почистить и помыть, нарезать вдоль крест-накрест и разрезать на кусочки.
  3.  Лук, морковку, свеклу, болгарский перчик почистить, вымыть и натереть или нарезать меленько.
  4.  Овощи закладывать в бульон в такой последовательности: картошка, свекла, лук, морковка и болгарский перец вместе. Временной промежуток между овощными отправками 10-15 минут.
  5.  В первое уже несколько лет перестала зажаривать овощи, а просто наливаю одну-две столовых ложки растительного масла прямо в кастрюлю.
  6.  Шинкуем капусту как можно тоньше. Как только борщ с маслом прокипит минут 5, отправляем туда капусту.
  7.  Чтобы борщ был действительно красным, то томатную пасту нужно добавлять в самом конце, после капусты. Если сделать это до, то белокачанная  заберет всю красноту в себя. Также с солью, ее закладывают в конце. Пусть покипит еще 10 минуток.
  8.  Нарежьте чеснок и зелень и добавьте их в борщ, как только выключите кастрюлю. Если хотите, чтоб капуста осталась хрустящей, то не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она попросту запариться.

Что может быть лучше, чем тарелка борща на столе.  Всегда сытно. Можно варить таким образом молодой борщ, борщ без мяса. В любом случае, борщ – это особенное наше блюдо, которое передает всю щедрость и открытость нашей души.

 


Комментариев 8
  • Все любят русский борщ)) иностранцы это слово употребляют как нарицательное по моему ко всем супам в России)))

    Элина
    10 июля 2012 | 11:04
    • A milolin thanks for posting this information.

      Auth
      24 июля 2012 | 15:58
  • А здоровски — такой, как вы написали, со стрючком острого перчика, со сметанкой, да чтобы ложка стояла и чтобы не прозрачный, а темно-красный цвет. Борщ надо уметь готовить, но вот у меня знакомец был, это еще при СССР, так он не признавал никаких борщей, кроме как из баночки стеклянной — помните такие были. Вот такие вкусы у людей бывают…
    КПБ

    Марник
    10 июля 2012 | 12:47
  • Вкуснотища!А я еще к борщу подаю чесночные пампушки.с борщом просто объедение.

    Юлия
    10 июля 2012 | 16:33
  • У каждой хозяйки свой борщ… и ваш вкусный!

    Laralaram
    10 июля 2012 | 18:51
  • Всегда интересно, как всем известный борщ варят другие хозяйки, ведь у каждой он свой! Следуй — не следуй рецепту, а два одинаковых никогда не выйдет. Раздразнили… Сварю-ка я завтра борщ!

    svet1aya
    10 июля 2012 | 23:53
    • Please teach the rest of these internet hoolignas how to write and research!

      Roberto
      24 июля 2012 | 18:39
  • я варю по-другому, но тут речь об ЭТОМ борще! Плохих борщей не бывает! Наверну с ведёрко!

    Laralaram
    04 декабря 2012 | 22:13
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: